Утром в 8 часов наш теплоход причалил к речному вокзалу города Самара. Пасмурно, температура воздуха +10°. Стоянка теплохода до 13 часов (5 час).
Я решила побывать в Самарском Иверском женский монастырь, а затем погулять по центру города Самара.
Иду по пустынной набережной Самары и за 15-20 минут я дошла до Иверского монастыря.
Самарский Иверский женский монастырь.
В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию и росту в 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц.
После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, но сначала из него были изъяты все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт.
Возрождение монастыря началось в 1992 году
«Самарские епархиальные ведомости» так писали в 1880 году о монастыре:
Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега, составляет великое украшение местности города. Главы большого храма, стоящего на гребне берега, первые бросаются в глаза путнику, плывущему сверху по Волге; с верхней площади монастыря открывается восхитительный вид на Волгу…
В настоящее время с территории монастыря вид на Волгу закрывает предприятие Жигулёвское пиво, которое соседствует с монастырём.
Погуляв по красивой, ухоженной территории Иверского женского монастыря, я пошла на Площадь Чапаева.
Самарский академический театр драмы им. М. Горького
Театр ведет свой отсчет с 1851 года, когда Самаре был присвоен статус губернского города.
Напротив театра в центре площади возвышается скульптурная композиция, посвященная Василию Ивановичу Чапаеву и его соратникам.
Монумент, высота которого составляет 10 метров, был выполнен скульптором М. Г. Манизером и установлен в 1932 году. Скульптурный портрет Чапаева, изображенный на памятнике, был выполнен с его сына Александра.
В настоящее время идет ремонт памятника.
Музей "Бункер И. В. Сталина".
Расположен под зданием теперешнего Самарского государственного института культуры, в котором ранее располагался куйбышевский обком.
Самарский государственный институт культуры (ул. Фрунзе 167),
находится напротив памятника Чапаеву.
Вход в музей "Бункер И. В. Сталина" находится во дворе института культуры.
Попасть в бункер можно только в составе группы. Одинокому туристу можно присоединиться к группе, если в группе не так много людей. Мне повезло, я за 100 рублей присоединилась к группе, даже не пришлось ждать, с этой группой я и зашла в музей.
Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза.
Подземные сталинские апартаменты свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару.
Бункер Сталина в Самаре – самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина – 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта – тоже в два.
Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени – над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный "тюфяк".
Бункер возводили лучшие специалисты страны – московские метростроевцы, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт".
На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек.
Это довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.
Рядом – комната, предназначенная для Сталина.
Архитекторы постарались в глубоком подземелье создать ощущение небесного простора. Для этой цели в сталинской комнате по стенкам устроены подобия окон, задрапированные небесно-голубым шелком.
Комната стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и диван
Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.
Главный вопрос, который волнует всех, кто попадает в бункер:
Был ли здесь сам товарищ Сталин?
По официальным данным, товарищ Сталин в бункере не был.
Музей писателя Алексея Толстого
Находится на улице Фрунзе, д. 155. (это близко от площади Чапаева)
У ворот музея писателя Алексея Толстого стоит любимый детский герой – Буратино с золотым ключиком в руке. Параметры бронзового Буратино впечатляют: при росте 175 см вес сказочного персонажа — 300 кг.
Я пошла дальше по улице Фрунзе и увидела дом №120 с мемориальной доской.
В этом доме родился и жил Почётный гражданин города Самары,
народный артист СССР, кинорежиссёр
Эльдар Александрович Рязанов
(1927 – 2015)
Самарский академический театр оперы и балета – массивное серое здание театра на площади Куйбышева. Был основан в 1931 году, открыл первый сезон оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Балетная труппа театра была основана в 1933 году.
В настоящее время главный балетмейстер театра Шморгонер Кирилл Александрович – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов балетмейстеров, лауреат премии Мориса Бежара.
Кирилл Шморгонер окончил Пермское государственное хореографическое училище (1961), факультет хореографии Пермского государственного института искусства и культуры (1980), балетмейстерский факультет ГИТИС (1992, класс В. В. Васильева).
В 1961-1983 гг. – ведущий танцовщик, а в 1989-2002 гг. – художественный руководитель балетной труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.
Я много раз видела Кирилла Шморгонера на сцене Пермского театра оперы и балета, ведь он танцевал в нашем театре более двадцати лет.
Нашла статую фотографию:
Наталья Павлова, Кирилл Шморгонер, балет «Дон Кихот»
Повезло Самаре, что у них в театре такой замечательный главный балетмейстер.
Рядом с театром сквер, я зашла туда и сделала несколько снимков.
Время стоянки теплохода заканчивается и я быстро иду в речной вокзал.
До свидания Самара.
Наш теплоход "Владимир Маяковский" идёт дальше вверх по Волге.
После обеда в баре "Нева" концерт фортепьянной музыки.
За роялем заслуженный работник России Николай Алексеевич Егошин.