Полицейские ФРГ в спортивной одежде во время захвата заложников в одном из зданий олимпийской деревни в Мюнхене, 5 сентября 1972 года
45 лет назад во время Олимпийских игр в Мюнхене террористы взяли в заложники израильских спортсменов. Все они погибли из-за неудачной спасательной операции. Чего хотели террористы, почему не удалось спасти спортсменов и можно ли было избежать трагедии?
В 1972 году Мюнхен принял у себя Олимпийские игры. Специально к этому событию был построен новый стадион и разбит парк, построено метро. Олимпийские объекты были оснащены по последнему слову техники, от электронных табло до копировальных машин. Впервые на Играх было столько новейшего оборудования, установленного почти на всех спортивных аренах.
И именно эти Игры ознаменовались трагедией. Кровь пролилась прямо в олимпийской деревне.
5 сентября 1972 года в 4:30 члены палестинской террористической группировки «Черный октябрь» пробрались в павильон, где находились члены делегации Израиля. В олимпийской деревне царила настолько безмятежная и дружественная атмосфера, что никто не придал значения нескольким людям, перелезавшим через забор — так делали многие спортсмены, которые не хотели идти до контрольно-пропускных пунктов.
Мало того, несколько канадских спортсменов учтиво помогли им перебросить через ограду мешки, в которых были восемь автоматов, девятьсот патронов и двадцать четыре гранаты.
Израильские атлеты отдыхали после насыщенного вечера — перед этим они посетили известный мюзикл «Скрипач на крыше», а потом отужинали с его звездой, израильским актером Шмулем Роденски. Когда террористы стали пробираться в одну из квартир, скрежет разбудил судью по борьбе Йосефа Гутфройнда. Он решил проверить, в чем дело и подошел к двери. В этот момент она распахнулась, в дверном проеме стояли вооруженные люди в балаклавах.
Поспешно захлопнув дверь и навалившись на нее всем телом, он закричал, предупреждая остальных, еще спавших спортсменов об опасности.
Один из них, судья по тяжелой атлетике Тувье Сокольски, смог выбить окно и выбежать на улицу. Судья по борьбе Моше Вайнберг попытался было дать отпор, но оказался бессилен против вооруженных мужчин. Те прострелили ему щеку и взяли в заложники, потребовав выдать местонахождение других атлетов.
В надежде отвести удар от коллег, Вайнберг привел террористов в квартиру, где жили борцы и штангисты. Возможно, он рассчитывал, что наиболее сильные физически спортсмены смогут справиться с террористами, но те оказались застигнуты врасплох во сне.
Вайнберг снова попытался напасть на захватчиков. Ему даже удалось заколоть одного из них ножом для фруктов и нокаутировать другого, но его остановил выстрел. Так Вайнберг стал первой жертвой.
Вторым пострадал штангист Йосеф Романо. Он тоже попытался напасть на террористов и успел ранить одного из них. За это остальные расстреляли его, отрезали ему гениталии и издевались над ним, пока он не умер.
Все это происходило на глазах девяти пока еще живых заложников. Связанные, они наблюдали за действиями террористов, не в силах помешать. Тело Вайнберга террористы выбросили на улицу у входа в здание — как знак серьезности намерений.
Захватчики требовали освободить и дать в безопасности добраться до Египта 234 заключенным из Израиля, Германии и Европы. Требования должны были быть выполнены до 12:00, после этого террористы собирались убивать по одному спортсмену.
Израильские власти отказались от переговоров сразу же — по их мнению, это бы только спровоцировало новые атаки. Немецкое правительство предлагало террористам огромные суммы денег и даже хотело обменять израильтян на высокопоставленных лиц Германии или немецких спортсменов, но террористов такие предложения не устроили.
Захватчики выдвинули новое требование. Теперь они хотели улететь вместе с заложниками в Каир. И тогда немецкие власти пошли на хитрость — хотя египетское правительство отказалось принимать самолет, они передали террористам, что все якобы улажено и самолет скоро прибудет. На аэродроме планировалось освободить заложников.
Переговорщикам удалось войти в квартиру, чтобы убедиться, что заложники живы и узнать, сколько террористов их удерживают. Они насчитали 4-5 человек, из чего полиция исходила, планируя спасательную операцию. Однако в назначенное время из дома вышли восемь террористов.
Вместе с заложниками их на автобусе, а затем на вертолетах доставили на аэродром, где находился готовый к вылету самолет с 12 полицейскими, изображавшими экипаж.
Когда они узнали, что противников будет не 4-5, а восемь, то попросту сбежали.
На аэродроме осталось лишь пятеро «снайперов» – полицейских, участвовавших в соревнованиях по стрельбе. У них не было ни касок, ни бронежилетов, их винтовки не подходили для снайперского огня. Им удалось застрелить только двоих террористов, еще несколько были ранены. В перестрелке погиб один из полицейских. Пилоты вертолетов сбежали, оставив заложников один на один с приближающейся гибелью. Потом на веревках, которыми были связаны заложники, найдут следы зубов — спортсмены до последнего не оставляли попыток спастись.
Когда к аэродрому приехали немецкие бронетранспортеры, террористы поняли, что их операция провалилась окончательно. Они в упор расстреляли заложников и кинули в каждый вертолет по гранате. Все было кончено.
Полиции удалось взять троих террористов, остальные были убиты.
6 сентября в 3:24 американский тележурналист Джим Маккей выступил на канале ABC с официальным сообщением:
«Мы только что получили последние известия…вы знаете, когда я был ребенком, мой отец говорил: «Наши великие мечты и наши худшие страхи редко сбываются».
Сегодня ночью оправдались наши худшие опасения.
Они сказали, что всего было одиннадцать заложников. Двое были убиты в своих комнатах вчерашним утром, девять были убиты в аэропорту сегодня ночью. Они все погибли».
Трагедии можно было бы избежать. Перед началом Олимпиады судебный психолог Георг Зибер по просьбе организаторов сделал 26 прогнозов возможных террористических атак. Это было нужно, чтобы продумать соответствующие меры безопасности. Был среди этих прогнозов и сценарий, по которому развивались события произошедшего теракта. Однако организаторы сочли меры по его предупреждению избыточными — охрана, тем более вооруженная, не вписывалась в образ беззаботных игр.
Несмотря на трагедию, Международный олимпийский комитет решил продолжить Игры. Поминальную службу, которая прошла на Олимпийском стадионе, посетили более 80 тыс. человек.
gazeta.ru
Orbita.co.il 05.09.2017 17:32