22.11.2024

10 неудачных военных переворотов


Неудачные военные перевороты – это, скорее, правило в XXI веке, нежели исключение. И турецкие военные вовсе не единственные, кто не решился стрелять в мирных сограждан.

1. Цюрихский путч 

Крестьянские волнения 1839 года, вызванные приглашением на работу в местном университете известного либерала Давида Штрауса. Приняв петицию в 39 тысяч подписей, правительство сняло с должности Штрауса, но волнения не утихли. В окрестных деревнях под воздействием клерикальной пропаганды было создано ополчение в 8 тысяч солдат, которое вошло в Цюрих. В уличных стычках пострадало 13 человек; известный ботаник Иоганнес Хегетшвайлер, представлявший городские власти в переговорах, был убит шальной пулей путчистов. Правительство подало в отставку, уступив место консерваторам во главе с Блюнчли. Цюрихский путч явился первым номинальным путчем в истории.


 
* * *
2. Капповский путч

Мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики. Во главе антиреспубликанского мятежа стоял один из лидеров Немецкой отечественной партии, крупный прусский юнкер Вольфганг Капп. Министр обороны Густав Носке призвал армию подавить путч, однако армия отказывалась стрелять в своих: начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что «Рейхсвер не стреляет в рейхсвер». 

Однако путч вызвал волну протестов среди рабочих, которые начали общенациональную забастовку и подняли восстание, сформировав Рурскую Красную армию и приступив к установлению советской власти в Рурском регионе. В итоге ряд высокопоставленных армейских генералов заставили организаторов путча бежать в Швецию. 

* * *
3. «Пивной путч» 

Неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене. 

* * *  
4. Августовский путч

События 18 — 21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР, как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. 

* * *
5. Инцидент 26 февраля

Мятеж националистически настроенных офицеров японской армии, произошедший 26—29 февраля 1936 года. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого, под названием «План реконструкции Японии», сподвигла офицеров на мятеж. Путч начался рано утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступили от 1483 до 1500 солдат японской армии. В основном это были 1-й, 3-й пехотные полки и 7-й артиллерийский полк Первой дивизии Императорской армии Японии и 3-й пехотный полк Императорской гвардии. Мятежникам удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии. Несмотря на их заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил их действия, признав их незаконными. 

Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. 19 руководителей путча были казнены.

* * *  
6. Путч генералов

Путч генералов — вооруженный мятеж в 1961 году французских частей, расквартированных в Алжире, против политики президента де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.

* * *  
7. Переворот в Буркина-Фасо

16 сентября 2015 года военные из президентской гвардии Буркина-Фасо ворвались на заседание кабинета министров и захватили в заложники переходного президента страны Мишеля Кафандо и членов правительства во главе с премьером. Несколько дней спустя восставшие освободили президента, а лидер путчистов генерал Жильбер Дьендере даже извинился перед согражданами. Если бы их попытка захвата власти завершилась удачно, этот переворот стал бы уже вторым в Буркина-Фасо и 38-м в мире с 2000 года. 

* * *
8. Переворот в Венесуэле

В 2002 году в Венесуэле произошёл неудачный государственный переворот. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса.

Государственный переворот длился всего 47 часов и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.

* * *
9. Попытка переворота в Южном Судане

В ночь на 16 декабря 2013 года вооружённые столкновения начались в Южном Судане в столице страны Джубе, их жертвами стали до 500 человек. В боях принимали участие группировки военных, лояльных действующему президенту с одной стороны и лояльных бывшему вице-президенту Риеку Машару — с другой. В число организаторов переворота входили ряд бывших министров и высокопоставленных чиновников. Большинство из них принадлежит к племени динка, представителем которого также является президент Южного Судана Салва Киир. К 20 декабря ситуация практически на всей территории страны нормализовалась.

* * *
10. Переворот в Нигере

В декабре 2015 года в Нигере были арестованы девять офицеров вооружённых сил страны после неудачной попытки государственного переворота. Переворот, по данным силовиков, должен был состояться 18 декабря. Его удалось раскрыть благодаря бдительности и лояльности ряда офицеров, которые регулярно информировали власти о планах и действиях заговорщиков. По словам руководства МВД в Нигере, обвинение обладает необходимым количеством доказательств, включая переписку арестованных офицеров.

 

 

 

"Историческая правда"

03:00 18/07/2016

 

 

 


67 элементов 1,208 сек.