Когда в Киеве вскрыли саркофаг с останками Ярослава Мудрого то обнаружили пропажу. Из гробницы исчезли останки киевского князя, мощи супруги князя – Ингерды и сына – Всеволода. Во время исследований в 1964 году они еще были на месте…
Резная шеститонная мраморнаяй гробница, сделанная византийскими мастерами из проконесского мрамора для мощей святого Климента в Херсонесе.
После захвата города русским князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) по его приказу были перенесены в Киев, где почивали в Десятинной церкви — первом каменном храме Киевской Руси. Сын Владимира Ярослав Мудрый был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в херсонессой мраморной гробнице св. Климента.
Ярослав Мудрый, сын Владимира-крестителя, правил Киевской Русью в XI ст. При нем Киев начали сравнивать с Константинополем. Основал Киево-Печерский монастырь, завершил начатое отцом строительство Софии Киевской, собрал уникальную библиотеку. В его время началась переписка византийских книг на церковно-славянский и древнерусский языки, а также открылась первая большая школа.
Ранее саркофаг официально вскрывался в 1936, в 1939 и в 1964 годах. Однако сам прах доставали только в 1939 году.
В 1936 году в саркофаге нашли кучу перемешанных костей и определили, что там находятся два скелета: мужской, женский и несколько косточек ребенка.
В 1939 останки были отправлены в Ленинград, где ученые из Института антропологии впервые установили с высокой долей вероятности, что один из трех скелетов, найденных в захоронении, принадлежит Ярославу Мудрому.
Тогда же великий советский археолог и антрополог Михаил Герасимов восстановил по найденному черепу предполагаемый облик Ярослава Мудрого.
Помимо останков князя в захоронении были найдены фрагменты еще двух скелетов — женского и детского. И с тех пор ученые гадают, чьи же это могли быть останки и как они туда попали. Под сомнение была поставлена версия, что единственная жена Ярослава Мудрого, скандинавская принцесса Ингегерде (в крещении — Ирина), которую правитель Киевской Руси пережил всего на четыре года, похоронена в Новгороде. И уже совсем ничего не известно о том, кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним.
«К исследованиям проявили огромный интерес иностранные ученые — американцы, англичане, шведы. Шведов в первую очередь интересует Ингегерде. Но есть разные гипотезы и по поводу происхождения самого Ярослава», — рассказывает заместитель директора по научной работе Софии Киевской Ирина Марголина.
До сих пор не известна точная дата его рождения, а также остается открытым связанный с этим вопрос старшинства сыновей святого Владимира. Ученые утверждают, что старшим был Святополк, хотя в летописях встречается указание о старшинстве Ярослава.
Также нет абсолютной уверенности, что Ярослав — сын полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В этом сомневался русский историк Николай Костомаров, а французский ученый-медиевист Жан-Пьер Арриньон и сегодня утверждает, что Ярослав — сын византийской царевны Анны. На все эти вопросы должен дать ответ анализ ДНК останков.
В сентябре 2009 года саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе был вскрыт и останки отправили на экспертизу.
Останки Ярослава – самые древние из сохранившихся останков рода Рюриковичей. Решение о вскрытии саркофага принимала высокопоставленная комиссия, состоящая из ученых и представителей украинского правительства. Деньги на исследования — около 60 тысяч гривен (7,5 тысячи долларов) дал некий меценат, топ-менеджер одного из украинских банков.
Саркофаг вскрыли , чтобы определить точный возраст, болезни князя, его внешность и с помощью ДНК установить: род Рюриковичей – скандинавы или все-таки славяне. Но оказалось, что останков князя там нет.
Из гробницы исчезли и мощи супруги князя – Ингерды и сына – Всеволода. Во время исследований в 1964 году они еще были на месте…
При вскрытии так же, были обнаружены советские газеты «Известия» и «Правда», датированные 1964 годом.
После того как выяснилось, что в саркофаге вместо двух скелетов мужчины и женщины находится только женский, сотрудники заповедника «София Киевская» провели расследование, куда могли деться останки Ярослава.
Сохранились акты 1940 года о возвращении с перечислением поштучно костей обоих скелетов. Выходит, следы Ярослава затерялись уже в Киеве.
Единственное предположение – в годы фашистской оккупации они были вывезены вместе с иконой Николы Мокрого представителями УГКЦ, отступавшими вместе с фашистами, в 1943 году через Польшу и Германию в США и икона обнаружена была в Свято-Троицком храме Бруклина (Нью-Йорк, США) в 1973 году. По мнению историков, останки великого князя также следует искать в США.
Решить вопрос о возвращении национальной реликвии было поручено украинскому МИДу.
У участников украинской делегации (состоящей из сотрудников заповедника и дипломатов), которая ездила в Нью-Йорк на поиски останков Ярослава, сложилось мнение, что они таки в церкви Святой Троицы, но отдавать их не хотят. Настоятель церкви Святой Троицы Владимир Вронский утверждал, что о княжеских останках ничего не знает.
Позже один из членов делегации рассказал, что, когда за помощью в поисках обратились к архиепископу УПЦ в США Антонию, тот в неофициальной беседе подтвердил, что останки – в США, но ему нужно время на раздумья. Ответа пока от него не было.
Нина Булавицкая, бывший секретарь директора Софийского музея в 1941–1943 годах, которая сейчас живет в США, рассказала, что они могут находиться в Штатах или Канаде. Потом в канадском журнале «Вера и культура» нашлось косвенное подтверждение.
По воспоминаниям митрополита Иллариона, в 1943 году, при отступлении немцев, Украинская православная церковь запрашивала у немецкого командования разрешение вывезти останки князя Ярослава и икону XI в. Николая «Мокрого», которая тоже хранилась в Софии. Кроме того, в журнале «Рідна церква» за 1967 год была напечатана статья «Софиевский собор в Киеве».
На третьей странице обнаружили такую информацию: «Когда началась эвакуация в 1943 году, Владыка архиепископ Никанор не имел возможности вывезти кости Ярослава Мудрого для сохранения. Вместо этого их, как военную добычу, взял майор немецкого войска Паульфон Денбах и 9 октября 1943 года вывез в Варшаву. Там он передал их для перезахоронения архиепископу Палладию, который вывез их в Америку, в свою епархию».
Интерьер церкви Святой Троицы в Бруклине. Справа в окладе видна икона Николая Мокрого, XI в., вывезенная в годы войны вместе с останками Ярослава. Но священники уверяют, что останков у них нет.
Сейчас известно только то, что икона Николая «Мокрого» и по сей день находится в церкви Святой Троицы в Бруклине, в Нью-Йорке. Там же должны находиться и останки киевского князя.
В Украине и в России пока продолжаются исследования оставшегося, скелета из саркофага Ярослава.
Первоначально предполагали, что это останки его супруги Ингигерды. Летом Минкультуры дало разрешение вывезти из Украины в Россию кусок кости 1×1 см для анализа ДНК.
– Помощь предложили наши коллеги из Московского института антропологии, – говорит замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Сейчас исследуют ДНК и воссоздают портрет женщины из саркофага на основе томографического исследования черепа, но нам о результатах пока не сообщили. А украинские судмедэксперты недавно установили, что у нее была первая группа крови.
Опубликованные в марте 2011 года результаты генетической экспертизы таковы: в гробнице покоятся не мужские, а только женские останки, причем составленные из двух скелетов, датирующиеся совершенно разным временем!
И снова очередная загадка саркофага Ярослава: женский скелет состоит из останков двух женщин с разным образом жизни.
– В Институте биохимии был проведен радиоуглеродный анализ, – рассказывает замдиректора заповедника по науке Ирина Марголина. – Были взяты анализы по каждой кости отдельно. Выяснилось, что скелет составлен из останков разных женщин. Верхняя часть – вообще доисторическая, где-то IV-VII в. до н.э., а нижняя датируется XI-XIII в.
Еще при первичном осмотре ученых насторожило, что кости скелета отличаются: верхние – массивные, а нижние – тонкие, грацильные. Тогда предположили, что скелет может принадлежать супруге Ярослава Ингигерде, так как для скандинавских народов характерны массивные черепа.
– Что касается более старых останков, то они вряд ли «княжеские», – продолжает Ирина Марголина. – У этой женщины очень развиты руки. Так, будто она всю жизнь занималась тяжелой работой – таскала воду, рубила дрова. Нижняя часть скелета более характерна для человека благородного происхождения.
Что еще известно о найденных останках
При жизни обе женщины были здоровыми, без патологий, кроме возрастных: артрит коленного сустава, наличие солей в позвоночнике.
Не было переломов
Первая группа крови
Высокий рост
Возраст старше 50 лет.
Еще одна загадка – в костях верхней «доисторической части» в большом количестве содержится радий. Этот химический элемент практически не встречается в чистом виде.
Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Видимо, где-то в горной местности и жила одна из женщин.
Как эти останки оказались в саркофаге, и куда пропал сам Ярослав, по-прежнему остается тайной.
Что написано на саркофаге?
Тайной окутан и сам саркофаг Мудрого. Вероятно, его изготовили в Византии и привезли в Херсонес, откуда он попал в Киев. Заказывал его еще отец Ярослава – Владимир. Стены саркофага украшают христианские рисунки. Есть и надписи – более 20. Одна из них, по данным знатока киевской истории Михаила Кальницкого, в переводе означает: «Иисус Христос победитель, свет Христа побеждает всех».
Однако армянский ученый Жирайр Норайрович Тер-Карапетян считает, что на крышке саркофага есть и армянские буквы: А, М, Тh, К, Б. Это начало армянских слов «Аменаимастун мец такавори Киеви бнакчутюниц», которые переводятся как «Всезнающему великому царю от жителей Киева».
И третья тайна. На одной из стен саркофага есть повреждение. Такое, будто кто-то сбил надпись – очень смутно проглядываются остатки орнамента и каких-то букв. Что же это было? Вспомним, как зловеще совпало вскрытие могилы Тамерлана с началом Великой Отечественной войны.
Исследователей не остановила надпись на могиле завоевателя: «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны». Слова оказались пророческими. Может быть, похожее предупреждение было и на саркофаге Ярослава? Спустя полгода после того, как потревожили его прах, разразилась Вторая мировая война.
– Не беспокойте прах умерших! – призывает астролог Влад Росс. – Ярослав Мудрый – знаковая фигура для Украины. И вскрытие его могилы может очень негативно отразиться на судьбе страны, вплоть до катастроф и войн.