В пятничном приложении "7 дней" газеты "Едиот Ахронот" опубликован первый материал журналиста Ронена Бергмана, получившего доступ к документам бывшего сотрудника архива КГБ Василия Митрохина, касающимся завербованных советской разведкой израильтян.
Согласно документам, в октябре 1970 года, глава КГБ Юрий Андропов приказал направить в Израиль группу из пяти специальных агентов для восстановления шпионской сети, связь с которой была утрачена после разрыва отношений между СССР и Израилем в 1967 году.
Среди имен, фигурирующих в документах Митрохина, Бергман выделяет имена трех депутатов Кнессета – Моше Снэ (МАПАМ – предшественница МЕРЦ, затем МАКИ – коммунистическая партия, теперь часть партии ХАДАШ), Давида Гранота(МАПАМ) и Яакова Рифтина (МАПАМ).
Вербовка членов коммунистических и социалистических партий была одним из важных источников агентуры для КГБ. Так, согласно документам, на СССР работали член ЦК МАКИ Шломо Шамли и член руководства "Молодой гвардии" ("а-Шомер а-Цаир") инженер Яаков Варди, отвечавший за строительство водовода "а-Мовиль а-Арци".
Активно велась вербовка и среди иностранных дипломатов в Израиле. В списке Митрохина фигурируют имена посла Мексики в Израиле, известной писательницы Розы Костальянс, главы канцелярии посла Австрии в Израиле Бара Хайнца, посла Чили в Израиле Деймара Карлоса, посла Уругвая в Израиле Ямандо Ла-Гвардии.
Еще одним источником агентуры были представители различных церквей. Среди таких фигур – бывший архиепископ Назарета и Галилеи от греческой православной церкви Юлиан Мерсиадис Изидор. В публикации Бергмана упоминается некий священник Адриан Олежников (Олейников?), который во время службы в Израиле и в Ливане в 50-60-е годы работал на КГБ под агентурной кличкой "Огнев" и якобы в настоящее время является архиепископом Санкт-Петербурга. Однако на сайте Санкт-Петербургской метрополии такой священник не упоминается. Нет такого имени и в списках епископата РПЦ. По некоторым данным, агентурные клички "Реставратор" и "Огнев" в КГБ имел другой священник, ныне епископ Русской Православной Церкви на покое, митрополит Виленский и Литовский Хризостом, который в 1966-м бывал в Израиле и в Сирии, единственный архиерей РПЦ, признавший факт своего сотрудничества с КГБ "в интересах церкви". В Иерусалиме и Бейруте в 60-е годы служил бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), были публикации, в которых утверждалось, что он работал на КГБ под агентурной кличкой "Воронов" и отчитывался на Лубянке по ситуации на Ближнем Востоке в 1967 году. Видимо, в публикации "Едиот Ахронот" речь идет о другом человеке.
Немалое усилие прилагалось агентами КГБ и к вербовке журналистов. Бергман публикует имя Эвиты Стэн из журнала "а-Олам а-Зэ", а также пишет об еще одной восходящей звезде израильской журналистики того времени, который был перевербован ШАБАКом и работал двойным агентом. По словам Бергмана, в документах Митрохина указаны места рождения, учебы и работы журналиста, а также информация о его близости к руководству правящей партии МАПАЙ, однако имя журналиста Бергман не указывает. Еще один журналист, имя которого также не указывается, репатриировался в Израиль в 1971 году, работал на радио на русском языке и журналистом в русскоязычной газете, однако уже в 1973 году эмигрировал в Германию, где возглавил успешную компанию по организации конференций.
Одним из самых больших успехов КГБ стала вербовка офицера ЦАХАЛа, дослужившегося до звания генерала и входившего в форум генерального штаба. О его работе на СССР ШАБАКу стало известно только в 1993 году из документов Митрохина, переданных британской разведкой. Офицер был вызван на допрос, признал свою вину, однако в связи с его преклонным возрастом и нежеланием допустить скандала было решено закрыть дело. Офицер вскоре после этого скончался.
Информация дополняется.
Моше Снэ (Моше Кляйнбойм, 1906-1972), место рождения Радзынь-Подляский (Российская империя) был деятелем социалистического сионизма, а впоследствии одним из лидеров израильских коммунистов. Начальник штаба "Хаганы" с 1941 по 1946 годы, член правления Всемирной сионистской организации, член правления Еврейского агентства, член Ваад Леуми, делегат Всемирных сионистских конгрессов, депутат шести созывов Кнессета. Отец бывшего заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снэ.
Элазар Гранот (1927-2013), уроженец Иерусалима. Во время Войны за независимость участвовал в боях за Иерусалим и в освобождении Негева. Специализировался на изучении философии, ивритской литературе, Танаху, социологии и литературы. В 1985-1988 годах − генеральный секретарь МАПАМа. Был депутатом Кнессета двух созывом, входил в комиссию по иностранным делам и безопасности. Являлся почетным президентом Социалистического Интернационала.
Яаков Рифтин (1907-1978), уроженец Польши, был одним из лидеров молодежного движения "А-Шомер", в 1929 году репатриировался в Подмандатную Палестину. Был одним из лидеров израильского Профсоюза, членом комиссии по делам безопасности еврейских поселений и одним из основателей МАПАМа. В 1947-1948 входил в израильскую делегацию в ООН. В 1948−1954 годах – политический секретарь МАПАМа. Был депутатом Кнессета первых пяти созывов. В 1968 году, после формирования блока с партией Авода, оставил МАПАМ и основал "Сионистско-социалистический независимый левый союз".