14.04.2024

“Подделка длиной в 18 лет…” – Андрей Архангельский

+


…над ней трудились миллионы и в нее вложены триллионы; поддельные актеры, подделанные спортивные успехи, поддельный язык и уже снова мысли; целый политический муляж с выбранными местами из выборов. Даже коллективная память опрокинута в миф о прошлом, точнее, в "миф мифа", как сказали бы Нанси и Лаку-Лабарт.

Тотальная выдумка; имитация общества, имитация порядка, закона, прогресса. Чтобы остаться здесь собой, нужно прилагать большие усилия, буквально вытаскивать «себя» за шиворот. Для этого нужно иметь странную страсть к настоящему – других мотивов и выгод нет; ужасно пошло жить чужой жизнью, быть обслугой у симулякра, крутить ручки, настраивать дорогую аппаратуру, вываливать варево чужих слов в микрофон, стоять с плакатами, сделанными на фабрике чужих грез. "Нормально всё" – для большинства эта "несобственная жизнь" даже не является проблемой. 

Со временем подделка требует всё больше усилий, от актеров требуется больше тонкости, слаженности, сбитости движений; лишь бы не настоящее!.. 

Но нельзя шутить с реальностью; по истечении какого-то времени подделка не подменяет собой жизнь – но оборачивается своей изнанкой; подкладка подделки! Пугающе, червиво правдива!.. Ее мы и наблюдали весь 2017 год; худшее, дремавшее на самом дне, подымается вместе с илом, оживает в виде нового средневековья нравов, и начинает исторгать свой ад – такой, что даже Кремль крякает от удивления; нет-нет, это уж слишком, убавьте там звук, на дне, фонит.

 

 

Неподдельными тут, как и было сказано, остаются лишь страдания человека; для большинства меньшинства – символические, моральные, профессиональные. Но для некоторых – уже реальные, физические. Все мысли сейчас – с Кирилл Серебренников (Kirill Serebrennikov), Софья Апфельбаум , Алексей Малобродский, страдающими, как я уверен, безвинно. Пусть новый год окажется для них счастливее старого, хотя поверить в это сейчас почти невозможно.

Андрей Архангельский

Автор: Андрей Архангельский источник


57 элементов 0,667 сек.