Китай начал экспансию в Россию уже давно.
Резкое ухудшение отношений с Западом вынуждает Россию искать финансово-экономическую и политическую поддержку на Востоке, где ее главным союзником является Китай.
Но тщательный анализ показывает, что Пекин в своих «союзнических» отношениях с Москвой преследует далеко идущие коварные цели и в будущем представляет серьезную угрозу для территориальной целостности России.
Китай уже через пару десятков лет для России станет проблемой номер один. Потому что при дальнейшем усилении экономической мощи Китая значительную часть территории России он «проглотит» через экономическую экспансию, а в случае краха политической и экономической системы КНР миллионы китайцев хлынут в Россию (да они уже идут потоком).
Китайская мудрость гласит: «Если враг повержен изнутри, захватывай его земли. Если враг повержен извне, завладей его народом. Если поражение внутри и снаружи, то забирай все государство».
В своей экспансионистской политике Поднебесная следует этой мудрости, опираясь на свою возрастающую экономическую мощь и мобилизованную динамичную китайскую диаспору за рубежом, а долготерпение и расчетливость китайцев помогают ей реализовать свои цели.
В результате выходцы из Китая контролируют мощные финансовые и торговые потоки в странах своего проживания.
Так, например, в Индонезии китайцев всего 4%, но они контролируют около 75% листинговых компаний и девять из десяти крупнейших финансовых групп. В Таиланде более 80% капитала листинговых компаний находится под контролем китайцев. Аналогичная ситуация складывается в Малайзии, на Филиппинах, в Австралии, Бирме, Лаосе, Вьетнаме и даже в США.
После распада СССР Китай начал открытую экономическую интервенцию в Россию и страны Центральной Азии, где образовался некий вакуум. КНР наступает на нефтяные и газовые месторождения Центральной Азии и Каспийского моря.
Причем китайская экспансия на этих территориях носит не только экономический, но и демографический характер. Основную волну массовой китайской миграции после развала СССР приняли на себя Казахстан, Киргизия, а также Сибирь и Дальний Восток России.
В последние годы «китайский фактор» стал серьезной проблемой внутриполитической жизни Казахстана, о чем свидетельствуют этносоциальные конфликты на крупных китайских предприятиях, расположенных в республике, в том числе на нефтяных месторождениях Китайской нефтяной национальной компании в Западном Казахстане.
В начале 1990-х годов чайна-тауны стали возникать в Алма-Атинской и Восточно-Казахстанской областях, граничащих с Китаем.
Китайцы сначала заняли нишу оптовой и розничной торговли ширпотребом, а затем в бывшей столице — Алма-Ате — за короткое время сформировались места их компактного проживания. В черте города — в поселках Дружба, Айнабулак и Заря Востока, а также в микрорайоне Жетысу появились китайские кварталы.
Такая же ситуация сложилась в городе Усть-Каменогорск на востоке страны. Местные жители говорят, что молниеносный захват казахстанских рынков, причем при помощи товаров далеко не лучшего качества, произошел в результате хорошо спланированной операции китайских спецслужб.
Китайцы быстро и последовательно вытеснили с мелкооптовых рынков не только казахов и русских, но и уйгуров и корейцев.
Массовая миграция китайцев стала головной болью и для руководства Киргизии. После развала СССР многие киргизы вернулись к кочевому образу жизни и покинули места постоянного проживания. В то же время в республику начали приезжать граждане КНР, которые быстро осваивают брошенные хозяевами земли и обустраиваются там надолго.
Местные власти признают, что предотвратить массовую миграцию из соседнего Китая с каждым годом становится все труднее. Она практически стала неконтролируемой.
Сегодня чайна-тауны стремительно распространяются и в России — по Сибири и всему Дальнему Востоку. Китайцы успешно конкурируют с представителями местного торгового капитала и других «торговых меньшинств» — кавказцами. Бурно развивается российско-китайская приграничная торговля, объем которой превышает 15 миллиардов долларов в год.
Если учесть, что приграничный бизнес мелкий, то становится ясно, что в нем задействована прямо или косвенно чуть ли не половина дальневосточников. Массовый наплыв дешевых китайских товаров на российский рынок стал главной причиной кризиса в легкой промышленности России.
Восточные регионы России на пороге демографической экспансии китайцев
Со второй половины 1990-х годов население Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири сократилось почти на 40%. Эксперты народнохозяйственного прогнозирования РАН утверждают, что тенденции снижения численности населения в ближайшие годы охватят 73 из 85 субъектов РФ.
Численность населения в Сибирском федеральном округе уменьшилась на 5,55% — с 20 миллионов 447 тысяч человек в 2003 году до 19 миллионов 312 тысяч человек на 1 января 2015 года, а в Дальневосточном федеральном округе численность населения за указанный период сократилась сразу на 11,27% — с 7 миллионов до 6 миллионов 211 тысяч человек.
Причем сокращение произошло за счет русских.
Особенно сильно боятся нашествия китайцев на Дальнем Востоке. Губернаторы дальневосточных регионов, требуя от Москвы бюджетных ассигнований, открыто говорят: «Дайте нам денег или через 20 лет мы все здесь будем говорить по-китайски». В КНР, стране с населением 1,378 миллиарда человек, освоение крупнейших и богатых природными ресурсами российских регионов — Сибири и Дальнего Востока — считается «национальным вызовом» и приоритетом для китайской нации.
Для этого используются огромные деньги и людские ресурсы. Сегодня в регионах Китая, граничащих с российской территорией, проживает более 300 миллионов человек. Плотность населения на китайской стороне границы в некоторых местах даже 30 раз выше, чем на российской.
В ближайшие годы в Россию могут хлынуть еще сотни миллионов «лишних мужчин» и безработных из Китая. Из-за политики «одна семья — один ребенок» резко увеличилась мужская часть населения КНР. Так как продолжателем рода на Востоке считается мужчина, во многих китайских семьях предпочитают рожать мальчика.
В результате сегодня численность мужского населения превышает численность женского на 140—170 миллионов человек. Это 10-12% населения КНР. Из-за этого сегодня многие китайские мужчины не могут найти себе невесту на родине, и многие из них женятся на русских девушек и обосновываются в России.
А скрытая безработица в китайских городах оценивается в среднем 20% от всего населения КНР. Получается 275 миллионов человек, что почти в два раза больше, чем население России.
При СССР численность узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев и армян в тогдашней России — РСФСР не превышала десятки тысяч человек. Однако после распада СССР многие жители бывших союзных республик переселились в Россию. В результате численность выходцев из республик СНГ в России сегодня исчисляется миллионами.
Негласная массовая миграция китайцев в Россию происходит организованно под присмотром спецслужб КНР. Поэтому в недалеком будущем массовая китайская миграция в РФ может иметь серьезные военно-политические последствия. Китайские стратеги уже открыто заявляют, что Поднебесную больше не удовлетворяет ее собственная территория (9,6 миллиона квадратных километров).
В связи с этим эксперты полагают, что власти КНР рост рождаемости китайцев перевели из Китая за его пределы и, в первую очередь, в «малонаселенную» Россию, притом китайцы имеют инструкции от спецслужб своей родины на этот счет.
В этом властям КНР помогают высокая мобильность китайцев и их готовность перемещаться в другие места в поисках заработка и лучших условий жизни, а также сплоченная и хорошо организованная китайская диаспора, сформировавшейся во многих странах мира.
После укрепления китайцев в восточных регионах РФ Китай может открыто претендовать на эти территории. Китайцы сначала откроют свои национально-культурные центры, затем в местах компактного расселения китайцев будет затребовано «самоуправление» и автономия.
В конце концов правительство Поднебесной в этот «час Х» заявит о своей решимости защищать интересы китайскоязычных граждан в сопредельных странах.
Пекин уже сегодня пытается диктовать России свои условия на международном уровне, требуя от нее снятия всех ограничений на перемещение рабочей силы из КНР. Китай будет «проглатывать» Россию медленно, улыбаясь ей в лицо.
Помешать этому уже невозможно. После антироссийских санкций Запада РФ сама влезает в пасть «китайского дракона», который, показывая России дружественные жесты, на самом деле занимает «удобную позу», чтобы «незаметно» для Москвы и «без вреда» для своего желудка глотать значительную часть территории союзника.
Это похоже на то, как варят лягушку, незаметно для нее на медленном огне. Пекин, используя «китайское доминирование» , пытается задушить Россию тихо, регулярно озвучивая дружественные заявления в ее адрес. Он уже сегодня занимает двусмысленную позицию к банкам РФ, оставляя российскую экономику без финансовых ресурсов.
Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС против России. «Китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию», — написал Ю. Соловьев.
Напомню, что филиал банка ВТБ в Шанхае единственный российский банк, имеющий финансовую лицензию на деятельность в Китае. Между тем следует отметить, что за последние 25 лет все территориальные споры между Россией и Китаем решались в пользу последнего. Они появились после того, как в 1991 году президент СССР Михаил Горбачев с КНР подписал договор, устанавливающий китайско-советскую границу по фарватеру Амура.
После этого договора у китайцев появилась возможность оспорить у России многие острова, расположенные на Амуре на границе двух стран. Дело в том, что на этом участке госграницы демаркационные линии окончательно еще не были установлены, а русло реки Амур постоянно меняется.
Поэтому китайцы сразу же после подписания договора на своем берегу возвели более 300 километров дамб, чтобы изменить линии границы в пользу Китая. После этого российский берег начал стремительно размываться и по соглашениям июля–сентября 1992 года о российско-китайской границе, а также в ходе демаркации границы в ноябре 1995 года около 600 островов на реках Амур и Уссури плюс более 20 квадратных километров российской территории в Уссурийском и Хасанском районах Приморского края пришлось передать Китаю.
В порядке компенсации Россия получила всего 0,3 квадратного километра китайской территории. Но самым сильным ударом для жителей российского Дальнего Востока стал российско-китайский договор, подписанный в октябре 2004 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Российский лидер безвозмездно передал соседям спорные территории: остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова на реке Амур.
После этого в Хабаровске заявили, что Москва плюнула на интересы региона, который 10 лет боролся за то, чтобы оставить эти острова в составе России. Вопрос о российской принадлежности указанных островов долгое время был краеугольным камнем политики тогдашнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.
Очень часто именно державная риторика о «неделимости российских рубежей» была решающим фактором в поддержке тогдашней хабаровской власти народом. «Очень обидно было получить из Москвы такой плевок. Мы долгие годы тратили огромные средства на укрепление границы, землеуглубительные работы, заселение островов.
Получается, что в угоду каким-то сиюминутным экономическим интересам Россия жертвует частью своей исконной территории», — заявили тогда в администрации хабаровского губернатора. На Дальнем Востоке считают, что Владимир Путин подписал договор о добровольной передаче КНР островов ради заключения с Поднебесной многомиллиардных контрактов.
До 2004 года на Большом Уссурийском острове находились российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Но новая госграница разделила этот остров пополам. Часть острова – с дачами жителей Хабаровска – осталась у России, а другая — отошла Китаю.
А остров Тарабаров, где находился несколько строений частных фирм, полностью перешел КНР. Всего в 2004 году китайцам достались 337 квадратных километров российской территории. Дальневосточные экономисты подсчитали, что передача указанных островов в КНР нанесла ущерб краю в 4 миллиарда долларов.
Скрытая китайская экспансия восточных регионов РФ и печальная история с 600 переданными КНР островами говорят о том, что Пекин для Москвы является коварным союзником и скоро «дружественный» китайский дракон может превратиться в самого опасного врага.
Мехман Гафарлы