22.11.2024

Скрипач не нужен. Что на самом деле стоит за офшорами Ролдугина?


В ходе прямой линии Владимир Путин снова заявил, что его старый друг Ролдугин потратил все офшорные средства на музыкальные инструменты, в том числе на виолончель «Стюарт» (о том, почему это неправда, The Insider уже писал). Любопытно, что кремлевские СМИ уже и сами по сути опровергали эту версию, рассказав со ссылкой на ФСБ, что движение средств по ролдугинским офшорам отражало спецоперацию силовиков, которые вернули в Россию важный актив – телекоммуникационную компанию НТК. Вот как звучит кремлевская версия об этом «ударе в зубы»:

 

«В 2008 году нами была получена оперативная информация об интересе американских спецслужб к телекоммуникационным активам России. В частности, крупнейший оператор кабельного телевидения и Интернета, его активы были выведены в офшор, готовился к сделке по продаже этих активов американской компании, финансируемым специальными фондами», — рассказал один из сотрудников ФСБ.

Компанию «Национальные телекоммуникации» с аудиторией в несколько десятков миллионов зрителей для продажи на фондовом рынке вывел в офшор бизнесмен Сулейман Керимов. И на активы моментально положили глаз американские фонды прямых инвестиций.

«Было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом», — сказал один из сотрудников ФСБ.

Стоимость акций «Национальных телекоммуникаций» была оценена владельцами в полтора миллиарда долларов. Чтобы собрать такую сумму в офшоре, а выкупать наши кабельные сети нужно было именно там, государство обратилось к бизнесу. Львиную долю взялась оплачивать «Национальная Медиа Группа». Пакет поменьше брали на себя «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях — Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк». В апреле 2008 года пул российских компаний выкупил все 100% акций «Национальных телекоммуникаций». Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы.

«И передача активов компании госкомпании «Ростелеком», — пояснил один из сотрудников ФСБ. Показательно в этой связи то, что «Ростелекому» передали национальные сети за те же деньги.

То, что эта история — не более чем комедия, легко подтверждается документами, да и в целом здравым смыслом. Вот что об этом сообщила The Insider Олеся Шмагун, участник OCCRP и один из авторов расследования, посвященного ролдугинским офшорам:

photo-3362c24913da098a27bfbade567afd0a«Глупость и несостыковки в версии про участие ФСБ в покупке-продаже «НТК» надо искать не в панамских документах. Эта версия противоречит прежде всего здравому смыслу и общим представлениям о том, как совершаются сделки на свободном рынке. Впрочем, как это бывает с любой конспирологической теорией, она построена таким образом, что ее непросто опровергнуть. Прежде всего важно понимать, что в документах регистрационного агента Mossak Fonseсa нет информации о сделке по покупке «НТК». Судя по открытым документам самой «НТК», (в 2008-2012 году это открытое акционерное общество, которое публикует годовые отчеты) покупка-продажа компании происходила как раз без участия офшоров со стороны покупателей.

В 2008 году группа компаний во главе с «Национальной медиа группой» приобрела «НТК». Так в отчете за 2007 среди акционеров называются структуры Tokido Holdings Limited и Mebraco Investments Limited – две кипрские компании, которые действуют в интересах Сулеймана Керимова. В отчете за 2008 год говорится, что компания была продана новым владельцам. В списке акционеров на конец 2008 года – ЗАО «НМГ», банк ВТб, Газпромбанк, Сбербанк, Сургутнефтегаз и Raybrook limited (структура Мордашева). В 2011 году компанию приобрел Ростелеком. Об этой сделке тоже можно узнать из открытых источников – годовых отчетов самого Ростелекома.

В нашем расследовании мы говорили не о покупке-продаже «НТК» структурам, близким банку «Россия», а о том, как происходила передача долга «НТК» разным компаниям. В результате которой структуры Ролдугина получили деньги от Ростелекома. Мы видим, что Керимов дал около 4 млрд в долг своей же компании – «НТК». Компания и не думала гасить долг. До 2010 года он так и висел над «НТК», с ним ничего не происходило. В 2010 году Керимов отказывается от права требования 4 млрд., он переписывает долг на структуру Ролдугина, который платит за это за 1 доллар. В это время «НТК» уже два года как принадлежит «Национальной медиа группе» и другим близким компаниям. Часть долга «НТК» погашается в этот момент. Потом компанию продают Ростелекому, который платит за «НТК» и отдельно выкупает ее долги – еще около 4 млрд (долг увеличился за счет капающих процентов). То есть теперь уже Ростелеком выплачивает средства структурам Ролдугина.

Все это может быть частью сделки купли-продажи. Подчас, крупные компании используют очень изощренные методы и вместо того, чтобы продать компанию «А» компании «B» генерируют подобные долги и сумма покупки как бы дробится на то, что платит покупатель продавцу и на то, что платит покупатель офшору в качестве долга. Мне известно, что такие схемы иногда используются для оптимизации налогов, но никогда не слышала, чтобы они использовались для целей государственной безопасности с участием ФСБ. При этом Ролдугинские компании все-таки не были частью сделки. Получается, что керимовские структуры просто подарили музыканту несколько миллиардов рублей. В любом случае, если описанные нами сделки и проводились под прикрытием ФСБ, выгодополучателем было отнюдь не государство, а компании Ролдугина.

Впрочем, вообще о сделках где ФСБ дает указания компаниям, в том числе акционерным обществам, нам до сих не было известно. А по телевизору никаких толковых пояснений нам не дали. Если ФСБ – ведомство настолько влиятельное, что может отдавать указания крупнейшим российским компаниям, почему им было просто не запретить Керимову продавать «НТК» американским фондам?».

Такими образом, ролдугинский офшор нужен был вовсе не для покупки НТК (ничто не мешало купить компанию напрямую, как это, собственно, и было сделано), а для того чтобы не платить налоги. Это распространенная практика – чтобы не платить налог на прибыль, вы заводите офшорную компанию, у которой сами же «берете в долг», затем всю прибыль отдаете в виде долга этому офшору и налоги вам уже как бы платить не с чего (по закону долговые обязательства имеют приоритет перед налогами). Кроме того, именно в офшор стекаются «подарки» от предпринимателей, как мы видим в случае с Керимовым.

Причем, не факт, что сам Ролдугин имел представление о том, зачем используют его офшор. В разговоре с The Insider знакомые Ролдугина описали его как хорошего музыкального педагога и организатора (как исполнитель он не блистал), бизнесом он не занимался. Маловероятно, что его посвящали в подробности операций через его офшор, что он и сам косвенно признает, когда на вопросы журналистов отвечает«Ребята, я, честно говоря, сейчас никакие комментарии не могу давать. Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что — нельзя».

maxresdefault (5)

1400576656_0993.1000x800По крайней мере один из офшоров Ролдугина — Sandalwood Continental – де-факто управлялся, по всей вероятности, старым другом Путина по дзюдо Юрием Ковальчуком, так как значительная доля операций офшора была связана именно с активами Ковальчука, в том числе компанией «Видео Интернешнл», горнолыжным курортом «Игора» (где состоялась свадьба дочери Путина), премиум — отелем «Дача Винтера» (фигурировавшей в прессе как «дача Путина») и др.

С Ковальчуком была связана и НТК. То, что телеканал «Россия» преподносил как спецоперацию ФСБ, когда олигархи скидывались вместе, чтобы выкупить компанию, в действительности – старый метод Ковальчука получать контроль над медиа-активами, об этим The Insider рассказали участники рынка. По сути на Юрия Ковальчука «паркуются» некоторые медиа-активы, которые Путин по тем или иным соображением считает важным, но поскольку у Ковальчука нет свободных средств, он собирает их с олигархов, которых предварительно обзванивают из Кремля, поясняя, что «надо помочь». Так происходило не только с НТК, но и с другими активами Ковальчука, в том числе СТС, «5 каналом» и др.

Русский «инвестиционный» бизнес вообще очень простой: купить «у государства» дешево, упаковать, продать обратно задорого

Правда, в случае с НТК, актив оказался не столь интересным и его решили продать государству. «НТК — при всей своей привлекательности с точки зрения капитализации — не могла обеспечить больше адекватного роста и прибыльности одновременно, в результате возникла идея сбыть ее Ростелекому, — пояснил The Insider медиа-аналитик Василий Гатов, — русский «инвестиционный» бизнес вообще очень простой: купить «у государства» дешево, упаковать, продать обратно задорого». По сути, то что телеканал «Россия» презентовал как возвращение в страну стратегически важного актива, было избавлением от переоцененной компании, да еще и с «компенсацией» за счет государства.

Вопрос о том, в какой мере Владимир Путин лично участвует в операциях, следы которых видны по документам ролдугинских офшоров, остается дискуссионным, но представляется маловероятным, что крупнейшие нефтяники и металлурги скидываются на медиактивы Ковальчука без отмашки президента. Также крайне маловероятно, что серые схемы, посредством которого в пользу ролдугинского офшора выкачивались средства из Роснефти и ВТБ, происходили без ведома Владимира Путина – во всяком случае, Юрий Ковальчук обеспечить это не мог, не говоря уже о каких-либо виолончелистах.

Таким образом, собранные факты свидетельствуют о том, что деньги госкомпаний и частных инвесторов, были консолидированы с ведома президента, в офшоре друга детства президента, управлялись другим старым другом президента и тратились на активы, которыми распоряжался лично президент и его семья.

 


69 элементов 1,131 сек.