11.12.2024

Выборг – как попасть в средние века без машины времени


Чтобы окунуться в атмосферу средневековья, побродить по узким улочкам, вымощенным брусчаткой, насладиться старинной европейской архитектурой, полюбоваться уютными домами и пополнить фотоальбом снимками достопримечательностей ушедшей эпохи, не обязательно окунаться в историческую книжку или использовать машину времени. Достаточно будет съездить в чудесное место — город Выборг, что в Ленинградской области.

Его невозможно забыть, в него невозможно не влюбиться. Это то место, где слились воедино культура и обычаи 3 государств – Швеции, Финляндии и России.

Старинный замок и торговая площадь, сувенирные лавки, стеклодувные и гончарные мастерские, тихие извилистые улочки, памятники, пейзажи, музеи, парки – уголок неповторимой, сказочной, средневековой Европы в северных землях Русского государства.

1. Выборгский замок.

 

Выборгский замок, фото: 2do2go.ru

Вообще Выборг — один из самых маленьких городов России, а его визитная карточка и главная достопримечательность Выборгский замок — единственный на территории России замок европейского типа. Расположен он в историческом центре города.

Огромный интерес представляет башня Св. Олафа — самое высокое сооружение Выборгского замка. По некоторым данным, высота ее составляет около 48 метров. А толщина стен — 4 метра. Башня была названа в честь легендарного норвежского короля Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии. После его гибели, он был канонизирован.

Олаф Святой (995-1030) — один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых. Почитался также на Руси. Все это было до раскола христианской церкви на Римско-Католическую и Православную в 1054 году.

В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге, где он проездом гостил у посадника Рёгнвальда Ульвсона, родственника своей бывшей невесты Ингигерды — второй жены Ярослава Мудрого.

Святой Олаф был небесным покровителем епископа шведского Петроса Олафа, который сопровождал в 1293 году шведское войско, основавшее Выборг.

На башне сегодня установлена смотровая площадка. Чтобы подняться на самый верх, нужно преодолеть всего 239 ступеней. Вид окрестностей и самого Выборга со смотровой площадки завораживает. Говорят, при ясной погоде, можно увидеть Финляндию, точнее финские леса, которые на расстоянии 25-30 км. ничем не отличаются от российских.

Местоположение замка было выбрано по военным меркам очень дальновидно. Оно позволяло полностью контролировать всю реку. Сам же замок не очень велик, но он так искусно выстроен, что в течении многих веков оставался неприступным для всех врагов. За всю историю замка никому не удалось взять его штурмом.

«В земли язычников двинулись шведы,
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил,
Тех, кто в поход шел, Конунг просил
крепость построить,
Чтоб постарались, там, где чужие леса простирались,
И где кончалась Христова Земля.»

Так писал неизвестный автор в хронике Эрика о третьем крестовом походе шведов, главным вдохновителем которого был Папа Римский. Язычниками он называл карел, в чьи земли и вторглись шведы. Главной целью шведов было не только обратить язычников в истинную веру, но и контролировать торговлю на карельской земле.

Примитивные оборонительные сооружения карелов не уберегли их от гибели.

На месте сожженного сторожевого пункта карелов шведы и заложили замок. Назвали Выборг, что в переводе с древнескандинавского «святая крепость».

Проходит всего год после закладки первого камня, как новгородцы, считавшие карельские земли своими, предпринимают попытку вернуть их. Поход 1294 года заканчивается неудачей, как и остальные. Правда покорить Выборг будут пытаться снова и снова.

Уже в 1495 году царь Иван III осаждает город с многочисленной армией. В результате сильнейшей осады две башни были разрушены, а третья получила огромнейшую пробоину. Но штурмом башню взять снова не удалось. Замок отстроили заново.

Вплоть до 18 века Выборг принадлежал шведам. За это время он не один раз укреплялся и достраивался. Но 3 июня 1710 года город был все-таки взят Петром Первым. Но шведское население оставалось и после взятия города русскими.

История города и дальше складывалась непросто. В 1918 году город перешел финнам, но в 1939-1940 годах в ходе русско-финской войны Советские войска снова его отбили. В начале Великой Отечественной войны город снова стал финским. И только с 1944 года город стал окончательно советским, а теперь и российским.

Сегодня здесь работает Государственный музей «Выборгский замок», где любой посетитель замка может перевоплотиться в рыцаря средних веков, может пострелять из орудий тех времен. Ребятишки могут научиться плести кольчугу, девочки могут вышить какой-нибудь орнамент средних веков. Этот средневековый замок и сегодня живет своей средневековой жизнью.

2. Парк Монрепо.

park-monrepo-osen

Фото: Анатолий Мигов

«Мой покой» — так переводится с французского мон репо.

Уникальный скальный парк-заповедник придется по душе любителям романтики и ценителям пейзажей. Даже не являясь мастером слова, не зная ямба и хорея, начинаешь поневоле разговаривать на языке поэзии. Вдохновение, восхищение и трепет!

v-monrepo

Фото: Анна Аникина

Когда Петр Первый взял крепость Выборг, эти места отдали во владение коменданту крепости Петру Ступишину. Второй владелец – Выборгский губернатор принц Вюртембергский и назвал это место «мон репо».

Но свой настоящий расцвет парк «Мон репо» получил с третьим владельцем Людвигом фон Николаи, который преподавал логику наследнику престола Павлу Петровичу. В самом парке находится и его усадьба. Для нескольких поколений Николаи эта усадьба стала родовым имением. Строить усадьбу помогал барону Джузеппе Мартинелли, который 20 лет занимал должность хранителя Эрмитажа. Он же помог Николаи и в создании парка. Помимо прочего Людвиг фон Николаи был еще и поэтом. Им написана поэма «Имение Мон Репо в Финляндии».

Уникальность парка в том, что кажущийся здесь хаос упорядочен. Где постаралась природа, а где человек – непонятно.  Вот лежит, например, камень, а ты и не знаешь, сто лет он тут лежит, или его специально положили, и мох нарастили.

park-monrepo

Фото: Дворцы-парки.рф

3. Круглая башня.

Рыночную площадь Выборга венчает Круглая башня, прозванная в народе «Толстой Екатериной». Еще один символ этого старинного города. О ее назначении в былые времена говорит внешний вид и толщина стен – около 2 метров. Часть защитного сооружения, и в настоящее время не утратила своих оборонительных качеств.

paraati_viipurissa

Финский военный парад в Выборге 31 августа 1941 года. Фото: wikimedia.org

Сейчас здесь расположен одноименный исторический ресторан, занимающий самый большой из трех залов — Ренессансный. Стены ресторана украшены рисунками на исторические темы города.

kruglaya-bashnya-vyborg

Фото: wikimedia.org

4. Площадь Старой Ратуши.

Ратушная площадь, находящаяся на набережной, – красивейшее место города. Площадь окружают старинные здания, где с двух сторон стоят статуи, символизирующие промышленность и морскую торговлю. Статуи так и называются, и воплощены в женские тела. Раньше вместо статуй были ворота в город.

Площадь Старой Ратуши очень маленькая, но при этом  уютная. Главные здания, которые рисуют облик площади – это бывший дом Векрута и здание Выборгской ратуши. В центре площади стоит памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону.

ploshhad-staroj-ratushi

Фото: on-walking.com

Здание бывшего историко-этнографического музея Выборга является украшением не только этой площади. Также купеческие дома придают городу особое очарование. А все вместе позволяет погрузиться в атмосферу далекого прошлого. Переместиться не только во времени, но и пространстве. Ведь эту часть Выборга часто называют уголком старой Европы.

5. Часовая башня.

chasovaya-bashnya-2

Фото: rekvizit.info

Красивая, высокая, устремленная ввысь… Кусочек настоящего Средневековья.

Начала свою историю в конце 15 века. В 1600 году появляется часовой механизм, а спустя полтора века и часы с боем. После пожара 1793 года Екатерина Великая подарила колокол, чей набат жители Выборга и его гости слышат и по сей день.

chasovaya-bashnya

Фото: gazetavyborg.ru

Месторасположение, высота и устройство башни позволяли использовать ее не только в качестве часов. Она служила пожарной каланчой. С ее вершины открывается захватывающий вид на сказочный город – Выборг и живописный Выборгский залив.

Выборг — город, в котором время замедлило свой бег. Место, где современные дома гармонично уживаются со старейшими архитектурными объектами.

Сегодня Выборг — одно из востребованных туристических направлений, ведь, только на Выборгский замок ежегодно приезжают посмотреть около полумиллиона человек.

Автор: Светлана Шураева источник


74 элементов 1,063 сек.