15.12.2024

Абудайя: таинственные черные евреи Уганды


В небольшом городке Мбале на северо-востоке Уганды обращают на себя внимание часто встречающиеся вывески на магазинах "Shalom – computer hardware", или например "Shalom restaurant". И дело не в исключительных симпатиях жителей этого преимущественно мусульманского города к евреям и Израилю, а в том, что здесь проживает уникальная еврейская община Абаюдайя и это не какие-нибудь потомки белых колонистов, оставшиеся со времен британского протектората, а вполне себе черные африканцы.

Во времена диктора и людоеда Иди Амина, местных евреев объявили вне закона, их имущество конфисковали и часть и без того небольшой общины уничтожили физически. До Амина угандийских евреев было порядка 3000 человек, сегодня же, даже 35 лет спустя после свержения Амина их менее 2000. К их огромной радости, буквально в 2016 году израильская комиссия по эмиграции приняла решение, что члены общины имеют право на репатриацию в Израиль. Но если вы думаете, что угандийские евреи массово рванули в Землю Обетованную на пособия и халявное социальное жилье – вы ошибаетесь.

Спать в этих краях без москитной сетки, это значит сыграть с малярией в "кошки-мышки", так что я не рискую. Сетка вкупе с фумитоксом дают некую уверенность в завтрашнем дне –

Городок небольшой и ничем не примечательный; далекий от туристических направлений и к белым людям непривычный. Километрах в двадцати отсюда расположена гора Эльгон, куда иногда делают восхождения, но это далеко не достопримечательность номер один в Уганде. 

Из моего отеля открывается вид на гору Эльгон. Кстати внизу слева виден полицейский участок, куда унесли дневную выручку вороватого таксиста из статьи "Мзунгу, никогда не давай больше!" –

Очень типичный африканский провинциальный город –

Несколько центральных улиц имеют асфальт, но основная часть выглядит так –

Центральная мечеть –

Главное почтовое отделение, построенное еще британцами в пятидесятых годах –

Община евреев живет преимущественно за пределами Мбале, на холме называемом Набугойе (Nabugoye Hill) примерно в 7 километрах от центра города. Туда ведет грунтовая дорога, причем последние ее километры могут быть непроходимы автомобилем в дождливую погоду из-за ям и жидкой глины. Я туда отправился на бода-бода (мотоциклетное такси), причем долго выбирал какого мотоциклиста выбрать. Для начала, часть вообще не знала где проживает эта община, ну либо делали вид, что не знают. Потом увидел мотоциклиста, у которого на мотике было написано "Am Israel Hai" (народ Израиля жив). Он мне и нужен, этот парень точно знает куда ехать! Короче говоря, народ Израиля может и жив, но моя задница после этой езды скорее мертва, чем жива. Но зато я на месте и здесь весьма живописно –

Прежде всего, здесь здоровенное футбольное поле, где собственно я и увидел черных евреев общины Абудайя. Заметив, что в поселке появился "мзунгу", народ прекратил все свои занятия и выше смотреть. Ко мне приблизился парнишка, протянул руку со словами "Шалом, май нейм из Ноах". Он кстати справа –

Надо заметить, что еврейский поселок здорово отличается от окружающей нищеты и безнадеги. Здесь преимущественно дома европейского типа, с ровными стенами, стеклами в окнах, все довольно чисто и цивильно, люди чистые и аккуратно одетые. Прямо не Африка, а островок цивилизации. Обычно африканцы в деревнях живут в глинобитных хижинах и ходят босиком по грязи. Местная синагога и еще обратите внимание на плитку на земле –

История черных евреев Уганды такова: в 1913 году, во времена британского протектората Уганды, была создана община Абудайя, отколовшаяся от христианства и взявшая за основу Ветхий Завет (Тору). Глава секты, Семей Кагунгулу, хотел создать свое еврейское государство на территории Уганды, но британцы ему не позволили, да и не удалось ему привлечь в свои ряды сколько-нибудь значительное количество верующих. Тогда он ограничился тем, что собрал несколько тысяч своих прихожан по другим частям страны и вывез их сюда, в Мбале, где они основали подобие автономии. При этом, община жила абсолютно обособленно от евреев других стран и долгое время об их существовании не было известно за пределами Уганды. Не вполне понимая, куда им двигаться в своем религиозном и социальном развитии, угандийские евреи представляли собой некий салат из христианства, иудаизма и местных традиционно-африканских верований. Например, они стали делать обрезание мальчикам и соблюдать субботу, но долгое время не знали что такое кошерность пищи и употребляли свинину. 

Первые контакты между Абудайя и евреями Европы и Америки начались в тридцатых годах XX века и раввин из Найроби стал частым гостем в Набугойе, принося им познание о еврейских праздниках и традициях. Первым израильтянином, посетившим черных евреев Уганды стал некто Арье Одед и это произошло в 1962 году и после этой поездки, он стал привлекать внимание израильских властей к этим людям. До сего момента не было абсолютно никаких контактов между Абудайя и Израилем, поскольку с позиции консервативного иудаизма, этих людей считали сектантами. Примечательно, что христиане и мусульмане тоже считали и продолжают их считать сектантами, что впрочем не мешает общине жить в мире с соседями. В 2002 году сюда впервые наведались уважаемые раввины, сильно проникшись желанием черных евреев стать частью народа. Как уже говорил выше, лишь в 2016 году после визита премьера Нетанияху в Уганду, местных евреев наконец-то начали воспринимать всерьез в эпицентре еврейства, то бишь в Израиле и дали им "право на возвращение". До сего момента они имели контакты лишь с евреями диаспоры, преимущественно из ЮАР и США. 

Трудно сказать, как бы поселок выглядел без иностранных спонсоров. Но одно точно скажу – эти люди какие-то другие, хотя этнически ничем от других угандийцев не отличаются. 

Есть даже микве –

Еврейская школа, компьютерный класс. По меркам Уганды чистая фантастика, там в школах компьютеров нет по определению –

В местной школе в обязательном порядке изучают иврит –

Небольшая библиотека –

Корпуса еврейской школы в Набугойе –

Обратите внимание на таблички –

Для Африки – удивительная чистота, а уж мусорные баки в деревне и вовсе фантастика. 

Что, никогда бы не подумали, что это еврейские детишки? А они вполне себе евреи, скажем этого мальчишку зовут Мозес (Моисей), он сам подошел и представился. Когда я сказал, что меня зовут Александр, тот удивился "а почему твое имя не еврейское?" –

Знаю, знаю, все это очень странно, но и эта девочка тоже из общины Абудайя. Тут все дети – евреи. Еще обратите внимание на обучающие надписи на стенах школы –

В отличие от других африканцев, тут например есть медсестра, регулярно проводящая медицинские осмотры детей –

Вы в курсе, что девственность это прекрасно, а принимать подарки за секс неприлично? Некоторые указания могут выглядеть наивно, но в Африке дети рано (реально рано, иной раз в 10-12 лет) начинают половую жизнь и тема актуальна –

Школьные классы –

Между прочим, нынешний глава общины и ее раввин, Сезому Гершон, еще и член угандийского парламента, избранный от северо-восточного региона страны. Обратите внимание, что еврея выбрали парламентарием от преимущественно мусульманской части Уганды. При этом, евреев тут всего около 2 тысяч, а мусульман 200 тысяч и христиан около 50 тысяч, что не помешало им всем проголосовать за Сезому Гершона. Это к вопросу и мирном сосуществовании народов и конфессий: с них надо всем брать пример. 

Зашел в дом к раввину –

К сожалению, его на месте не оказалось, он в столице, Кампале, на обсуждении регионального бюджета. Зато дома его семья из супруги (она фотографироваться не захотела, вежливо объяснив, что плохо получается на фотографиях), зато дочки фотографироваться любят. Они как раз перебирали рис и готовились к обеду –

Девчонки стали театрально позировать для камеры, но я попросил их вести себя естественно и на меня не смотреть –

Собственно, парламентарий и раввин, Сезому Гершон –

На фотографии раввин, муфтий и католический священник –

Продолжаем прогулку по поселку –

У них есть маленькая гостиница, вот в этом доме –

Если бы я знал, что тут гостиница, то не стал бы останавливаться в Мбале. Согласитесь, здесь, в Набугойе, куда интереснее –

Тетушка-смотрительница извинилась за беспорядок в гостинице. Говорит, гостей почти не бывает и здесь по вечерам заседает еврейская молодежь. Присутствовавший парнишка Ноах добавил "Обсуждаем Тору". Мне стало смешно и я ему сказал "Брат, неужели вы с девушками по вечерам обсуждаете Тору?". Тот смущенно улыбнулся "…иногда обсуждаем". Мы друг-друга поняли.

В гостинице все простенько, но вполне удобно. Работал даже вай-фай, прикиньте –

А это между прочим тот самый еврейский мотоциклист, который меня привез в Набугойе и зовут его Энтони. Очень интересный мужик, много спрашивавший меня об Израиле. Показывает мне насос, качающий воду из скважины –

Меня во время экскурсии очень интересовал вопрос, планируют ли члены общины эмигрировать в Израиль? Такое право им дали и по приезде они получат гражданство и материальную помощь. Они об этом знают. Но не услышал каких-то особых эмоций на сей счет. Казалось бы, переехать из бедной Африки в достаточно богатый Израиль это безусловное благо. Но эти ребята объяснили так: "…вот мы тут живем в мире и согласии больше 100 лет (исключая 8 лет правления кровавого Иди Амина 1971-1979), у нас мир и взаимопонимание с нашими христианскими и мусульманскими братьями, нас здесь уважают, у нас тут есть занятие и профессия. Кто мы будем в Израиле? Мы умеем пользоваться интернетом и знаем, что там не любят приезжих, вон эфиопские евреи выходят в Иерусалиме на демонстрации из-за того что их не уважают…". Что я мог возразить этим ребятам, когда сам прекрасно знаю, что такое Израиль. Они тут настолько как бы это сказать, чисты и несколько наивны, а в Израиле их безусловно ждут социальный шок и разочарование. Денег будет больше? Ну, разве что. 

Почитать про общину Абудайя можно в Википедии, либо на Jewish News. 


70 элементов 1,146 сек.