16.06.2024

Российская космонавтика — адье!

+ +


Компания Илона Маска SpaceX по заказу разведывательного управления США, которая является оператором спутников-шпионов, вывела сегодня на орбиту космический аппарат под условным названием NROL-76. Спутник-шпион доставил на орбиту ракетоноситель Falcon 9.

Таким образом, SpaceX впервые в своей истории произвела военный запуск. Первая ступень ракеты после пуска успешно вернулась на Землю.

Месяц назад SpaceX впервые удалось осуществить космический запуск ракетоносителя Falcon 9 с первой ступенью, которая уже использовалась в одном из предыдущих запусков.

Владимир Лукашевич о «перспективах» российской космонавтики:
​​​​​​​
«К вопросу о перманентной утрате наших (российских — ЕП) «лидирующих» позиций в космонавтике.

22 апреля первый китайский грузовой космический корабль КНР «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль-1») и орбитальная станция «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2») успешно состыковались на орбите в автоматическом режиме.

Это первый запуск с первой автоматической стыковкой первого китайского грузового корабля.

В момент запуска китайский космический грузовик имел массу около 13 тонн, и доставил на борт орбитальной станции 6 тонн полезных грузов.

Для сравнения — наши (российские — ЕП) автоматические грузовые корабли «Прогресс» имеют вдвое меньшую массу и доставляют на станцию около 2 тонн полезных грузов.

Таким образом, с сегодняшнего дня все существующие иностранные автоматические грузовые корабли (европейский, американский, японский, а теперь уже и китайский) имеют значительно большую грузоподъемность, чем наш, и к тому же американский Dragon Илона Маска способен не только доставить груз на орбиту, но и вернуть его с орбиты на Землю.

Сегодня мы — Россия — сдали еще один рубеж, на этот раз Китаю.»

Возросшая конкуренция на рынке коммерческих космических запусков и технологическая отсталость России в этой отрасли, которая не только осталась на уровне 80-х годов прошлого столетия, но, утратив кадры квалифицированных рабочих, инженеров, технологов, ученых, существенно деградировала, — не оставляет российской космонавтике никаких шансов на выживание.

Дело ведь не только в том, что запуски SpaceX намного дешевле российских.

И дело не только в том, что за весь постсоветский период из отрасли «вымывались» лучшие умы и руки, а среди руководства буйным цветом цвела коррупция и «распил» выделяемого финансирования.

Дело еще и в том, что разрушена сама многоуровневая система подготовки кадров, созданная во времена СССР:

– рабочих, которых готовили специализированные ПТУ;
– инженеров и технологов, которых готовили профильные ВУЗы;
– научные кадры низшего звена — аспиранты и кандидаты наук;
– научные кадры высшего звена — доктора наук, член-корреспонденты и академики.

Вся эта сложная иерархическая система воспроизводства носителей компетенций разрушена, коррумпирована, дипломы и научные звания девальвированы до уровня пустых бумажек, а те кадры, которые действительно что-то из себя представляют, покидают Россию при первой открывшейся возможности.

Примеров этому хоть отбавляй.

Вот вам пример «разбора полетов» из недавнего совсем прошлого — июль 2013 года. Пресс-служба «Роскосмоса» после расследования причин катастрофы российского ракетоносителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС стоимостью 24 миллиарда рублей обнародовала заключение аварийной комиссии, из которого следует, что все три датчика поставлены при сборке вверх ногами с применением силового воздействия:

«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов».

В переводе с бюрократического это означает, что датчики не просто поставили вверх ногами, а забили молотком, поскольку сама их форма не позволяет их установить неправильно
 

Путинизм не только привел к де-индустриализации России, но и с гарантией отбросил Россию в ряд технологически отсталых стран.

Именно поэтому никакого будущего у российской космонавтики нет, как, собственно, и у самой России.
 

ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН

Автор: ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН источник


63 элементов 0,750 сек.