14.06.2024

Гитлер-вино капут

+ +


На днях наследник семейной винодельни Vini Lunardelli сообщил, что производство их «исторических» бутылок вина – с портретами Гитлера и Муссолини – будет остановлено. «Папе 80 лет, и вскоре все права по бизнесу отойдут мне. И я тут же начну снимать эту линейку с производства. Я устал от споров вокруг этого вина», – сказал Андреа Лунарделли.

Вино с Гитлером на этикетке в 90-е начал продавать его отец Алессандро. Поначалу «для любителей истории» он выпускал вина с Наполеоном и Александром Македонским, но в 1995-м на сеньора Лунарделли снизошло маркетинговое откровение. Он стал печатать на бутылках портреты Гитлера и Муссолини.

Этикетки с «гитлеровским» вином сопровождали лозунги: «Один народ, один рейх, один фюрер» и надписи «Фюрервайн». В многочисленных интервью Лунарделли-старший признавался, что продукт зашел на ура. И благодарил всех, кто жаловался на его вино и поднимал шумиху в СМИ: «Лучшей рекламы я и представить себе не мог! Мы ежегодно наращиваем обороты!» Действительно, вскоре бутылки с Гитлером начали тысячами расходиться по всей Европе. Другие исторические персонажи на этикетках конкуренции с фюрером не выдерживали – ни Сталин, ни Франко, ни тем более императрица Австрии Сисси.

В 97-м жалобу на вино подало правительство Германии – в стране как раз в то время приняли ряд законов по запрету нацистской символики. Однако лишь десять лет спустя итальянская полиция изъяла «фашистское» вино из магазинов. Да и то лишь затем, чтобы вскоре вернуть его обратно. Местный суд постановил, что изъятие попрало права частного бизнеса и было незаконным. «В Италии нет запрета на распространение символики фашистской и нацистской эпох, – радовался Алессандро Лунарделли. – Мы просто делаем это для людей, которые хотят помнить историю. В конце концов, тут даже есть юмор: Гитлер не пил, и помещать его на бутылку с вином – смешно».

Однако жертвам нацистов – и их потомкам – было не до смеха. В 2013-м на этикетки обратил внимание Центр Симона Визенталя. Шимон Сюмюэлс, глава отдела международных отношений центра, призвал к бойкоту продукции Лунарделли. В своем письме к Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом он назвал Лунарделли «винным официантом Европы, который сеет ненависть». В 2017-м официальная Италия даже послушно попыталась провести закон «о криминализации распространения изображений, связанных с фашистской и нацистской идеологией». Но смелая попытка провалилась. Законодательный акт не прошел Сенат, и вино осталось на полках.

И вдруг без какого бы то ни было медийного скандала на фоне сын винодела объявил, что «устал» и хочет поскорее избавиться от «исторического» вина. И лишь когда итальянские журналисты стали выпытывать у него, что все-таки подтолкнуло его к этому решению, он признался: «Это уже не смешно. Нам написали даже из России. Спрашивают, не занимаемся ли мы героизацией нацизма». И добавил: «Я прямо еще раз хочу официально подчеркнуть, что мы максимально далеки от политики. Мы коммерсанты, виноделы. Нам вообще все равно на этикетки, главное – это качество нашего вина».

/КР:/
Для бизнеса всё равно какие этикетки – лишь бы увелчивался доход… Деньги не пахнут для них…/

13


62 элементов 0,711 сек.