Основные сведения
Витамин B12 (цианокобаламин) – органическое соединение, необходимое для выработки необходимых организму аминокислот и нуклеиновых кислот, восстановления нервных клеток и воспроизводства эритроцитов в костном мозге.
Содержит ценный и очень редкий микроэлемент – кобальт, который остальные витамины не содержат.
Считается, что самостоятельно организм человека не может синтезировать этот витамин, поэтому его нужно получать с пищей. Поскольку в больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, то именно поэтому их необоснованно рекомендуют принимать в пищу, несмотря на огромное количество токсинов, трупных ядов, радиоактивных веществ и паразитов, содержащихся в мясе и рыбе. Несмотря на это, достаточное количество витамина B12 содержится в молочных продуктах, некоторых растительных продуктах и зелени, а запасы этого витамина способны храниться в организме в течении многих лет.
Действие витамина B12
Витамин B12 поддерживает уровень гемоглобина в крови, поддерживает давление в норме, не даёт клеткам испытывать кислородное голодание, регулирует нервную деятельность, поддерживает хорошее настроение, улучшает мыслительную деятельность, повышает иммунитет, восстанавливает слизистые оболочки, укрепляет корни волос, увеличивает выносливость, улучшает координацию движений, способствует росту костей и росту мышечной массы.
Дефицит витамина B12 приводит к понижению гемоглобина в крови, расстройствам нервной системы, провалам в памяти, ухудшению рефлексов, отсутствию аппетита, плохому усвоению пищи, увеличению печени, запорам, анемии, проблемным месячным, быстрой утомляемости, головокружениям, сонливости, депрессиям, головным болям и шуму в ушах.
Суточная доза витамина B12 для детей – 1-2 мкг., для взрослых женщин – 2,4 мкг., для мужчин – 2,5 мкг. Для беременных и кормящих женщин – 2,5-3 мкг. в сутки.
Источники витамина B12
Ни растения, ни животные не способны самостоятельно синтезировать витамин B12. Этот витамин синтезируется исключительно бактериями – актиномицетами, которые обитают преимущественно в почве. Изредка они выступают симбиотами некоторых беспозвоночных животных и высших растений, но основная среда их обитания – почва.
Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B12 печень и почки коров, свиней и куриц, а также мясо осьминогов, сельди и скумбрии, гусиные и утиные яйца. Значительно меньше витамина B12 в мясе животных, куриных и перепелиных яйцах, молоке и молочных продуктах: брынзе, сгущенном молоке, сыре, твороге, сметане, сливках, кефире, ацидофилине, простокваше, йогурте и сливочном масле.
Из продуктов растительного происхождения витамин B12 содержат: ламинарии, сине-зелёные водоросли, морская капуста, соя и продукты из сои (тофу, мисо и др.), шпинат, зелёный лук, ботва моркови, редиса и репы, листья салата, пророщенная пшеница, орехи, а также пивные дрожжи и хмель.
Однако для нормального усвоения витамина B12 требуется витамин B6 и витамин E. Сколько говяжьей печени и осьминожьего мяса вы не ешьте, но если у вас дефицит витаминов B6 и E, витамин B12 не будет усваиваться [основными источниками витамина B6 являются крупы, бобовые, молочные продукты и многие овощи – особенно картофель, помидоры, капуста и морковь; основными источниками витамина E являются злаковые, бобовые, молочные продукты, растительные масла, орехи, зелёные листовые овощи, хлеб с отрубями, яблоки, соя и травы].
Зона риска для вегетарианцев
Для нормальной работы организма требуется ничтожное количество витамина B12: 0,001 гр. в год, а в сутки – всего 0,000002 гр. или 2,5-3 мкг! Но если этого запаса в организме нет, то закончиться это может серьёзными расстройствами нервной системы.
Из-за высокого содержания витамина B12 в печени и почках животных, а также ничтожного количества витамина в прочих продуктах питания, в зоне риска оказываются вегетарианцы, сознательно ограничивающие себя в таком питании. В странах Востока люди получают нужное количество витамина B12 из злаков. Почему же в России этого не происходит? В России поля обрабатываются пестицидами, которые убивают бактерии в почве, производящие витамин B12. В результате основным источником цианокобаламина в России остаются мясные и молочные продукты, а также орехи и зелень, выращенные на экологически чистых, не обработанных пестицидами, садовых участках.