24.11.2024

Куда король пешком ходил…


Давайте приоткроем дверь в тайны Викторианского Лондона и тихонько заглянем в клозеты той великой эпохи. Ведь в то время поддержка приемлемых норм санитарии и гигиены было  вопросом государственной важности. А унитазы, похожие на привычные нам сегодня, начали появляться в 1850х годах именно в Лондоне. А до конца XVI столетия жители Лондона использовали в качестве источников питьевой вод колодцы, большие цистерны, а также непосредственно воды Темзы и ее притоков…

Цистерны наполнялись водой каналов. При этом богатые горожане могли за особую плату завести трубы в свои дома. Кроме того, многим воду доставляли водовозы, еще в 1496 году создавшие свою гильдию.

clip_image001%255B9%255D

Я расскажу вам о том, о чем обычно умалчивается, хотя без этих мероприятий не обходится ни король, ни самый простой смертный.

Вот так выглядел королевский "унитаз". Подобие кресла, обитое бархатом с дыркой посередине сидения, которое устанавливалось над ночным горшком. Говорят, что у Генриха VIII была целая коллекция таких "унитазов". Среди них были экземпляры, гораздо роскошнее.  Были "унитазы" обитые черным бархатом, украшенные лебедями, обитые золотыми гвоздями.

DSC05134

Отправление естественных потребностей короля было важной государственной деятельностью. Одной из самых высших и почетных должностей при королевском дворе была должность Королевского сопровождающего для выполнения этих интимных мероприятий.  Сейчас мы можем над этим только улыбнуться, а в те времена королевское здоровье и даже движение его кишечника очень интересовали каждого придворного.

А как же с придворными? Высшие по рангу придворные имели возможность пользоваться ночными горшками в своих спальных комнатах, а вот для остальных в Большом Доме существовал общественный туалет на 28 сидений для мужчин и для мальчиков. Сооружение было довольно хитроумно сконструировано. Каким-то образом этот туалет сообщался с Темзой, прилив которой смывал все его содержимое в ту же Темзу.(!) "Нормальный" туалет был изобретен уже в поздние Тюдоровские времена и впервые был установлен во дворце в Ричмонде.

4e5f6bd3fca5914b5cde279803d_thumb%255B2%255D

Питьевая вода была при дворе дефицитом. Наверное, поэтому в таких огромных количествах употребляли вино и пиво. Возможно, по этой же причине купались очень редко. А еще был распространен слух, что мыться очень опасно. Король Яков I вообще не мылся ни разу в жизни. А вот Генрих VIII был частым пользователем свой ванной комнаты, которую он сконструирован для себя в "Башне для купания"  И хотя был XVI век, она были оборудованы горячей и текущей холодной водой!

Первая система канализации Лондона была построена еще в XVI веке и в основном предназначалась для дренажа дождевой воды и очень небольшого количества сточных вод.Вода была проведена на кухню, а часто и на верхние этажи, но мысль о специальной комнате для мытья распространилась не сразу.

К тому же викторианцам, видимо, было приятно лежать в удобной ванне с горячей водой перед камином, а после вылезти и завернуться в нагретое на решетке полотенце, оставив вынести воду тому, кто и принес ее наверх, — служанке.

В доме, который в 1854 году снимал Чарльз Диккенс на фешенебельной Девоншир-террас, было два стационарных туалета, но ни одной ванной комнаты. Переносная ванна хранилась в кладовой дворецкого.

800px-Bad-mit-Schokolade-17-Jahrhundert

Для тех, кому нравились нововведения, имелось несколько стационарных устройств, для которых требовалось специальное помещение. Вот почему в некоторых викторианских домах до сих пор встречаются огромные ванные комнаты, когда-то переделанные из спален.

Когда ванную стали включать в первоначальный план, ее размеры уменьшились. Не которые ванны были выполнены из цинка. Это достаточно некрасивый материал, его можно сделать привлекательнее только с помощью гальванизирования, придающего ему тусклый блеск. Иногда цинковые ванны помещали в короба из дерева. Большинство ванн XIX века были переносными. У некоторых имелась удобная приподнятая спинка, но дно почти всегда оставалось плоским.

Существовали различные способы нагрева воды. В 1842 году «Журнал наук и искусств» писал:

«В последнее время в Лондоне появилось множество медных и оловянных ванн с небольшим водонагревателем, крепящимся с одного конца и помещенным в кожух, по которому циркулирует вода, пока вода в ванне не нагреется до нужной температуры, после этого нагреватель следует выключить».

clip_image003%255B5%255D

Но были и другие варианты, скажем, непосредственное тепловое воздействие на ванну оказывал «Волшебный нагреватель» Дефриза, который с помощью недорогого газа нагревал ванну за шесть минут. Правда, не требуется особой фантазии, что представить себе лужицу расплавленного металла и сильный взрыв.

Как и сейчас, в те времена также практиковался холодный душ – сначала бадьи, которые купающийся с помощью шкивов и веревок опрокидывал на себя одну за другой.

Славные деньки для душа настали немного позже, но основная идея была известна уже тогда: над ванной подвешивался перфорированный резервуар, к которому мог прилагаться ручной насос, стоявший рядом с ванной (с ним управлялся сам счастливый купальщик или кто-нибудь еще), а иногда и водонагреватель, чтобы вода была не такой холодной.

В ту пору, когда Лондон был моложе и меньше, относительно чистая питьевая вода была доступна любому горожанину. Слово «относительно» здесь необходимо – уже в Средние века лондонцы предпочитали воде пиво, так как от употребления первой легко было заболеть.

london_bridge

К XIX веку даже такая вода стала роскошью. Путеводитель 1849 года предупреждал приезжих, чтобы они «не пили плохую воду, доставляемую в домашние хранилища из Темзы. Хорошую питьевую воду можно найти в каждом квартале, послав кого- нибудь к роднику или колонке». Точно так же в некоторых тропических странах до сих пор пить можно только воду из бутылок.

Но в позапрошлом веке в родники и колонки, призванные снабжать всех питьевой водой, вода попадала уже загрязненной нечистотами из выгребных ям, становившихся все глубже по мере того, как заполнялись старые. На низком южном берегу Темзы проблема стояла особенно остро. Там местные жители давно перестали пользоваться акведуками, служившими их отцам и делам, из них пили воду только неимущие прохожие, не подозревавшие о ее вредных свойствах.

Когда в середине XIX века известный ученый Майкл Фарадей решил проехаться по Темзе на прогулочном пароходе, он был поражен, насколько загрязнена вода. Вот что он написал в газете «Таймс» 7 июля 1855 года:

victorian-picture-cleopatras-needle

«Я разорвал несколько белых карточек на кусочки, намочил, чтобы они легко тонули, и в каждом месте, где пароход причаливал, опускал их в воду. Она была так мутна, что при погружении карточек на толщину пальца при ярком, солнечном дне они были совершенно неразличимы. Запах от реки был такой, что казалось, будто мы плывем по открытой канализации».

В некотором роде слова Фарадея стали пророческими, поскольку через три года после их публикации в «Таймс», канализация протекла в Темзу и с приливом направилась сначала вверх по реке к центру города, а затем с отливом потекла в сторону Гринвича.

Жаркая погода усугубила ситуацию – вода Темзы и ее притоков начала бурно цвести. Запах от реки шел такой, что ужасал даже привыкшие к крепкому амбре носы простых жителей Лондона XIX века.

В 1847 году Эдвин Чедвик указал на огромное значение канализации, сбора мусора и улучшения источников питьевой воды для общественного здравоохранения. Последний пункт он признал «абсолютно необходимым».

005z3bwt

Карикатура на “канализационную” тему 19 века.

Но почему-то ничего так и не было сделано. (Чедвик, блестящий организатор здравоохранения, был бы известен не меньше Брунеля или Базалджетта, если бы не ссорился со всеми, с кем работал, поэтому немногие из его идей были осуществлены при его жизни.)

В 1858 г. Джозеф Базелгетт (Sir Joseph Bazalgette) был назначен главным инженером проектов, и его ведомство начало разрабатывать новую систему канализации. Проект включал в себя строительство 83 миль (134 км) новых подземных кирпичных коллекторов и 1100 миль (1800 км) канализационных уличных стоков.

Канализационные тоннели строились высотой 11 футов (около 3,3 м) и имели овальную форму поперечного  сечения, более устойчивую к давлению на стены. Были построены четыре мощные насосные станции, помогающие поднимать отходы на более высокий уровень, а затем выводить далеко за пределы города.

river fleet 7

В 1861 году Томас Креппер начал продавать свои ватерклозеты под лозунгом: «Одно нажатие — и надежный спуск». Его «клозет с эластичным клапаном», стоивший 5 фунта 9 шиллингов 6 пенсов, полностью оправдывал свою цену.

Подвешенный сверху двухгаллонный бачок продавался вместе с «устройством, предохраняющим от излишнего расхода воды», «внутренними клапанами, заглушающими шум в трубах» и «медной цепочкой с фарфоровой ручкой» (цитата объявления того времени).

clip_image010%255B4%255D

Новая канализация была запущена в 1864 г. На открытии присутствовал принц Уэльский, который лично повернул вентиль одной из мощных насосных станций. После запуска Базелгетт объяснил общие принципы работы созданных его ведомством инженерных систем. Открытие стало грандиозным событием, на котором присутствовало свыше 600 представителей прессы и властей города.

Канализация Лондона, конечно же, не была совершенной, она стала обслуживать весь город только к 1900 г. Но строительство этой системы изменило жизнь людей в столице Соединенного Королевства: они перестали сбрасывать отходы на улицы, после чего практически исчезли вспышки холеры и брюшного тифа, а средняя продолжительность жизни начала увеличиваться.

За эту работу, а также за другие инженерные разработки для города Джозеф Базелгетт в 1875 г. был посвящен в рыцари, а в 1883 г. стал президентом Общества гражданских инженеров.

NPG x646; Sir Joseph William Bazalgette

Теперь пару слов о лондонских туалетах. Как не устает напоминать глава Британской туалетной ассоциации Ричард Чизнелл, первый в мире общественный туалет, в современном понимании этого слова, появился в викторианскую эпоху именно в Лондоне. Это произошло в 1851-м году. Выложенные кафелем подземные туалеты были детищем инженера Джорджа Дженнингса.

Поддержание приемлемых норм санитарии и гигиены было тогда вопросом государственной важности, но даже новые для викторианцев модели не всегда являлись ватерклозетами. В 1860 году преподобный Генри Моул, вдохновленный, вероятно, отрывком из Второзакония, изобрел земляной туалет.

Рис9(2)

Позади сиденья располагался ящик с чистой сухой землей. Сухой, чтобы она могла свободно сыпаться. Подходящую землю можно было высушить на кухне в печке. В прочной деревянной плите, напоминавшей низкий стол на четырех ногах, проделывалось круглое отверстие посередине с укрепленной под ним металлической чашей, внутри под правой рукой делалось еще одно отверстие поменьше, с рукояткой, чтобы ссыпать землю из ящика в резервуар под сиденьем.

Земляной туалет было легко содержать и чинить, легко чистить, а пол под ним можно было подметать и мыть.

Кстати,  в начале 20-го века автор "Пигмалиона" Джордж Бернард Шоу, будучи депутатом одного из лондонских районных советов, активно добивался открытия общественных туалетов для женщин.

cczme9qypib17tle_thumb%255B2%255D

И кампания известного драматурга увенчалась успехом — равноправие восторжествовало, и первый женский туалет появился в Лондоне в 1910-ом году, почти на 60 лет позже общественных туалетов для мужчин.

Сегодня Британская туалетная ассоциация ежегодно выбирает "Сортир года". Да-да, победитель удостаивается звания Loo of the year — то есть именно "сортир", а не "туалет". Чтобы быть "ближе к народу")


67 элементов 1,667 сек.