05.11.2024

Политика 15 апреля 1919 года началась история советских лагерей

+ +


Первые «трудовые» лагеря в Советской России появились в мае 1918-го года по приказу Троцкого — туда должны были переместить пленных из чехословацкого корпуса. А вот российских граждан принуждать к труду начали после 15 апреля 1919 года, когда был подписан декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ».

Тогда предполагалось, что в каждом губернском городе появится хотя бы один трудовой лагерь на 300 человек. К концу 1919 года был уже 21 лагерь; к концу 1921 г. — 122 лагеря. При этом всего в лагерях НКВД и ВЧК находилосьна каторжных работах около 100 000 человек.

В лагеря попадали как за конкретную «вину» перед новой властью, так и за «буржуазное происхождение». Использование заключенных как основной, дешевой рабочей силы началось уже после 1924 года. Иосиф Сталин сделал этот принцип базовым инструментом своей экономической политики. Силами узников были освоены огромные пространства — вырубались лесные массивов в Карелии, Сибири, районе Печоры,возводились великие стройки и т. д. Тысячи людей выбрасывались в дикие, необжитые районы, где они должны были сначала построить жилье для администрации и начальства, а затем уже для себя — бараки, чтобы начать трудится на благо советской родины. Для большинства участников этот трудовой десант заканчивался смертью.

 

СЛОН

Перед УСЛОНом. 1928 год (likhachev.lfond.spb.ru)

К концу 1923 года в Советской России было уже 315 лагерей. Самый известный в то время — Соловецкий лагерь особого назначения. В октябре 1923 года на базе северных лагерей было организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН или СЛОН) ОГПУ. Дзержинский, уже будучи председателем ВСНХ, направлял туда «на перековку» спекулянтов и других врагов советской власти. Вокруг Соловков быстро вырастали «лагеря-побратимы»: Вагиракша в Кеми и Попов остров на Белом море и т. д. Если в конце 1923-го в Соловецком лагере находилось около 2,5 тысяч заключенных, то в середине 1924 го — уже около 35 тысяч.

ГУЛАГ

С 10 июля 1934 года исправительно-трудовые колонии передали в ведение нового управления — Главного Управления исправительно-трудовых лагерей и трудовых колоний (ГУЛАГ). Так началась новая «технологичная» эпоха уничтожения населения СССР путем привлечения к общественно-полезным работам. До сих пор историки не могут точно в цифрах оценить масштабы трагедии. По некоторым данным в стране единовременно сидело в заключении около 15 миллионов человек. Так, например, наибольшее среднемесячное количество заключенных только в системе ГУЛАГа пришлось на 1949 год — 1 миллион 140 тысяч. Для сравнения в 1935 и в 1960-м года в этой системе находилось около 307-306 тысяч человек в месяц.

Заключенные на строительстве Беломорканала. 1931-33 гг.

На тяжелых трудовых работах (лесосплаве, лесопогрузке, лесоповале, и т.д.) каждый заключенный должен был ежедневно выполнять установленную норму выработки. От процента ее выполнения зависел размер продуктового пайка. Выполнивший 70 или 50% нормы получал 70 или 50% пайка и т.д. Постоянное невыполнение нормы влекло за собой постоянное уменьшение рациона, и как следствие — смерть. Продолжительность рабочего дня советского заключенного составляла 12-10 часов. Тяжелейшие условия жизни и труда породили специфические виды лагерного саботажа, такие как саморуб, самообморожение (ср. с самострелом в современной советской армии).

Кто сидел

Социальный спектр заключенных за годы существования менялся. В начальный период с 1918 — по 1927 годы в лагерях работали в основном те, кто не успел уехать за границу: дворянство, духовенство, участники Белого движения, представители интеллигенции. Позже к ним добавились «нэпманы», уголовники-рецидивисты и советские аппаратчики, осужденные за экономические или административные преступления. Иная картина сложилась в 1930-е годы, когда в лагеря после массовых зачисток стали попадать красные профессора, «вредители»- колхозники и «террористы»-рабочие, крупные партийные работники, члены семьи врагов народа, высший офицерский состав. После 1935-го года лагеря стали пополнять несовершеннолетние с 12 лет. Закон от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» постановил «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, — привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания».

С началом Великой отечественной войны в лагеря стали отправлять солдат и офицеров Красной Армии, побывавших в плену или окружении.

После окончания Второй мировой войны немецкие, японские и другие военнопленные иностранцы сыграли значительную роль в восстановлении разрушенного советского хозяйства. Познакомились с принудительным трудом и те эмигранты-возвращенцы, кто поверив обещаниям Сталина, решили вернуться на родину в конце 1940-х годов.

Труд — лучший учитель

В России сейчас по некоторым сведениям в заключении находится около миллиона человек (это почти половина всех заключенных в Европе). В колониях их по-прежнему «исправляют» общественно-полезным трудом. Один из самых знаменитых бесплатно трудящихся на благо России — Михаил Ходорковский. По воспоминаниям бывшего бригадира швейного цеха Краснокаменской колонии № 10 Дениса Юринского (прозвище Червонец), хорошего швейника из Ходорковского так и не получилось: «Как научишь человека, если с самого начала было видно, что он в своих руках, кроме бумаг и денег, ничего не держал? В общем, к машине Миху не подпускали, он так и остался на должности упаковщика готовой продукции, или по-нашему пачковщика. В обязанности Борисыча входило принять от швейников верхонки (рукавицы), медицинские халаты и простыни, которые мы шили, стряхнуть с них пыль и обрывки ниток специальной щеткой, затем разложить готовые изделия по стопкам и связать пачки бечевкой — отсюда и пачковщик. Надо сказать, что свою работу Миха выполнял аккуратно и быстро. Во всяком случае, претензий к упаковке продукции у меня ни разу не возникало».

Дополнительные сведения

Декрет ЦИК Советов о создании лагерей принудительных работ

1) При Отделах Управления Губернских Исполнительных Комитетов образовываются лагери принудительных работ.

Примечания: 1) Первоначальная организация и заведывание лагерями принудительных работ возлагается на Губернские Чрезвычайные Комиссии, которые передают их Отделам Управления по уведомлению из центра. 2) Лагери принудительных работ в уездах открываются с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

2) Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления, Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.

3) Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию Советских Учреждений.

4) Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям.

5) Для управления всеми лагерями принудительных работ на всей территории Р.С.Ф.С.Р. при Народном Комиссариате Внутренних Дел по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией учреждается Центральное Управление Лагерями.

6) Заведующие лагерями принудительных работ избираются местными Губернскими Исполнительньми Комитетами и утверждаются Центральный Управлением Лагерями.

7) Кредиты на оборудование и содержание лагерей отпускаются Народным Комиссариатом Внутренних Дел в сметном порядке через Губернский Исполнительный Комитет.

8) Врачебно-Санитарный надзор за лагерями возлагается на местные Отделы Здравоохранения.

9) Подробные положения и инструкции предлагается выработать Народному Комиссариату Внутренних Дел в 2-х недельный срок со дня опубликования настоящего постановления.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Комитета М. КАЛИНИН. Секретарь Л. СЕРЕБРЯКОВ.

Опубликован в No. 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 апреля 1919 г.


63 элементов 5,131 сек.