20.07.2024

Состоялось первое заседание парламентского лобби “За права светских израильтян”

+ +


16 января в кнессете состоялось первое заседание лобби "За права светских израильтян". Заседание прошло под председательством депутата кнессета Ксении Светловой (Сионистский лагерь), депутата Омера Бар-Лева (Сионистский лагерь) и Тамар Зандберг (МЕРЕЦ).

фото Ксении Светловой

В работе первого заседания лобби приняли участие политики, журналисты и представители общественных организаций, в том числе объединений репатриантов.

 

Депутат Светлова сказала: "Светские граждане составляют большинство населения Израиля и пора бы политикам из всех партий принять во внимание этот факт.

 

Возможность заключения браков в Израиле для граждан страны не евреев, работа магазинов по субботам, облегченная процедура прохождения гиюра, проблема с захоронением, – эти и многие другие проблемы светских израильтян требуют безотлагательного решения.

 

Поэтому и начало работу новое парламентское лобби. Хватит уже политикам из партий харедим навязывать всем свой взгляд на иудаизм и определять, кто является евреем, а кто нет, и как мы должны жить, что есть и когда ходить в магазины.

 

Правило "Живи сам и уважай других" – должно быть применимо и к светским людям, которые имеют полное право вести тот образ жизни, который они для себя избрали. В кнессете есть лобби, отстаивающее права харедим, есть лобби за права поселенцев.

 

Теперь начало работу и лобби за права светских граждан. Права большинства светского населения страны тоже, оказывается, надо защищать".

 

Депутат Омер Бар-Лев: "Сегодня слово "светский" пугает политиков. Нет никакого противоречия между еврейством человека и его правом вести светский образ жизни.

 

"Светский" это не бранное слово и права людей светских также надо отстаивать. Казалось бы – очевидная вещь, но если посмотреть на нашу сегодняшнюю жизнь и процессы, происходящие в стране, – начало работы такого лобби стало назревшей необходимостью".

 

Рам Фурман, председателей объединения родителей "Светский форум": "Мы ставим целью борьбу против насильного навязывания религиозных ценностей, в том числе и в системе образования, в школах, в которых учатся наши дети. Многие светские родители говорят, что все больше обучение в школах противоречит их мировоззрению.

 

Борьба против насильного навязывания религии – это на деле борьба за наше право вести тот образ жизни, который мы выбрали и воспитывать своих детей так, как мы сами считаем нужным. Мы, родители, а не тот или иной министр".

 

Отметим, что от партий Наш Дом Израиль, Еш атид и Кулану никто, ни один депутат не счел нужным принять участие в работе лобби "За права светских израильтян".

 

 

На снимке: во время первого заседания парламентского лобби "За права светских израильтян"

 

Фото: пресс-служба


61 элементов 1,050 сек.