19.09.2024

«Совы» и «жаворонки»

+ +


«Кто рано встает, тому Бог подает», – говорится в известной пословице. Ее англоязычный аналог к тому же обещает сделать человека, который привык подниматься с рассветом, здоровым, богатым и умным. 
Наш мир изначально был предназначен для жаворонков. Возможно, потому, что этот биоритм более естественен для человека. А возможно, просто из-за того, что электрическую лампочку изобрели совсем недавно, и человечество вставало и ложилось спать вслед за солнцем, приспосабливая свой сон и бодрствование под природное «освещение».

Однако биоритм «жаворонка» по-прежнему считается более здоровым и полезным. Последнее время ученые стали проводить исследования, чтобы выяснить, действительно ли какой-то хронотип (специфическая организация работы всего организма в течение суток) имеет преимущества перед другим. Как выяснилось, природа не зря сотворила некоторых из нас «полуночными птичками»: и жаворонки, и совы, имеют свои сильные и слабые стороны. А перемена хронотипа не сделает вас ни умнее, ни здоровее.

Термины «сова» и «жаворонок» возникли лишь в 70-ых годах XX века. К этому времени медики обратили внимание на то, что у людей различаются режимы приемлемого для них сна и бодрствования. К «совам» традиционно относят тех, кто предпочел бы ложится после полуночи, а вставать после десяти-одиннадцати утра. Жаворонки клюют носом уже к десяти вечера, зато легко поднимаются до восьми – и в семь, а иногда в шесть или даже в пять утра. Промежуточный тип называют «голубями», или аритмиками. Они наиболее приспособляемы, но чаще всего тяготеют к более ранним или поздним птичкам.

Определить свой хронотип, то есть естественный для вас ритм функционирования организма в течение суток, легче всего на отдыхе. Во сколько вы встаете и ложитесь, если вам никуда не нужно спешить? Есть и метод определения «совиности» или «жаворонковости» по температуре тела. Положите рядом с кроватью градусник и сразу после пробуждения измерьте температуру тела. После этого вставайте и занимайтесь привычными делами, а спустя час повторите измерение. Если температура осталась той же – скорее всего, вы «жаворонок». Если поднялась на 0,6-0,8 градуса – вы «сова». Незначительное изменение температуры на 0,2-0,4 градуса выдает «голубя».

А как насчет преимуществ одного хронотипа перед другим? Правда ли, что ранний подъем – более здоровый и естественный, а сон до полуночи, как любили повторять наши мамы и бабушки, наиболее полноценный? Исследования ученых из разных стран обнаружили, что пословицы лгут нам. «Совы» и «жаворонки» действительно различаются по характеру, степени активности и даже набору хронических болезней. Но никак нельзя сказать, что быть «жаворонком» лучше, чем «совой», или наоборот.

Жаворонки: хорошие исполнители.

Ранние птички – настоящие консерваторы. Ученые даже придумали эволюционную теорию, объясняющую эту закономерность. Дескать, самые любопытные и «нестандартные» представители рода человеческого в древнейшие времена не могли уснуть, когда положено – с заходом солнца. Это были первые «совы» – творцы, не подчиняющиеся общим законам. А вот «жаворонки» были трудолюбивы, исполнительны и привержены устоявшимся порядкам: ложиться после захода, вставать с рассветом, выполнять свою работу.

Совы – творцы. Как было сказано выше, совы более любопытны и креативны. Это потомки тех пещерных людей, которым не спалось с наступлением темноты, несмотря на блуждающих в потемках хищников – настолько их интересовал окружающий мир. «Совы» – нонконформисты, что, с одной стороны, делает их более творческими и увлекающимися людьми, с другой – порождает немало конфликтов с окружающими. Кстати, это не досужие рассуждения: такие данные были получены в ходе недавнего эксперимента испанских ученых, которые проводили тесты на сообразительность и быстроту решений задач с «совами» и «жаворонками».

Жаворонки – здоровая юность. Что ни говори, а в школе и Вузе преимущества хронотипа «жаворонок» неоспоримы. Большинство школьников и студентов посещают учебные заведения в первую смену, и вставать им приходится рано. Для жаворонков это оптимальное расписание. Они бодры, легко решают задачи и пишут диктанты, на уроках более активны, и потому в целом учатся лучше, чем их сверстники-«совы». Поскольку хронотип «жаворонков» приспособлен к требованиям социума, в юности «ранние птахи» отличаются хорошим здоровьем, меньше страдают от недосыпа и хронической усталости.

Совы – чем старше, тем бодрее. А вот «совы», как утверждает наука, становятся активнее и бодрее с возрастом. Школьные и институтские годы для настоящей «совы» – пытка. Утром они заторможены, вялы и воспринимают все происходящее как в тумане, а вечером, как раз на пике активности, родители волокут маленьких полуночников в постель, аргументируя это тем, что завтра снова рано вставать.

Однако если взрослой «сове» удается найти подходящий график работы, ее дела начинают идти на лад: весь рабочий день она активна, и к вечеру, когда «жаворонки» уже валятся с ног, напротив, расцветает. К тому же с годами у многих «сов» ритмы сглаживаются, приближаясь к «голубиным».

«Жаворонки» – сердечные болезни с возрастом. Наиболее распространенные хронические болезни у «сов» и «жаворонков» различаются. Самый частый недуг «ранних пташек» – сердечно-сосудистые заболевания, появляющиеся с возрастом. Возможно, сказывается то, что многие жаворонки с появлением детей и семьи начинают страдать от жесточайшего недосыпа, не имея возможности компенсировать поздний отход ко сну «досыпанием» по утрам.
«Совы» – язва и гормональные сбои. Наиболее частые проблемы сов – гастриты и язвы, а также гормональные нарушения. Проблемы с желудком объясняются тем, что «совы» нередко пропускают завтрак, и первый прием пищи у них приходится на середину дня. «Не совпадая» с графиком обедов и ужинов, совы делают большие перерывы в еде и нередко ужинают за полночь, что не слишком полезно, даже несмотря на вечерню активность сов.

 Гормональные сбои объясняются тем, что среднесуточный выброс гормонов в организме «сов», обеспечивающих им активность ночью, в полтора раза выше, чем у жаворонков. Однако в целом «совы» здоровее «жаворонков», особенно среди людей среднего возраста и пожилых.
«Жаворонки» – хорошие математики, инженеры и военные. У представителей данного хронотипа лучше развито левое полушарие, отвечающее за логику и аналитическое мышление. Жаворонками были Наполеон и Гай Юлий Цезарь

«Совы» – писатели, художники, богачи. «Богатый человек» – это, разумеется, не профессия, но среди сов обеспеченных людей больше. Это подтверждает статистика. Нередки среди них и творческие люди – писатели, поэты, художники, музыканты. По ночам творили, к примеру, Моцарт и Бальзак.


63 элементов 1,507 сек.