Английский пойнтер Джуди – единственная собака, имевшая во время Второй мировой войны официальный статус военнопленного.
В 1936 году среди экипажей кораблей британского Королевского флота пошла мода заводить на судне живой талисман: кошку или собаку. Матросы канонерской лодки «Нэт», защищавшей интересы британской короны в Юго-Восточной Азии, решили, что они не хуже других. Поэтому во время стоянки в Шанхае старший лейтенант Уолдергрейв и корабельный старшина Джеффри сошли на берег и вернулись со щенком английского пойнтера. Матросы назвали ее Джуди.
В 1939 году, когда регион стал ареной боевых действий, Джуди показала, что она не зря носит звание талисмана. Если светлым днем или темной ночью она начинала лаять, моряки вскакивали и сломя голову неслись к своим местам согласно боевых расчетов. Непостижимым образом раньше всех наблюдателей чувствовала она приближение японских самолетов, и вражеские бомбардировщики встречал шквал огня.
В 1940 году часть моряков были переведены на канонерку «Грассхоппер». Уходя, они забрали с собой и живой талисман.
В феврале 1942 г. лодка находилась в Сингапуре. Над городом стелился дым, грохотали орудия, трещали пулеметы: японцы осаждали город. 15 февраля английский гарнизон капитулировал. Моряки «Грассхоппера» сдаваться отказались, вышли из гавани и взяли курс на голландскую Ост-Индию. Вслед им полетели бомбардировщики. Корабль пошел на дно, когда до безопасной зоны оставалось менее 2 миль.
Оставшиеся в живых моряки добрались до необитаемого острова. Несколько человек и собака на крохотном клочке земли в Южно-Китайском море. Ни еды, ни воды. Чудом спасшиеся моряки бродили по острову в надежде… они и сами не знали, на какое чудо они надеялись.
Этим чудом стала Джуди. Она принялась рыть землю лапами и при этом лаяла и глядела на людей, словно говоря им: «Ну что же вы? Помогайте!» Моряки начали копать и скоро на дне ямы увидели влажную землю, а затем показалась вода. «Мы выжили только благодаря Джуди», – сказал впоследствии один из моряков.
Моряки нашли брошенную китайскую джонку. Приведя лодку в порядок, они вышли в море, намереваясь достичь Суматры. Британцы достигли острова, но к этому времени Суматра была под контролем японцев, моряки оказались в плену.
Британцев погнали в концентрационный лагерь в Медан. И рядом с ними, не отставая, шла Джуди. Вместе с моряками она вошла на территорию лагеря. Здесь у нее появился хозяин: опеку над собакой взял пилот Королевских ВВС Фрэнк Уильямс.
Собаку любили заключенные и ненавидела охрана. Если японские солдаты принимались избивать какого-нибудь пленного, Джуди бросалась на них, защищая несчастного от побоев. Охранники грозились пристрелить «бешеную суку», и Уильямс понимал, что рано или поздно они исполнят свою угрозу. Военнопленные разработали хитрый план.
Когда комендант лагеря хорошенько накачался сакэ, Уильямс в шутливой форме попросил для Джуди статус военнопленного. В награду он обещал на выбор любого щенка из помета Джуди, которая вот-вот должна была ощениться. Так Джуди получила официальный статус военнопленного и личный лагерный номер POW81A. Теперь убийство «военнопленного Джуди» становилось военным преступлением.
В июне 1944 года японское начальство приняло решение переправить военнопленных из лагеря в Медане в Сингапур. Людей погрузили в трюм корабля. Плыл на судне и узник POW81A. При входе в сингапурский порт корабль был торпедирован. Уильямс почувствовал, как судно дрогнуло, а затем начало медленно кренится на правый борт. Он открыл иллюминатор и поднес к нему Джуди. Собака повернула голову: «А ты?» – прочел он в ее глазах немой вопрос. «Увы, но для меня этот иллюминатор слишком мал. Прощай», – Уильямс вытолкнул собаку наружу.
Фрэнку не суждено было умереть. Он сумел выбраться на палубу и скоро барахтался в воде с десятками таких же как он. Его выловили и вместе с другими счастливчиками снова отправили в концлагерь.
Опять увидев забор из колючей проволоки и караульные вышки, Уильямс чуть не зарыдал: «И зачем я спасся? Лучше бы я утонул». И тут кто-то толкнул его в колено. Фрэнк обернулся – вокруг него прыгала радостная Джуди. «Как ты меня нашла?! Боже, как же я тебе рад!»
Впрочем, рад был не только он. Сбежались прочие заключенные, и тут Уильямс узнал, что во время крушения Джуди подталкивала к тонущим всевозможные плавающие на воде предметы, а один солдат не утонул лишь потому, что держался за Джуди.
Еще год провела Джуди в лагере. Охранники приговорили ее к смерти, несколько раз стреляли в нее. Она спасалась, убегая в джунгли, но каждый раз возвращалась в лагерь, где ее ждали. Она стала для пленных англичан символом стойкости, несгибаемости и борьбы.
В 1945 году английские военнопленные были освобождены. Уильямс вместе с Джуди вернулся в Англию. Вскоре историю героической собаки знала вся Великобритания. Джуди была награждена медалью Марии Дикин – воинской наградой специально для животных – и стала единственной собакой, официально зачисленной в ряды ассоциации британских военнопленных.
В 1948 году Уильямс отправился работать в Восточную Африку – Джуди уехала с ним. Там она и умерла. Фрэнк похоронил Джуди на берегу озера Танганьика в специально сшитой военной форме и установил нa ее могиле гранитный обелиск.