14.12.2024

Валютный пылесос Трампа уже заработал

Утечка капиталов из России не укладывается в прогнозы отечественного мегарегулятора

Отток капитала в наступившем году, по прогнозу ЦБ, составит около 16 млрд долл. Однако пока этот показатель не слишком укладывается в ожидания ведомства Эльвиры Набиуллиной. Фактически только за первый месяц текущего года вывоз капитала составил почти половину годовой оценки ЦБ. Так, чистый отток капитала из России в январе 2018 года вырос в 2,3 раза в годовом выражении и составил 7,1 млрд против 3,1 млрд долл. в январе 2017 года. «Чистый вывоз капитала частным сектором… был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов», – объясняют в регуляторе.

Заметим, за весь 2017 год из России компаниями частного сектора было вывезено 31,3 млрд долл., сообщали ранее в ЦБ. Для сравнения, в 2016 году отток составил менее 20 млрд долл. Таким образом, в 2017 году вывоз капиталов увеличился на 60%, подчеркивали в регуляторе. Основным источником чистого вывоза капитала являлись операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств, объясняли тогда в ведомстве Набиуллиной. 

В Минэкономразвития тогда не исключали, что на увеличении оттока сказались высокие цены на нефть. «Из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает – были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», – замечал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Нефть в 2017 году чувствовала себя лучше, чем в 2016-м, соответственно сальдо счета текущих операций выросло и увеличился отток капитала», – объясняла главный экономист Альфа банка Наталья Орлова, подчеркивая, что ситуация с оттоком является «зеркальным отражением счета текущих операций».

 

 

Действительно, тогда как вывоз капитала в январе увеличился в 2,3 раза – профицит счета текущих операций платежного баланса России за тот же период увеличился в 1,6 раза в годовом выражении, достигнув 12,8 млрд долл. «Ключевую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами, сложившееся на фоне улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта при умеренном наращивании импорта», – объяснили динамику в ЦБ. Заметим, по итогам 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ увеличился более чем в 1,5 раза в годовом выражении и достиг 40,2 млрд долл.

Впрочем, это не единственная причина оттока, считают эксперты «НГ». «Вывоз капитала может быть также связан с ухудшением инвестиционного климата в РФ и снижением интереса к рублевым активам из-за введения санкций», – говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Кроме того, продолжает он, российские предприниматели активно инвестируют в недвижимость за рубежом, что также не говорит об улучшении инвестиционного климата.

К примеру, рассказывали в консалтинговой компании Knight Frank, только по итогам 2017 года количество запросов на покупку недвижимости за рубежом у покупателей из РФ увеличилось в разы. «В частности, по итогам 2017 года количество запросов на покупку недвижимости на Кипре выросло в четыре раза, в Швейцарии – в три раза», – указывают в компании. Кроме того, покупатели из РФ в два раза чаще по сравнению с 2016 годом интересовались покупкой недвижимости в Германии, Франции, Италии и на Мальте, перечисляют в Knight Frank.

Есть и другие признаки. Так, только за шесть месяцев 2017 года из России в офшорные зоны было выведено около 11 млрд долл., что больше, чем за весь 2015 год, сообщали в конце прошлого года экономисты Академии при президенте (РАНХиГС). При этом скорость бегства капиталов увеличилась, подчеркивали эксперты. «За два квартала 2017-го из страны ушло столько же, сколько в 2016 году было потеряно за 9 месяцев», – поясняли они.

Свою неопределенность вносят и предстоящие выборы президента страны, уверена доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «В итоге инвесторы предпочитают переждать до лета, прежде чем вкладываться в новые проекты», – полагает она.

Еще один важный момент – отток реализуется на фоне действия санкций, продолжают эксперты. «Причем прошлый год условно можно разделить на два временных периода. В первом полугодии капиталы смотрели на российские активы более благожелательно. Во второй половине 2017 года стало очевидно, что санкционные ограничения ужесточат, распространив их на российские ценные бумаги, и отток с рынка стал более существенным», – рассуждает Орлова.

Впрочем, отток капиталов из страны может даже усилиться. В частности, как считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, недавний обвал американского индекса Dow Jones может спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России. «(Однако) Россия уже была под санкциями, уже такого потенциала оттока нет, как у других… Какого-то существенного влияния на наш рынок не произойдет», – тут же добавлял он.

Напомним, в начале прошлой недели американский промышленный индекс Dow Jones «просел» на 4,6%. Вслед за ним на 4,1% обвалился индекс S&P 500, на 3,78% снизился индекс электронной биржи NASDAQ. Уже ближе к концу прошлой недели Dow Jones снизился еще на 4,15%, вновь потянув за собой остальные котировки.

Есть и еще одна угроза – налоговая реформа в США. В частности, как следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), затеянная президентом США Дональдом Трампом налоговая реформа может привести к возвращению в страну из-за рубежа около 2 трлн долл. Такое развитие событий, отмечают в ЮНКТАД, оказало бы «существенное воздействие» на ситуацию с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в мире, затронув многонациональные компании и зарубежные филиалы, на которые приходится почти 50% глобального объема ПИИ. В долгосрочном плане реформа налогообложения в США может привести к усилению конкуренции в налоговой сфере, добавили авторы доклада. Они напоминают также, что «почти половина глобального объема капиталовложений находится либо в США, либо принадлежит американским многонациональным компаниям». Ранее эксперты указывали, что возвращение капиталов в США может в итоге навредить рублю, так как приведет к росту спроса на доллары, что подтолкнет вверх стоимость американской валюты (см. «НГ» от 27.12.17).

 

Автор: Ольга Соловьева источник


68 элементов 0,976 сек.