22.11.2024

Странные привычки великих философов


Со времен античности известно множество эксцентричных выходок философов разных эпох. К примеру, Хрисипп напоил вином осла, а затем умер от смеха, наблюдая за ним, , а престарелый Аристотель катал на своей спине женщину Александра Македонского. Мы собрали самые странные привычки и предпочтения европейских интеллектуалов, построивших великие философские теории…

Особые пассии Рене Декарта

Рене Декарт известен как математик и родоначальник философии рационализма. Существует легенда, гласящая, что оси X и Y для системы координат он придумал, лениво валяясь в постели и наблюдая за мухами на потолке.

clip_image001

Декарт любил поддерживать близкие отношения с самыми знаменитыми и богатыми женщинами своего времени, например с королевой Швеции Кристиной или с изгнанной из Англии принцессой Елизаветой. Несмотря на то что Декарт так и не женился, его странные предпочтения в области женской красоты стали предметом слухов: ему нравились лишь косоглазые девушки. 

Расписание Иммануила Канта

Самая безобидная философическая странность была у идеалиста Иммануила Канта, основавшего традицию немецкой классической философии. После того как Кант купил дом в 1783 году, он решил завести себе привычку непременно следовать распорядку дня.

clip_image002

На протяжении более 20 лет, до самой своей смерти, он вел себя исключительно согласно следующему расписанию: около 5 утра философ вставал, выпивал кофе и выкуривал трубку. Затем он работал над философскими трудами, а после, в 07:00, шел на лекции.

С 11:00 до 13:00 он снова работал с рукописями, а потом совершал свою знаменитую часовую прогулку по Кенигсбергу при любой погоде. Говорили, что по его выходам на улицу соседи настраивали свои часы. Строго установленный маршрут для прогулок позже назовут Philosophengang, то есть «философской прогулкой». Вечером Кант общался с друзьями и работал над книгами до 22:00, а после ложился спать.

Пижама Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель имел странную причуду: работая дома, он постоянно носил ночную сорочку. Причем надевал он ее поверх своей дневной одежды, а дополнял экстравагантный образ черным беретом на несколько размеров больше своего.

clip_image003

Однажды приятель Гегеля Эдуард Ганс обнаружил философа в этой странной одежде посреди его кабинета, хаотически заваленного различными бумагами и книгами. Дурную славу необычная привычка философа навлекла уже позже, когда Гегеля в кабинете в сорочке поверх одежды запечатлел художник Юлиус Себберс. Жена Гегеля говорила, что философу так сильно не понравился этот портрет именно потому, что на нем он был чрезвычайно на себя похож.

Фрукты Фридриха Ницше

Всю жизнь Фридрих Ницше страдал от различных заболеваний. В числе симптомов были головные боли, постоянная тошнота и расстройства пищеварения. Для того чтобы избавиться от них, Ницше перепробовал громадное количество лекарств и диет. Однако вполне вероятно, что пищеварительное расстройство, которое ученый так долго лечил, было вызвано его патологическим пристрастием к фруктам.

clip_image004

Согласно свидетельствам хозяина гостиницы, где останавливался Ницше, его рацион состоял из бифштекса на завтрак и фруктов на обед и ужин. Помимо того что Ницше заказывал фрукты там, где жил, обычно он получал огромные корзины в подарок от друзей. За день Ницше мог съесть около трех килограммов фруктов.

Жертвоприношения Жоржа Батая

Жорж Батай, знаменитый философ и писатель, был также известен созданием тайного общества «Ацефал». Андре Массон нарисовал логотип этого общества — фигуру обезглавленного человека, держащего кинжал и сердце в широко расставленных руках — для одноименного журнала.

Члены тайного общества не подавали руку антисемитам, праздновали день казни Людовика XVI, проводили ежедневные ритуальные обеды, состоявшие из котлет из конины и воды. В другом ритуале члены «Ацефала» должны были доехать до затерянной в лесах станции Сен-Лазар, дойти до упавшего дерева и жечь под ним серу.

Философ и писатель Пьер Клоссовски, также член этого общества, свидетельствует, что Батай давал следующие указания «Ацефалу»: «Вы должны медитировать, но в полном молчании! Никогда не говорите другому о своих ощущениях и мыслях!» Батай был убежден, что на темечке у него расположен глаз, позволяющий видеть солнце.

clip_image005

Мыслитель считал, что только смерть — а конкретнее, жертвоприношение — может изменить бытие. Он посвятил этой проблеме много времени, размышляя над философской составляющей жертвоприношений ацтеков. 

 

Ногти Жиля Делеза

Французский философ-постструктуралист Жиль Делез создал новый язык философии, включающий в себя ставшие всемирно известными понятия «ризома», «номадизм», «тело без органов», «желающие машины». В обыденной жизни Делез не пытался реализовывать свои радикальные философские идеи, ведя скромную семейную жизнь французского профессора в доме с женой и двумя детьми.

 Однако не только философия Делеза была скандальной и идущей вразрез со всеми принятыми нормами — таковы были и некоторые его эксцентричные выходки.

clip_image006

Делез не умел печатать на машинке. Этот недостаток помешал ему самостоятельно набрать дипломную работу — с ней ему помог его университетский друг Мишель Турнье. Однако помощь Турнье не была высоко оценена Делезом: он считал, что друг удалил и изменил часть его труда. В конце концов Делез вернул Турнье копию своей дипломной работы с ироничным посвящением.

После студенческих восстаний мая 1968 в Париже Делез активно выступал на политической арене: поддерживал леворадикальных гошистов и маоистов, критиковал негативное отношение к употреблению наркотиков.. Он читал публичные лекции, собирающие столько людей, что от дыма сигарет лектора, которые он зажигал последовательно одну от другой, за несколько часов зал «становился похожим на турецкую баню».

В качестве развлечений для студентов Делез иногда любил сыграть на пиле. Делез воевал с Аленом Бадью, который писал статьи, направленные против его философии — к примеру, «Фашизм картошки». Сторонники Бадью или даже он лично часто не давали Делезу спокойно читать лекции, а философ старался мирно избежать конфликта с агрессивными студентами. 

Известно, что Делез не стриг ногти, аргументируя их отращивание тем, что он якобы «не мог прикоснуться к предмету, особенно к ткани, кончиками пальцев, не испытав острой боли». Такая сверхчувствительность Делеза скоро стала достоянием прессы и широко обсуждалась еще при жизни философа. Возможно, это было явление того же порядка, что и его неприязнь к «трущимся» животным и лаю собак. Ходили легенды, что ногти Делеза в последние годы жизни завивались спиралями от огромной длины в шесть сантиметров.

Его последователь, делезианец Мишель Кресоль, критиковал учителя и обвинял философа в излишней склонности к дешевой игре перед публикой. Делез вскоре осадил Кресоля, упрекнув молодого философа в светском снобизме. Делез писал:

«…Можно еще сказать, и это будет правдой, что моя мечта состоит в том, чтобы быть если не невидимым, то хотя бы недоступным восприятию, и что я компенсирую эту мечту, отпуская длинные ногти, которые всегда могу спрятать в кармане, потому что больше всего меня шокирует тот, кто их разглядывает.

gilles_deleuze_2_h

Можно, в конце концов, сказать: «Не следует грызть ногти, потому что они принадлежат тебе; если ты любишь ногти, то грызи их у других, если хочешь и если можешь». Но ты, ты избираешь самую худшую интерпретацию: говоришь, что я хочу выделиться, создать свою Грету Гарбо. Во всяком случае любопытно, что из всех моих друзей никто никогда не замечал моих длинных ногтей, все находили их совершенно естественными, выросшими случайно, словно ветер принес их семена, а о ветре не стоит говорить».

Даже до того, как Делез заболел раком легких (в 1995 году философ покончит жизнь самоубийством, не вынеся жизнь с дыхательным аппаратом без нормальной возможности работать), он не любил лишний раз куда-то выходить или путешествовать, постоянно проживая в 17-м округе Парижа. Делез не выносил путешествующих интеллектуалов, считая излишними их постоянные разговоры друг с другом, а сам пытался выбираться только на парижские выставки или кинопоказы.

 


67 элементов 2,927 сек.