13.01.2025

Могила Ермака


В это трудно поверить, но иногда захоронения вместе с каменными плитами перемещаются на сотни метров. Этот феномен ставит в тупик традиционную науку. Факты есть, а ни одного достойного объяснения нет. Может быть исследователи просто не там ищут?

В мае 2012 года в башкирском Киргиз-Мияки едва не случился настоящий бунт. Местные жители заявили – они сделали все возможное, чтобы не допустить проведения археологических раскопок. Спор разгорелся из-за кургана на окраине селения. Старожилы настаивали – он таит в себе мощную силу, больных исцеляет, немощных ставит на ноги, помогает даже животным.

Считается, что здесь похоронен какой-то русский. Но кем он был, никто не знает. Легенда о великом русскомermak передавалась из поколения в поколение. О православной могиле, вынесенной за пределы мусульманского селения, здесь знал каждый. Но кто на самом деле похоронен под многометровым слоем земли? Несмотря на протесты местных жителей, начались раскопки. Результат шокировал археологов – возникла версия, что это захоронение может быть могилой Ермака Тимофеевича.

Историки установили – в местных летописях действительно упоминается его имя. Спектральный анализ костей подтвердил гипотезу ученых – эта могила принадлежит Ермаку. Но теперь исследователи столкнулись с более сложной загадкой. Согласно летописям Ермак khan-kuchumТимофеевич погиб 6 августа 1585 года. Спасаясь о нападения хана Кучума, атаман утонул в водах реки Иртыш. По преданиям на следующий же день его выловили местные рыбаки. Там же в Сибири Ермака и похоронили.

Но тогда как тело атамана оказалось за тысячу километров от места его гибели? Научные версии одна за другой терпели крах. Археологам пришлось констатировать – необъяснимым образом гроб с телом Ермака переместился из Сибири на южный Урал. Это покажется невероятным, но массивный гроб с останками атамана преодолел около тысячи километров.


69 элементов 1,210 сек.