14.12.2024

Пять причин, почему Россия скоро успокоится — Washington Post


Стоит ли США и Западу беспокоиться из-за того, что Россия наращивает силу? Может показаться, что да, если посмотреть на то, какое место в американских новостях заняла тема российского вмешательства в президентские выборы. 

Но на самом деле российская сила и влияние очень хрупкие.

За выставленными на передний план вмешательством в политику Запада, вторжением в Украину и Сирию, Москва столкнулась с глубокими общественными и экономическими проблемами. Об этом в статье для Washington Post пишет исследователь России и проблем безопасности Джос Микинс, передает блог "Экономика от Пророка".

По его мнению, внутренние проблемы, которые российская власть уже достаточно долго игнорирует, очень скоро ограничат способность Владимира Путина продолжать свои внешнеполитические и военные авантюры.

Автор приводит пять причин, почему Москве придется отказаться от агрессивного поведения.

Первая из них – это слабая российская экономика. Он напоминает, что ВВП США в 10 раз больше, чем у России. Российская экономика росла благодаря периоду высоких цен на нефть. Но он закончился. И страна погрузилась в экономическую депрессию. Все больше россиян оказываются за чертой бедности. «Министерство экономики России прогнозирует, что средний уровень жизни не улучшится до 2035 года», – говорится в статье.

Вторая причина – в России серьезный демографический кризис. Рождаемость в стране очень низкая и не превышает уровень 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения нужно, чтобы этот показатель вырос до 2,1 ребенка. «В результате население России сократится на 16%, или 23 миллиона человек, к 2050 году. Таким образом, рабочая сила сократится на 25%», – говорится в статье.

Третья причина кроется в том, что Кремль до этого времени платил субсидии проблемным регионам. Сейчас он тратит 10 миллиардов долларов в год для поддержки Чечни и аннексированного Крыма. Но доходы страны уменьшаются, поэтому эти выплаты придется тоже уменьшить. По мнению автора, чем меньше Москва будет перечислять дотационным регионам, тем сильнее будет напряжение между Москвой и периферией. Не исключено, что конфликт на Севере Кавказа может возобновиться.

Четвертая причина – России придется сократить военный бюджет из-за экономической стагнации. Она уже это сделала в 2016 году, и такое сокращение произошло впервые с 1990-х годов. До 2020 года Россия будет выделять 41 миллиард долларов. Эта сумма меньше военного бюджета Франции. «Более того, все большее бремя расходов в Сирии и Украине могут заставить Россию вывести оттуда войска, иначе режим может обанкротиться», – говорится в статье.

Автор напоминает, что НАТО потратил на оборону в 2015 году 892 миллиарда долларов. На фоне этой суммы российский 41 миллиард имеет неубедительный вид. Поэтому Россия просто не сможет конкурировать с хорошо профинансированным и вооруженным альянсом.

В конце концов, по мнению автора, хронические социальные проблемы заставят Россию отказаться от нынешней агрессивной политики. И это – пятая причина.

Россияне склонны терпеть трудности, но это не может длиться вечно. Популярность Путина опирается не только на пропаганду и шовинизм, но и на экономическую выгоду. 

«Какой бы мощной или угрожающей Россия не казалась сейчас, она не сможет быть такой долго. Российская стабильность и режим Путина опираются на шаткий фундамент, который уже начинает давать трещины», – резюмируется в статье.


70 элементов 1,644 сек.