14.01.2025

С днем рождения Маэстро!

27 января великий танцовщик Михаил Барышников отмечает свой 69-й день рождения. В это сложно поверить: Барышников и выглядит минимум на 20 лет моложе, и полон энергии.

Наверное нет практически таких людей, кто не знал бы, кто такой Михаил Барышников. Танцовщик русской школы, чья  виртуозная классическая техника и чистота стиля сочетаются с невероятной физической силой, что и сделало Барышникова одним из самых знаменитых представителей мужского танца в 20 веке.

Назвать Михаила Барышникова "величайшим танцором балета" или описать его словами вроде "гений", "маэстро" было бы слишком банальным и скучным. Значимость его фигуры для мирового балета с трудом можно выразить словами.

 

Его биографию можно описать несколькими словами, родился, учился, работал, .эмигрировал, работал…работал и продолжает работать …Но за этими несколькими словами скрывается непомерный труд, который и сделал его великим артистом.

Я все таки представлю вам  некоторые факты его биографии, фото и видео,показывающие нам человека, которого в США называют единственным стопроцентно узнаваемым русским эмигрантом

Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 г. в Риге в семье офицера Советской армии. Детство будущего знаменитого танцовщика сложно назвать беззаботным: друзей в школе у него не было, дома преобладала тягостная атмосфера, с отцом взаимопонимания не было. Единственным близким человеком для Барышникова была мать, но она в 1960 г. покончила жизнь самоубийством. Спасением и отрадой для Миши стал балет. «Классический танец был у меня в крови, — признавался он позже. — Все остальное просто на него легло

Окончив Рижскую среднюю школу № 22, Михаил начал заниматься танцами в Рижском хореографическом училище у педагога Юриса Капралиса. Даже явные недоброжелатели не могли не признать, что Барышников был звездой училища. Работал он с фанатичным упорством, поражая однокашников своим трудолюбием.[more]

 Первым учителем на танцевальном поприще для Михаила стал Юрис Капралис, а после Рижского хореографического училища, где его одноклассником и товарищем был небезызвестный Александр Годунов, В 1964-м, во время гастролей Латвийского театра оперы и балета в Ленинграде, один из артистов отвел юношу в Ленинградское хореографическое училище, где преподавал знаменитый педагог и балетмейстер А. И. Пушкин,в свое время выучивший Рудольфа Нуриева. После короткого экзамена он предложил Михаилу перевестись из Риги в Ленинград.

 

Шаг оказался абсолютно верным

.

 

 Будучи студентом, Барышников завоевал первую премию на Международном конкурсе артистов балета в Варне. А год спустя, в 1967 г., Михаил с блеском исполнил на выпускном экзамене па-де-де из «Дон Кихота» и сразу же получил место солиста в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.

 

 

Врожденный талант и нечеловеческое трудолюбие, граничащее с перфекционизмом, стали залогом того, что, едва поступив в театр, Михаил "проскочил" стадию кордебалета и сразу был принят на солирующую позицию.

Высшими достижениями советского периода творчества Барышникова, по мнению знатоков, стали партии Гамлета в одноименном балете Н. Червинского и Адам в «Сотворении мира» А. Петрова. Но великому танцовщику скоро стало тесно в жестких рамках, предложенных главным балетмейстером Кировского театра Константином Сергеевым, — он видел стилистику спектаклей «Мариинки» строго классической, Михаил же жаждал осваивать новые горизонты, творчески расти.

 Выдающемуся танцовщику приходилось работать вдвое больше, чтобы заслужить одобрение консервативно настроенного руководства или хотя бы убедить его смотреть сквозь пальцы на свои новые прочтения классики вроде партии Альберта в "Жизели".

 

Усилия окупились с лихвой – в 1973 году Михаил удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, но главное, как лучший исполнитель труппы, был награжден бенефисом с возможностью самостоятельно подобрать репертуар. "Блудный сын", "Дафнис и Хлоя", "Дивертисмент" – таков был выбор "премьера", уже тогда стремившегося через диалог классики с модерном продемонстрировать настоящую творческую и личную свободу художника. 

Вечер премьер прошел с оглушительным успехом, но, как водится, за подъемом наступил спад – нет, в профессиональном плане Барышников все так же оставался безусловной звездой отечественного балета номер один, но напуганные излишним свободолюбием танцовщика руководители театра постарались "затянуть ошейник" потуже и даже ответили отказом на предложение известного европейского хореографа Ролана Пети поставить балет специально "для Миши".   

В 1970 году труппа гастролировала в Лондоне, где Барышников впервые понял, что его любят не только в СССР. Он пользовался огромным успехом, пресса его разрывала на десятки интервью. Там же впервые он увидел, как танцует Рудольф Нуриев в Королевском балете – и был шокирован манерой исполнения Нуриева.

Возникла идея, что нужно остаться на Западе, где очевидно больше места для творческого размаха. В это время на посту балетмейстера встал тот самый авторитарный Константин Сергеев, который сменил Федора Лопухова. Места для творческого развития стало еще меньше. Нина Аловерт (близкая подруга Барышникова) после эмиграции из СССР писала: «черт дернулся родиться в России». Она имела в виду себя, Михаила Барышникова и Федора Лопухова. Видимо, в кругу друзей не раз обсуждалась идея о том, что надо уезжать. В 1977 году покончил с собой Юрий Соловьев, танцовщик Мариинского театра. Ходили слухи, что на Соловьева давили сотрудники КГБ, уговаривая «сдать» Нуриева. Барышников посчитал, что останься он в России, его ждет такой же конец.

История его знаменитого «невозвращения» известна всем, но это, пожалуй, единственный публично нашумевший факт из тщательно охраняемой частной жизни легендарного танцовщика. Барышников остался в Канаде во время гастролей Мариинского театра в 1974 году. Он был успешен в СССР, но жажда свободы творчества и возможности реализовать себя толкнула 26-летнего артиста на этот шаг.

Он оставил все: друзей, любимую женщину, квартиру на углу питерской Мойки и своего пуделя Фому. Плата была высока, но талант и трудолюбие принесли такой успех, о котором трудно было даже мечтать. Барышников танцевал в лучших труппах Канады, Америки и Европы.

 Идея предложить танцовщику побег родилась в США, и принадлежит она театральному критику Клайву Барнсу и балерине Наталье Макаровой, оставшейся на Западе в 1970-м и работавшей в труппе «Американского театра балета». Переговорив с директором театра Лючией Чейс, Макарова заручилась ее согласием принять Михаила в труппу. На встречу с самим Барышниковым в Торонто полетел Минц. Решение остаться Михаил принял во время гастролей. Перед заключительным концертом, 29 июня 1974 г., он встретился с адвокатом и подписал необходимые бумаги. Ему предлагали не возвращаться в театр, но Барышников заявил, что не может подводить труппу и зрителей и вышел на сцену.

После спектакля в нескольких кварталах от театра его ждала машина. Но все, как назло, шло не по плану: спектакль начался на 15 минут позже, овации задержали Барышникова еще на полчаса, потом его сразу «взяли в оборот» два сотрудника КГБ, которые должны были сопровождать его на банкет. «Помогли» танцовщику поклонники, которые окружили его в надежде получить автографы. Надписав несколько программок, Барышников двинулся по улице по направлению к ждавшей его машине, но поклонники направились за ним. Михаил побежал, поклонники тоже… Позже Барышников вспоминал эту ситуацию как комичную, но тогда ему было не до смеха. Он так разволновался, что миновал нужный автомобиль, и он подобрал Барышникова уже на ходу. Еще много лет Михаила преследовал страшный сон: он бежит, а за ним гонятся.

Михаил Барышников и Наталия Макарова на сцене American Ballet Theatre, «Жизель»

Позднее он так комментировал свое решение остаться в Канаде: «Мне было ясно, что мне легче прыгнуть, как говорят в России, очертя голову с моста в воду сейчас, чем вернуться… Я был просто нормальным человеком, который пожелал поменять условия своей жизни. Я выбрал новое место для существования — в моем случае это было таким же естественным шагом, как переезд из Риги в Петербург».

  

       Михаил Барышников и Наталья Макарова                        

27 июля 1974 г. бывший советский артист ихаил Барышников впервые выступил перед американской публикой — вместе с Натальей Макаровой он танцевал в «Метрополитен-опера» в «Жизели». Успех был полный: занавес поднимали 24 раза, а зрители восторженно скандировали «Ми-ша! Ми-ша!"

 

Первый же крупный проект танцовщика в США, «Барышников на Бродвее», в 1977-м получил премию «Оскар». Михаил создал свою хореографическую студию, стал работать в Нью-Йоркском городском балете, нашел постоянную партнершу — балерину Гелси Кирклэнд, осуществил свою давнюю мечту,начал сниматься в кино

 

М.Барышников в фильме "Белые ночи"

 Фильмография Барышникова весьма разнообразна. Несколько картин с его участием вышли еще в Советском Союзе, но это были либо документальные ленты, посвященные балету, либо постановки, в которых Барышников играл практически себя. Зарубежный дебют состоялся в 1977 году — это был фильм «Поворотный пункт», также посвященный миру балета. Картина, в которой снималась еще и Ширли Маклейн, пользовалась большим успехом и получила массу номинаций на «Оскар»

Барышников в фильме "Танцоры

 
"

После трех киноверсий классических балетов — «Щелкунчик», «Кармен» и «Дон Кихот» Барышников появился в триллере «Белые ночи», где сыграл беглого советского танцовщика, случайно оказавшегося на родине. Вышедшие в разгар холодной войны «Белые ночи» были типичным продуктом этой поры, при этом вполне удачным.

 

Затем был фильм «Танцоры» (названный знаменитым кинокритиком Роджером Эбертом одним из худших фильмов года), крайне странная лента «Кабинет доктора Рамиреса» и конечно, сериал «Секс в большом городе», благодаря которому многие впервые услышали и узнали, что есть такой человек — Барышников.К настоящему времени фильмография артиста насчитывает более 10 фильмов

Кадры из фильма "Секс в большом городе"

Кадр из фильма "Поворотный пункт"

Одновременно Барышников уверенно входил в американские светские круги — известности ему прибавили романы с Джессикой Ланж, которая родила ему дочь Александру, и Лайзой Миннелли. Она отзывалась о Михаиле как о «милом, обаятельном гении, человеке потрясающей красоты».

Михаил .Барышников и Лайза Минелли

 

В 1978 году вступил в труппу Дж. Баланчина «Нью-Йорк сити балле». Здесь он выступал в баланчинских постановках, в том числе в «Аполлоне» (музыка И.Ф. Стравинского), «Блудном сыне» (музыка С.С. Прокофьева), «Орфее» (музыка Стравинского) и «Арлекинаде» (музыка Р. Дриго), и в некоторых постановках Джерома Роббинса.

 

 

 («Другие танцы», музыкаФ.Шопена, 1976; «Опус 19», музыка Сергея Прокофьева 1979) Ф. Аштона («Месяц в деревне», музыка П.И.Чайковского, 1985), Р. Пети («Пиковая дама», музыка П. И. Чайковского, 1978), Дж. Ноймайера («Гамлет: сопутствующие», музыка А. Копленда, 1976), А. Эйли («Па Дюка», музыка Дюка Эллингтона, 1976), а также К. Макмиллана , М. Грэхем, Дж. Батлера, Э. Фелда, Чу Сан Го и многих других.

 

Артисту довелось общаться и дружить с многими яркими, творческими людьми, в том числе с Владимиром Высоцким.

Барышников рассказал об эпизоде, касающемся сочинения первой песни Высоцкого, с которым актер завязал крепкую дружбу. «Стук в дверь часа в два ночи. И стоит он один, совершенно трезвый и говорит: «Поехали». В Ленинграде было дело. Поехали мы на Черную речку. Я по пути его пытаюсь тормошить, спрашиваю: «Зачем? В чем дело? Я сплю совершенно!» – «Поехали, поехали!» Остановились мы. Я помню еще поворот у Черной речки. Он говорит: «Вот это место. Не знаю, почему, двадцать лет назад (или не двадцать, восемнадцать) я задумал первую свою песню. И до сих пор не могу понять – почему этот поворот».

Невероятно впечатляющий и пронзительный танец исполнил он  пять лет спустя после смерти Владимира, на это стоит посмотреть Высоцкого

 

 

На фото: Александр Галич, Галина Вишневская, Михаил Барышников, Мстислав Ростропович, Иосиф Бродский

Был другом Барышникова и Иосиф Бродский. Он посвятил ему несколько стихотворений , таких как «Раньше мы поливали газон из лейки…» и «Классический балет есть замок красоты…». В последнем есть и строки, которые я вывела в эпиграф.Говорят, что их отношения не были традиционными рабочими отношениями двух творческих людей, а основывались на человеческом взаимном интересе.

Михаил Барышников с семьей Бродского

Вот что говорил Бродский о Барышникове: «Мы с ним видимся довольно часто — просто потому, что он совершенно потрясающий человек. Человек потрясающего ума и интуиции… Он на меня произвел — и производит — колоссальное впечатление. Причем вовсе не своими качествами танцовщика, тем более что в этой области я специалистом ни в коем роде не являюсь. А прежде всего своим совершенно невероятным природным интеллектом. Я вообще отношусь к людям, которые меня моложе, с некоторым — как бы это сказать? Ну, как старшеклассники относятся к приготовишкам? Такой взгляд сквозь пальцы, да? А Барышников моложе меня почти на десять лет. Но Барышников — это существо абсолютно уникальное. Он родился день в день с Вольфгангом Амадеем Моцартом. И у них, я думаю, масса общего».

Борис Мессерер, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Михаил Барышников.

Особенно плодотворно работал Барышников с хореографом Туайлой Тарп: «От пробы к делу» (музыка Йозефа Гайдна 1976), «Маленький балет» (музыка Александра Глазунова 1983), «Сюита Синатры» (музыка Ф. Синатры, 1984) и другие.

Читать далее:

 

http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post407197931/
 


69 элементов 1,081 сек.