20.09.2024

Черная дата страны, которая называется ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

+ +


23 октября 2017 года исполнится 15 лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке. Теракт, также упоминаемый просто как "Норд-Ост", произошел 23-26 октября 2002 года в Москве. Группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек.

В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 пострадали. В ходе операции убиты 40 боевиков.

Доставка оружия в Москву началась практически сразу после принятия решения о проведении теракта. Основная часть оружия перевозилась на КамАЗе под грузом яблок. Груз с оружием включал 18 автоматов Калашникова; 20 пистолетов Макарова и Стечкина; несколько сотен килограммов пластита; более 100 гранат. Оружие и взрывчатка были доставлены в подмосковную деревню Чёрное Балашихинского района, где с апреля 2002 года проживал Хампаш Собралиев. Участие в изготовлении взрывных устройств принимал поселившийся в доме как гость Арман Менкеев, вышедший в отставку в декабре 1999 года майор ГРУ и специалист по изготовлению взрывных устройств.

В начале октября из Ингушетии в Москву на КамАЗе, гружённом арбузами, были доставлены три взрывных устройства большой мощности, переделанных в Чечне из артиллерийских 152-миллиметровых снарядов и оборудованных под воздушные баллоны тормозной системы КамАЗа. В районе пересечения МКАД с Варшавским шоссе ночью "воздушные цилиндры" были сняты с грузовика и перегружены в автомобиль ВАЗ-2109 Межиева, который доставил их в гараж на улице Академика Пилюгина.

Для исполнения теракта были отобраны 21 мужчина и около 20 женщин. Возраст смертников составлял от 16 до 42 лет; большинству было от 20 до 23.

Члены бандгруппы добирались в столицу в разное время небольшими группами, бо́льшая часть из них прибыла на автобусе "Хасавюрт-Москва" за несколько дней до захвата. Главарь бандгруппы Мовсар Бараев прибыл на Казанский вокзал Москвы 14 октября 2002 года на поезде в сопровождении двух боевиков.  Этот год был вообще крайне неспокойным: вторая чеченская война была в самом разгаре, теракты на Северном Кавказе происходили один за другим, унося десятки жизней людей. Вторая чеченская война по сравнению с первой освещалась СМИ намного хуже из-за идеологического контроля журналистских материалов. В то время до россиян доводили лишь наиболее масштабные чеченские события, которые скрыть было невозможно.

Согласно официальным данным, вооруженная группа боевиков, ворвавшаяся в Театральный центр на Дубровке во время представления, захватила в заложники 912 человек (зрители и служащие театра). В зрительном зале, куда ворвались террористы, находились более 700 человек. Бандиты объявили всех людей, находившихся в тот злополучный вечер в здании, заложниками и принялись к минированию центра. В первые минуты с момента захвата нескольким актерам и служащим удалось выбежать из Театрального центра через запасные выходы и окна. Захват заложников произошел в 21 час 15 минут, а уже в 22 часа стало известно, кто именно произвел захват: в здании работают чеченские боевики во главе с Мовсаром Бараевым. Кроме того среди бандитов были и смертницы, с ног до головы обвешанные взрывчаткой.

 Уже ночью в 00 часов 15 минут была предпринята первая попытка налаживания контакта с боевиками. В Театральный центр на Дубровке пошел Асламбек Аслаханов – депутат Государственной Думы от Чеченской республики, а через 15 минут в театре были слышны выстрелы. Некоторым заложникам тогда удалось связаться со СМИ по своим мобильным телефонам, суть разговора была следующей: «Пожалуйста, не штурмуйте здание. Эти люди сказали, что за одного убитого или раненого своего они будут расстреливать по 10 заложников». Ранним утром 24 октября в здание на Дубровке пошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, английский журналист Театрального Марк Франкетти и два медицинских работника. Через некоторое время они вывели из здания женщину с тремя детьми.

В 19 часов все того же дня на телеканале «Аль-Джазира» началась трансляция обращения террористов во главе с Бараевым, которое было записано за несколько дней до теракта на Дубровке. Согласно этой видеозаписи, боевики объявили себя смертниками и потребовали немедленного вывода русских войск с территории Чечни. В дальнейшем было предпринято несколько безуспешных попыток переговоров с террористами, продолжавшихся с 19 часов до полуночи. Стоит отметить, что Кремль до этого времени официально молчал. 25 октября в 1 час ночи боевики разрешили пропустить в здание известного детского доктора – Леонида Рошаля. Он принес необходимые медикаменты для заложников, а также на месте оказал им первую помощь.

В 15 часов этого же дня президент Путин провел совещание с главами ФСБ и МВД, а с 20 часов до 21 часа установить контакт с бандитами попытались Руслан Аушев (бывший глава Ингушетии), Евгений Примаков (глава Торгово-промышленной палаты РФ), депутат от Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева. Их попытки оказались тщетными. Около 6 часов утра 26 октября спецназ России начал штурмовать здание на Дубровке, во время которого спецслужбами был применен неизвестный нервнопаралитический газ. По словам официального представителя ФСБ, уже через полчаса после начала штурма Театральный центр находился под полным контролем спецслужб, а боевики во главе с Мовсаром Бараевым – уничтожены.

В результате теракта на Дубровке погибли 130 человек. Из них шестеро были убиты террористами, а 124 скончались в результате действия усыпляющего газа, примененного спецназом.

Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания – боевики и заложники – вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так . Вероятно, это было боевое отравляющее вещество на основе фентанила. Точный состав газа остался неизвестным и спасавшим заложников медикам.

05:10 – Погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Ранее террористы предупреждали, что, если свет будет погашен, они начнут расстреливать заложников.

05:30 – У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Специальные подразделения "Альфа" и "Вымпел" ЦСН ФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает информация о начале операции по штурму здания .

06:30 – Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

Свечи и портреты погибших. Фото: RFE/RL

06:45-07:00 – Спасатели МЧС и врачи приступают к выводу заложников из здания, оказанию медицинской помощи и госпитализации.

07:25 – Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников .

08:00 – Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших.

Первое официальное сообщение о единичных случаях гибели заложников прозвучало около 08:00, однако заместитель начальника штаба Владимир Васильев сообщает о том, что среди погибших нет детей. Как стало известно из материалов уголовного дела, к тому времени уже была констатирована смерть пяти детей.

13:00 – На пресс-конференции заместитель начальника штаба Васильев сообщил о гибели 67 человек, но по-прежнему не сообщил о гибели детей. О применении спецсредств во время штурма объявлено впервые.

13:45 – Оперативный штаб прекратил свою работу.
28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

В результате террористического акта, по официальным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников пять человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения.

В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы . 27 октября 2002 года главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что "в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают". По словам Сельцовского, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которыми подверглись заложники в условиях, созданных террористами.

30 октября 2002 года министр здравоохранения России Юрий Шевченко сообщил, что в ходе операции по освобождению заложников использовался состав газов на основе производных фентанила .

В марте 2009 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал около 130 тысяч рублей по искам потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке по факту хищения вещей погибших.

20 сентября 2003 года президент России В.В.Путин заявил, что "эти люди погибли не в результате действия газа", который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе "причина смерти" был поставлен прочерк.

В марте 2017 года на судебном процессе по делу Хасана Закаева представители потерпевших потребовали вызвать экспертов-медиков, которые в отношении погибших дали заключение о том, что между применением вещества и последствиями – летальным исходом – отсутствует прямая связь, но получили отказ на удовлетворение ходатайства. До сих пор нет ответа на вопрос, какой именно газ был применен при штурме. Как заявила на пресс-конференции "Белые пятна" адвокат Каринна Москаленко, "Это нарушает право пострадавших на частную жизнь, они имеют право знать состав, потому что судьба людей изменилась кардинально. В деле полно белых пятен: неизвестно, кто как скончался, каков был состав штаба, кто принимал решения об использовании газа?".

9 марта 2017 года представитель официальных властей России впервые заявил о наличии "жертв по неосторожности в ходе проведения спецоперации на Дубровке". "Россия впервые признает наличие жертв по неосторожности в ходе спецоперации. Это настоящий прорыв в деле о теракте", – прокомментировала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявление прокурора адвокат Мария Куракина.

Адвокат потерпевших Игорь Зубер заявил, что для него важно, чтобы "наказание понес тот, кто действительно виновен в преступлении", однако "ни одно из ключевых обстоятельств инцидента так и не установлено". Неизвестно, "кто руководил спасательной операцией, какой конкретно газ был использован в ходе освобождения заложников, кто отдал приказ о применении газа, в результате чего наступила смерть каждого из погибших, а выжившим был причинен вред здоровью, каким образом оказывалась помощь пострадавшим".


63 элементов 1,333 сек.