28.04.2024

Пакт (Часть 1)

+


23 августа исполнилось 77 лет со дня подписания договора между СССР и Германией, больше известного как «Пакт Молотов-Риббентропп». Это событие навсегда изменило ход истории для последней империи, покрыв ее несмываемым и вечным позором. Сейчас в России, преемнице СССР, принято раскатывать в автомобилях с надписью: «На Берлин», но невежественные жители огромной страны даже не представляют, насколько это выглядит нелепо. На самом деле, СССР был в состоянии войны с Германией всего 4 года, а фактическими союзниками они были с 1918 по 1933 год, то есть – 15 лет. Оно и не удивительно, страны оказались париями в мировой политике и экономике. Германия была признана агрессором в Первой Мировой Войне и оказалась под тяжестью санкций, как проигравшая войну сторона. СССР также оказался парией и ренегатом куда более худшего свойства, чем Германия. Он не просто проиграл войну, но заключил сепаратный мир с противником и предал своих союзников. Мало того, он отказался от правопреемственности Российской Империи, отказавшись выплачивать долги царской России. Вменяемый мир отвел двум странам самый дальний угол в хлеву, где они жили и бодро общались между собой.

СССР, в отличие о Германии, откинул все условности международного права и делал только ему понятные вещи. Германия же была нагружена огромной контрибуцией и поражена в праве иметь современную армию, ограничив ее в размерах и лишив ее отдельных родов войск. Так Германии нельзя было иметь авиацию, флот и танковые войска. Мало того, нельзя было разрабатывать технику для этих войск. Немцы этого и не делали в Германии, но перенесли все в СССР, где трудились немецкие инженеры и где ковались кадры для несуществующих родов войск. Костяк командования танковыми войсками и авиации, проходил подготовку на многочисленных советских полигонах и аэродромах. Известно, например, о танковом центре «Кама», расположенном недалеко от города Казань. Само название центра было образовано из названия ближайшего города Казань и фамилии немецкого полковника-танкиста Мальбрандта, возглавлявшего этот центр. Так же хорошо известен саратовский центр подготовки военных летчиков, где оттачивали свое искусство будущие руководители Люфтваффе. Но были и совсем экзотические объекты, как например «Томка» — центр по отработке ведения химической войны. Именно эти люди повели войска Германии на завоевание Европы, а потом – громили Красную Армию у западных границ СССР.

Кроме того, советская индустриализация была оснащена в основном германским оборудованием и станками. Большая часть заводов, фабрик, электростанций и прочего была оснащена продукцией «Сименс», «Крупп» и прочих германских производителей. То есть, в течение 15 лет отношения шли по восходящей.

Все изменилось с приходом к власти Гитлера. Играя на популизме, он стал отбирать электорат у немецких коммунистов, которых финансировала Москва. Понятно, что национал-социалисты рассматривались Сталиным как противники, мешающие тихо прибрать власть в Германии. В 1936-37 годах советским и немецким военным даже пришлось сразиться в Испании, но все это время шел активный диалог по закрытым каналам в поиске компромисса и возможности вернуться к союзническим отношениям.

Как утверждают современники, Сталин заказал перевод основных работ Гитлера, Розенберга и прочих официальных выразителей германской доктрины для того, чтобы определиться с тональностью возможного диалога. Как и следовало ожидать, теории Гитлера, изложенные в «Майн кампф», во многом совпадали с тем, что и как делал сам СССР. Объективно найти общий язык с Гитлером было куда проще, чем с Англией или Францией. Те прекрасно помнили, что советы безнаказанно вывели Россию из войны и это довлело над всеми официальными контактами, кроме прочих мировоззренческих расхождений.

В какой-то момент стало очевидно, что по вопросам создания крупного пожара в Европе следует общаться с господином Гитлером. Этот пожар был краеугольным камнем в конструкциях основных теоретиков марксизма-ленинизма. Мировая революция невозможна без мировой войны. Первая мировая породила СССР и несколько неудачных переворотов, а вторая – должна была сотрясти сами устои Европы и в итоге создать ситуацию, подобную послевоенной России или Германии. Так что война Сталину была нужна позарез и не просто война, а огромная война. Сталин готовил свою страну именно к такой войне и тут его интересы легко переплетались с интересами Гитлера.

Но еще до подписания договора о ненападении, имелись концептуальные расхождения в том, зачем обоим хищникам нужна война. Гитлер представлял более умную и прагматичную часть нео-империализма. Сам фюрер и стоящие за ним люди представляли, что в случае успешного развития событий, вновь захваченные территории следовало приводить в соответствие с основными представлениями о «новом мировом порядке», который хотел установить Гитлер. То есть, Германии предстоял мощный рывок в Европу, затем – период растворения приобретённых территорий, превращая их в новую Германию. Потом планировался азиатский поход, в направлении Ближнего Востока и Африканская кампания. Но все это должно было идти с учетом создания Британской Империи, с обязательным закреплением на новых территориях. Стремительный бросок обязан был сменяться периодом перегруппировки сил и все это заняло бы довольно продолжительное время.

У СССР были собственные планы, подобного характера, но в отличие от Гитлера, который полагался на свою армию, Сталин предполагал наличие сил, которые будут наносить мощные удары из тылов противника. С этой целью, Москва обильно кормила различные коммунистические движения во многих странах мира, включая Германию, Францию и Англию. Что характерно, Гитлер, придя к власти, придушил любую политическую жизнь в стране, как это сделали коммунисты в совке. Таким образом, активная политическая борьба в Германии утратила свой смысл и требовался другой механизм запуска большой войны.

Упрощенно все выглядело так. Если СССР не может пройти через Германию во Францию и Испанию, то можно пустить Германию впереди себя, а когда та выдохнется в наступательных боях, на ее плечах выйти к западным границам Европы. Поэтому, суть подписанного в Москве договора удовлетворяла обе стороны. Гитлер получал гарантии на время Западного похода, а Сталин как раз и получал этот Западный поход Германии, как возможность вспороть ей незащищенное брюхо, пока Гитлер будет рубиться во Франции.

Пакт (Часть 2)


58 элементов 0,707 сек.