14.01.2025

«ЛЕСНЫЕ ЛЕВШИ» — СМЕРТОНОСНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН


Во время Великой Отечественной войны Советский Союз столкнулся с казалось бы непобедимой военной машиной вермахта. Немецкие войска в кратчайшие сроки покорили Европу, где простые солдаты получили опыт ведения реальных боевых действий, а командный состав опробовал новейшие стратегии военных теоретиков. В сжатые сроки немецкие инженеры сумели создать простое и надёжное оружие, благодаря которому Германия получила тотальное преимущество над своими соседями.

Однако вторжение в СССР преподнесло немало сюрпризов и самим немцам.

Те не ожидали увидеть в руках советских солдат автоматические винтовки, которые сперва приняли за пулемёты. Не ожидали столкнуться с танками Т-34, чья броня с лёгкостью выдерживала попадания большинства немецких орудий.

Ещё одной неожиданностью стало партизанское движение. Войска вермахта и раньше сталкивались с сопротивлением гражданского населения на оккупированных территориях, но на территории Белоруссии и Украины и немцев ждал истинный ад.

Советские партизаны не были «назойливыми мухами», а вели отдельную настоящую войну, и потери Германия несла соответствующие.

В партизаны шли люди самые разные. В большинстве своём это были местные мужчины и женщины, которых просто не успели призвать на фронт ввиду стремительного наступления германских частей.

К наиболее крупным отрядам Москва отправляла профессиональных диверсантов, которые обучали личный состав и планировали дерзкие операции.

А бывало и так, что в лесах среди партизан искали спасения обычные солдаты, отставшие от своих частей или сбежавшие из плена. Одним из таких беглецов был грузин Тенгиз Шавгулидзе.

Ещё до начала войны Шавгулидзе окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта и в РККА был призван в железнодорожные войска.

Однако весь боевой талант молодого офицера раскрылся после того, как он сбежал из немецкого плена и примкнул к одному из белорусских отрядов. Пользуясь полученными знаниями, он разработал самодельную гранату.

Основой послужила обычная труба, а запалом – фитиль. Но конструкция оказалась столь удачна, что из соседних отрядов к нему начали приходить умельцы с просьбой научить и их собирать такие смертоносные бабахалки.

Вдохновлённый таким успехом офицер продолжил свои изыскания. Их итогом стала разработка самого настоящего гранатомёта. Благодаря тому, что партизаны делали гранаты по его схеме, то и размер у них был одинаков. И совпадал он по диаметру с гильзой от 45-мм пушечного снаряда. С помощью подручных инструментов Шавгулидзе сделал обрез «Мосинки» и прикрепил на обрезок ствола гильзу с вынутым капсюлем.

С помощью холостого патрона такой гранатомёт забрасывал самодельные гранаты на расстояние в 300 и более метров.


Но прославился Шавгулидзе благодаря своему легендарному «клину». С помощью одного из кузнецов из отряда офицер сделал «фальшивую» стрелку для железнодорожного полотна.

Крепилась она всего за пару минут, а эффект оказывала как многокилограммовый фугас – у немецких поездов просто не было шансов.

Важность этого значения переоценить трудно, потому как на момент его создания у белорусских партизан был кризис со взрывчаткой, а «клинья Шавгулидзе» собирались из того, что мог принести любой мальчишка.

Кроме того, установка занимала крайне мало времени, а это было важно, потому что нередко немцы перед основным составом пускали проверочный, с парой пустых вагонов.И главное было успеть установить «клин» в интервале между этими поездами.

Ну а в случае обнаружения было не жалко с ним расстаться.

«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Но многие имена многих «лесных левшей» остались неизвестны.

Так, никто не знает, кто первым из партизан придумал делать фальшивые патроны для немецкого оружия. Например, брался обычный немецкий винтовочный патрон, разбирался и вместо пороха закладывалась куда более мощная взрывчатка. Потом один из местных жителей просто подбрасывал такой партон немцам, например пулемётному расчёту.

Если такой снаряд попадал в ленту, то при выстреле обычно не выживал не только пулемёт, но и расчёт.

Но настоящие чудеса творили оружейники и их творчество достойно отдельной статьи.

Попробуем перечислить наиболее необычные чудеса инженерной мысли партизан.

Например, В 1944 году два мастера-оружейника из действующего в Белоруссии партизанского отряда имени Котовского, Яков Темяков и Янкель Менкин, на основе ППШ и MP-40 разработали свой собственный пистолет-пулемет.

Режим огня только автоматический, боепитание из секторного магазина на 35 патронов 7,62×25 мм ТТ. Для изготовления стволов к ТМ-44 использовались, как и в большинстве подобных самоделок, обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов Дегтярева.

Водопроводные трубы и рамы для велосипедов шли на изготовление ствольной коробки и элементов приклада.

«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Свой пистолет-пулемёт создал и партизан Долганов.

Ствол был позаимствован от ДП-27, барабанный магазин – от ППШ, затвор в прошлом был валом разбитой немецкой машины, кожух затворной коробки – водосточной трубой. Бочка из-под бензина послужила для изготовления элементов ударно-спускового механизма.

А приклад Долганов изготовил из куска толстой проволоки.

«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

Подобные «агрегаты» создавали практически в каждом крупном отряде. Зачастую дело было даже не в нужде, потому как после Гражданской войны у многих были припрятаны «Мосинки», а уж с их помощью можно было добыть и трофейное оружие.

Зачастую такие самопалы делались мастерами как именное оружие, поэтому на них нередко можно встретить дарственные надписи или личные послания врагу.

«Лесные левши»: смертоносные изобретения советских партизан

(с)


70 элементов 1,322 сек.