22.11.2024

Заговорщик и авантюрист? 5 мифов о жизни и смерти поэта Николая Гумилёва

95 лет назад, 3 августа 1921 года, ЧК арестовало Николая Гумилёва – как участника Петроградской боевой организации Владимира Таганцева. После ареста поэт не прожил и месяца, в ночь на 26 августа его расстреляли где-то под Петроградом.

Мифы и тайны неразрывно связаны с именем Николая Гумилёва. © / Commons.wikimedia.org

2

26

1

 

 
 
 
 
Мифы и тайны неразрывно связаны с именем Николая Гумилёва, хотя он всегда был на виду, окружён поклонниками, соратниками, завистниками, а позже – агентами ЧК. Одни мифы развенчивают, но появляются новые, потому что поклонников у поэта со временем меньше не становится. В 95-ю годовщину ареста Николая Гумилёва SPB.AIF.RU собрал бытующие легенды о жизни и убийстве выдающегося писателя, путешественника и философа.

Мифы и тайны неразрывно связаны с именем Николая Гумилёва, хотя он всегда был на виду, окружён поклонниками, соратниками, завистниками, а позже – агентами ЧК. Одни мифы развенчивают, но появляются новые, потому что поклонников у поэта со временем меньше не становится. В 95-ю годовщину ареста Николая Гумилёва SPB.AIF.RU собрал бытующие легенды о жизни и убийстве выдающегося писателя, путешественника и философа.

Миф 1. Он бежал на Мадагаскар

 

От чего на самом деле умер писатель, не известно до сих пор.Летаргический сон, врачебная ошибка или суицид? Загадка смерти Гоголя
Как умер Гумилёв, до сих пор доподлинно не известно. Вся имеющаяся информация – только со слов тех, кто пересказал чьи-то слова. Анна Ахматова приводила свидетельство некого крестьянина, который пришёл к ней 27 августа и рассказал, что слышал, как расстреливали её бывшего мужа (в списках, опубликованных утром 26 августа, он значился под номером 168), и что похоронен он где-то в Ковалёвском лесу. Эмигрант Георгий Иванов передаёт рассказ поэта и большевика Сергея Боброва, которому о казни рассказал какой-то чекист: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление… Мало кто так умирает…»

 

А если верить поэту Михаилу Лозинскому и второму мужу Ахматовой востоковеду Владимиру Шилейко, то Николая Гумилёва забили прикладами надсмотрщики прямо в камере, чтобы вёл себя потише, а тело затем сожгли в крематории на Васильевском острове.

Как бы то ни было, мать Гумилёва не верила, что сын расстрелян. Она верила, что он смог бежать из застенка и уехал на Мадагаскар.

Миф 2. Все его обожали

Своё первое стихотворение из четырёх строк про Ниагару Николай Гумилёв написал в шесть лет. Продолжал писать стихи в Царскосельской гимназии, чем заслужил покровительство поэта и драматурга Иннокентия Анненского, бывшего тогда директором. Он не дал исключить молодое дарование, хотя тот не успевал.

Николай Гумилев.

Николай Гумилев. Фото: Commons.wikimedia.org

За год до окончания гимназии родители Гумилёва (его отец был дворянином и судовым врачом из Кронштадта) на свои деньги издали сборник стихов сына: «Путь конквистадора», рецензию на который написал Валерий Брюсов. С тех пор у молодого поэта с именитым символистом завязалась переписка, а потом и дружба.

С 1906 года Николай Гумилёв учился в Сорбонне. И во Франции Брюсов решил представить своего молодого друга Мережковскому, Гиппиус, Белому и другим поэтам. Но те приняли 20-летнего коллегу холодно, а Бальмонт даже не ответил на предложение о встрече. Потом Брюсов получил письма от тех, кому рекомендовал Гумилёва, язвительные и насмешливые. Николай Степанович затаил обиду на несколько месяцев, а потом «отомстил» высокомерным символистам и послал им стихотворение «Андрогин» инкогнито. Мэтры очень хвалили произведение, а Мережковский и Гиппиус выразили желание познакомиться с автором.

Известно и о противостоянии, которое сохранялось между Николаем Гумилёвым и Александром Блоком до самой смерти. Гумилёв не любил Блока за поэму «Двенадцать» и повторное распятие Христа, Блок Гумилёва – за критику, акмеизм и председательство в Петроградском отделе Всероссийского союза поэтов (монархист обошёл сторонника большевиков на один голос).

Миф 3. Был смельчаком и авантюристом

 

В конце жизни Блок возненавидел свое произведение.«Послужил делу Антихриста». Почему Колчак хотел казнить Блока за поэму «12»
Николаю Гумилёву пришлось повоевать на фронтах Первой Мировой. Два Георгиевских креста говорят о том, что он не трусил. Но богема, не решавшаяся нюхать порох, а желавшая только сочинять патриотические стихи, ещё и приукрашала военные таланты добровольца Гумилёва. Да, он бывал на передовой, но в рассказах поклонников предстаёт едва не генералом, ведущим улан в атаку. На самом деле выдающихся подвигов Гумилёв не совершал.

 

Но ещё до войны фигура Николая Гумилёва уже была окутана тайнами. Он изъездил Африку (был в двух экспедициях за казённый счёт), по возвращении в Петербург вёл богемный образ жизни. Ходили слухи, что в одном из своих путешествий он женился на эфиопке.

Для русской молодёжи образованный, начитанный, повидавший мир поэт и дворянин как никто подходил на роль кумира. Людей покоряла его манера выражаться о пережитых тяготах, как о чём-то несущественном. Отсюда его образ путешественника, воина, авантюриста, который не боится ни диких хищников, ни пуль, ни лихорадки. Хотя всю жизнь он был довольно болезненным человеком.

Миф 4. Бил жену

Миф о том, что Гумилёв бьёт женщин, породила его жена Анна Ахматова. Поэтесса в стихах «признавалась»: «Мне муж – палач, а дом его – тюрьма», «Муж хлестал меня узорчатым,/ Вдвое сложенным ремнём»… Поэтесса Ирина Одоевцева в мемуарах «На берегах Невы» упоминает со слов поэта Михаила Лозинского, что Гумилёва эти стихи выводили из себя: «Сколько лет прошло, а я и сейчас чувствую обиду и боль. До чего это несправедливо и подло! Да, конечно, были стихи, которые я не хотел, чтобы она печатала, и довольно много. Хотя бы вот: «Муж хлестал меня узорчатым, Вдвое сложенным ремнём». Ведь я, подумайте, из-за этих строк прослыл садистом. Про меня пустили слух, что я, надев фрак (а у меня и фрака тогда ещё не было) и цилиндр (цилиндр у меня, правда, был), хлещу узорчатым, вдвое сложенным ремнём не только свою жену – Ахматову, но и своих молодых поклонниц, предварительно раздев их догола».

Николай Гумилев

«Мой папа поэт, а мама – истеричка». История любви Ахматовой и Гумилева

Читать далее.

Негодование Гумилёва – не оправдания садиста, потому что когда  Ахматова вышла замуж за востоковеда Шилейко, мужние «побои» не прекратились: «А в пещере у дракона нет пощады, нет закона. И висит на стенке плеть, чтобы песен мне не петь».

Миф 5. Стал участником заговора против Советской власти

 

Мятеж гарнизона города стал одной из самых кровавых страниц в истории Кронштадта.Кровавый мятеж. Почему произошло знаменитое Кронштадтское восстание
Роковой миф о Гумилёве во многом создал сам Гумилёв. В 1921 году, чтобы не вызывать подозрений на фоне Кронштадтского мятежа, имея Кронштадтскую прописку и офицерское прошлое, мало было быть вообще незаметным. Лучше было совсем не существовать. Но Николай Гумилёв был крупной фигурой, читал лекции поэтам, морякам Балтфлота, милиционерам, шутил с комиссарами, что писать стихи ему помогают вино и женщины, не скрывал, что симпатизирует монархии и жалеет, что победила революция.

 

А ещё он был кумиром молодёжи.

Обвинение Гумилёва было построено на показаниях главного подозреваемого – организатора Петроградской боевой организации Таганцева. Тот рассказал на допросах, что давал Гумилёву деньги на контрреволюционную деятельность, Гумилёв составлял прокламации, вёл антисоветскую пропаганду, а во время восстания должен был выступить связным и организатором сил петроградской интеллигенции.

В день ареста поэт провёл свой последний вечер литературного кружка. Возвращался домой около двух часов ночи, его провожали молодые поклонники и поклонницы, а около дома его уже ждала машина, в доме – чекисты. Арестовали всех.

Только в 1992 году Гумилёв был реабилитирован. Российские следователи признали мифом не только вину Гумилёва, но и всё таганцевское дело назвали полностью сфабрикованным.


67 элементов 1,172 сек.