У истоков "Возвращения имен" стоял Арсений Рогинский (1946–2017), председатель правления международного "Мемориала". Он не пропустил ни одной акции у Соловецкого камня в Москве, а в самом конце жизни смотрел в больнице трансляцию.
Десятки тысяч людей были убиты сталинскими палачами, списки расстрелянных читали 29 октября с 10 утра до 10 вечера и огласить их полностью не успевали. Сразу после смерти Рогинского власти начали предпринимать усилия для запрета "Возвращения имен". Сперва акцию в Москве удалось отстоять. Но потом на подавление свободы слова наложились антиковидные ограничения. И сейчас право на скорбь, на память о жертвах злодеяний государства отнимают под благовидным предлогом заботы о здоровье. Видимо, на путинги, куда бюджетников обязывают приходить под угрозой неприятностей на работе, ковид не заглядывает.
Чем же так страшна акция, в рамках которой никого не обвиняют, не выступают с политическими заявлениями, а лишь называют имена, профессии, даты рождения и расстрела – по решениям псевдосудебных органов – безвинных людей? Каждый пришедший получал от организаторов листок бумаги с этими данными и горящую лампаду. Люди произносили имена и ставили лампады на камень. Но, по мнению российских властей, и сайт, и акция "Возвращение имен" представляют угрозу для действующего режима.
Конечно, тут дело в переписывании истории, уничтожении памяти о неудобном прошлом. Но, мне кажется, запретили акцию и заблокировали сайт еще и потому, что перечень имен убитых говорит о неуправляемости репрессий – те, кто их проводил, зачастую сами становились жертвами. И это утверждение справедливо как для сталинского террора, так и для нынешних путинских времен.
В мемориальных списках присутствуют разные люди, в том числе бывшие палачи. Это несомненный повод задуматься тем, кто участвует в сегодняшних репрессиях, – представителям правоохранительных органов, судьям. Равно как и военным, в том числе высокопоставленным. Вчера они распоряжались тысячами чужих жизней на преступной войне против Украины, а сегодня попали в немилость и рискуют оказаться за решеткой по обвинениям во взятках и хищениях. Далеко не всегда очевидно, почему арестован тот или иной человек.
От репрессий не спасают ни лояльность, ни близость "к телу". Неправосудные приговоры выносятся для улучшения статистики раскрываемости преступлений, по ложному доносу… Если обвинен, значит, уже виновен и должен сидеть.
Нескончаемый перечень жертв, теперь запрещенный к оглашению Роскомнадзором и теми, кто отдает ему команды, свидетельствует о том, что тупая машина, превращавшая людей в "лагерную пыль", не щадила никого, будь то мужчина или женщина, только начинавший жить человек или глубокий старик, дворник или министр, инакомыслящий или верный сотрудник органов госбезопасности.
Так было при Сталине, так происходит и при путине.
Возможно, именно это пытаются скрыть блокировками от сегодняшних палачей?
Ника Черникова – независимый журналист