С чего начинается… Тель-Авив? Конечно с бульвара Ротшильд. Начинается в самом прямом смысле. И сегодня я вам об этом расскажу и покажу.
Вчера мы пошли гулять, не скажу, что туда, но через туда. Итак, устраивайтесь поудобнее и поехали.
История Тель-Авива начинается с бульвара Ротшильда. Акива Арье Вайс в 1906г приехал из Польши и поселился с семьей в Яффо. Именно ему принадлежит идея создать первый еврейский город. Он организовывает товарищество Ахузат Байт, которое начинает собирать средства на покупку земли и работать над проектом нового города.
Основание Тель-Авива.
"Лотерея ракушек". В 1909 г. Ахузат Байт приобретает 11 гектаров земли. Впрочем, это была не земля, а песчаные дюны Керем Джебали восточнее еврейского квартала Неве Цедек. И вот 11 апреля 1909 г. состоялась "лотерея на ракушках" – розыгрыш участков. Акива Вайс собрал 66 (по количеству членов товарищества) белых ракушек и столько же черных. На белых были написаны имена, на черных – номера участков. И никто не мог пожаловаться на несправедливость, ведь розыгрыш он и есть розыгрыш.
Ущелье меж двух дюн, а именно это и представляла собой купленная земля, засыпали опять-таки песком, и поэтому строить на этом участке было нельзя. И тогда было решено создать на этом месте сквер. Мнения основателей Тель-Авива разделились. Часть из них хотела, чтобы это был маленький, даже можно сказать – интимный, сквер. Другие мечтали, чтобы Тель-Авив был подобен Парижу. И, значит как в Париже, должен быть свой Champs Elysées – Шанзелизе. Победили вторые. И, хотя бульвар не похож на парижский, он есть! Он был, когда не было еще самого города!
Расположен бульвар между 5-ю первыми улицами квартала Ахузат Байт и вначале его назвали Народным Бульваром. Это был центр общественной жизни. Жители Ахузат Байта и Неве Цедека прогуливались здесь в субботу в праздничной одежде. В самом начале бульвара был построен киоск, где продавали газоз – газированную воду с сиропами. Возле киоска назначали свидания и деловые встречи, себя показывали и на других смотрели. Здесь же, на углу с улицей Герцль, был установлен первый газовый фонарь. Как его зажигают собирались посмотреть как на чудо и арабы из Яффо, и бедуины из близлежащих окрестностей.
Бульвар Ротшильда – это история его первых жителей и история развития города. Это и музей архитектуры Тель-Авива. Дома , построенные в 1909-1912 гг и принадлежащие Ахузат Байт, строились как жилые. И их фасады выбирались по модным для того времени каталогам.
В 20-х годах возводились дома с орнаментальными элементами, богато украшенные, иногда даже вычурные.
В 30-х годах мода изменилась и стали возводится дома в стиле Баухаус, в в котором преобладал стиль функциональности.
В 80-х строились дома в постмодернистском стиле.
А в 2001г. бульвар "облагородили": вымостили заново, сделали дорожки для велосипедистов, детские площадки, установили разные скульптурные композиции.
И теперь – подробнее
Фото 1. Мы начали наше путешествие от театра Габима – это конец бульвара, но в нашей прогулке он будет началом.
И сразу видим новшество – уличная библиотека, где каждый желающий может взять книги и тут же, на удобных шезлонгах (правда железных) и почитать.
Фото 2. Евреев называют народом книги – надо поддерживать марку
Фото 3. Книги свободно берутся и возвращаются – никаких записей, библиотекарей и контроля – все на сознательности и честности
Фото 4. Есть и раздел русских книг
Фото 5.
Фото 6. Идем дальше – и видим прямо посреди бульвара прудик. В парках Тель-Авива и других городов это не редкость, но вот посреди бульвара – а это просто пешеходная алея посредине улицы, я еще не встречал
Фото 7. Тут и кувшинки
Фото 8.
Фото 9. И рыбки
Лепота
Фото 10.
Фото 11. Дома тут очень красивые.
Дом 96 – дом Авраама Фридмана, архитектор Моше Любраницки. На балконе скульптура Офры Цимбалисты "Хор" (1996).
Дом этот, первоначально одноэтажный, был построен для Авраама Фридмана. Фридман, агроном, обучавшийся в Калифорнии, приехал в Тель-Авив из Рош-Пины. Во время первой мировой войны он прервал обучение и, вернувшись в Палестину, записался в Еврейский батальон» (Ха-Гдуд Ха-Иври). В 1933 году дом был достроен – добавили еще два этажа. Семья Фридман переселилась на второй этаж, а на первом поселилась семья банкира Фойхтвангера. Одну из комнат первого этажа арендовала модистка по имени Сара, занимавшаяся пошивом бюстгальтеров. По ее просьбе в комнате сделали отдельную дверь выходящую во двор, прикрытую мандариновым деревом. С этим деревом связана еще одна из многочисленных историй бульвара. Занимаясь агрономическими исследованиями Фридман вывел новый сорт мандарин, названный «Юсуф Афанди». Мандарины эти отличались легкостью чистки. Одно первых мандариновых деревьев Фридман посадил во дворе своего дома по случаю рождения сына. Дерево необычайно разрослось, создавая тень почти до 3-го этажа.
В 1968 Авраам Фридман умер. Умирая, он просил, чтобы на его могильной плите была сделана надпись:»Рядовой Еврейского батальона, один из многих».
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14. Дом №88. Дом Йосефа Екутиэли. Его женой была Ехудит Вайс, дочь Акивы Арье Вайса – инициатора создания Тель-Авива. Она получила этот участок в приданое. Йосеф Екутиэли – основатель Маккабии.
Фото 15. Мозаика на балконе
Фото 16. Весь бульвар уставлен такими скамейками – их можно купить, а деньги пойдут на благотворительность.
Фото 17. Дом 55, архитектор Моше Зернер, эклектический стиль (1932).
Здесь был отель, один из самых роскошных, но перед самым открытием произошло нечто трагическое. Одним не совсем прекрасным вечером работники отеля увидели свет в одном из окон, и поднявшись наверх, обнаружили в номере повешенную девушку. Поднялся переполох, началось следствие, которое постановило, что девушка покончила с собой. Говорят, что с тех пор она периодически появляется в старом здании…
Сейчас это не отель, а дом со сдающимися квартирами. Но сдано их всего около трети, остальные комнаты пустуют.
Фото 18.
Фото 19. Дом 48 – стиль Баухауз, архитектор Пинхас Хитт (1933)
Фото 20.
Фото 21. Дом №46. История этого дома большая и интересная. Яаков Цви Левин, религиозный еврей из Ковно, в 1898 г. уехал в Америку. Там он занимался лоточной торговлей и сколотил немалое состояние. Он всегда мечтал жить на Святой Земле и в 1923 г. его мечта осуществилась – он приехал в Эрец Исраэль богатым человеком.
Т.к. он был бизнесменом, Левин решил поселиться в Тель-Авиве. Он приобрел огромный участок на бульваре и популярный тогда архитектор Егуда Мегидович спроектировал для него дом, большой и престижный. Дом строился на холме, поэтому входную дверь и улицу соединяли широкие ступени. Дом имеет два фасада – на бульвар и на ул. Шадал. Со стороны ул. Шадал был пристроен небольшой дом для прислуги и стоянка для машины. Мегидович спроектировал дом как замок – во французском стиле, но с восточными мотивами. Угловая башня увенчана куполом, чтобы напоминать всем, что живут они на Востоке. Крыша башни раскрывается посредством колесного механизма навстречу небу, так что Суккот семья Левин могла праздновать со всеми удобствами. Внешние стены дома декорированы скульптором Немковским. Украшением являются и ажурные балконы.
Семья Левин проживала на втором этаже. А первый первоначально был сдан Йосефу Рокаху, сыну Шимона Рокаха, одного из основателей Неве Цедека. Затем первый этаж снимал Егуда Токтели, владелец страховой компании Арье. Во время Первой мировой войны часть первого этажа заняли для британского генерала, командира британской армии. И господин Токтели вынужден был потесниться, чтобы соседствовать со столь важной персоной.
Когда разразилась Вторая мировая, семья Левин покинула Эрец Исраэль. А дом был арендован "британскими институтами" , чтобы обучать тельавивских детей английскому языку.
В 1943 г. дом покупает Моше Брайер, религиозный предприниматель из Америки. Дом ему достался с жильцами от бывшего хозяина – "британскими институтами". Брайер пытается выселить их, чтобы разрушить дом и построить другой, 6-этажный. В марте 1948 г., когда стало понятно, что британская власть уходит с земли Эрец Исраэль, "институты" покинули дом. но свято место пусто не бывает и до августа 1948 г. дом заняло командование Хаганы. Именно отсюда уходили отряды на завоевание Яффо.
После образования государства Израиль этот дом облюбовало Советское посольство. Брайер по-прежнему хотел разрушать и строить. Но под давлением Моше Шарета, министра иностранных дел, все-таки сдал дом русским. Да и высокая арендная плата, 1200 долларов в месяц, сыграли свою роль. Брайер хотел, чтобы аренда была только на несколько месяцев, пока не будет построено постоянное здание для посольства. Но советские не согласились освободить здание и через год, и через два. Вмешалась история. Дело врачей и волна антисемитизма в СССР вызвала большой гнев в Израиле. И 9 февраля 1953 г. трое молодых парней (как говорят, из Лехи), перелезли через забор и подложили бомбу у северной стены. Там как раз располагалась кухня. Ущерб был большим. Были ранены несколько человек, которые находились в это время на кухне. Кухарка была ранена тяжело и доставлена в больницу. Но самое плохое, что была ранена также жена посла Клавдия Ершова. И хотя ее ранение было легким, Советский Союз прервал дипломатические отношения с Израилем с утверждением, что это было подстрекательство против СССР и что полиция якобы участвовала в операции покушения на посла. Дипломатические отношения через 5 месяцев были восстановлены, но посольство переехало в Рамат Ган.
Дом, наконец-то, был свободен! Но теперь Брайер передумал разрушать дом. Он его отремонтировал . Второй этаж был предназначен для проживания семьи, а первый был сдан в аренду под банк.
Прошло время. Сыновья Моше Брайера продали дом. В конце 80-х дом приобрела компания Эль Ров. Какое-то время он стоял в запустении. В 1998 г. дом решили реставрировать. Архитектор Амнон Бар Он осуществил авангардную операцию по реконструкции. Здание было отделено от фундамента. Под него подвели стальную плиту, и так оно простояло на воздухе 5 лет!!!, пока не были окончены реставрационные работы.
Сегодня в этом доме расположена компания Сотбис.
Фото 22.
Фото 23. Сразу за бывшим советским посольством возвышается небоскреб "Мигдаль Эрлов" – офисное здание, архитекторы Авраам Яски и Йоси Сиван (1998)
Фото 24. Дом 40 – Дом общинного комитета, архитектор Дов Гершкович (1926). А сразу за ним Башня "Мигдаль Банк Бейнлеуми", бульвар Ротшильда, дом 42, архитекторы фирмы "Pei Cobb Freed & Partners" (2009).
Старое и новое тут сливаются воедино
Фото 25. Дом №29. Дом Ладерберга. Ицхак Ладерберг был импортером домашней и кухонной утвари. Дом был построен для сдачи. Сам же Ладерберг проживал в Рамат ха-Шароне. Дом окружал полисадник и модная по тому времени каменная ограда. Балконные ограждения выкованы в виде меноры. А внешние стены украшены керамической мозаикой, изображающей земледельцев, пастуха, Иерусалим и фразы из Торы. Эти работы выполнены художником А. Айзенбергом из Школы Бецалель. На фасаде дома со стороны ул. Аленби – имена хозяев дома.
Сегодня его украшает еще и флаг ЛГБТ сообщества – таких много в старом Тель-Авиве, особенно в Неве-Цедек.
Фото 26. Дом №32. На другом углу бульвара и ул. Аленби – гостиница Бен-Нахум. Это здание, как и многие другие в то время, спроектировано архитектором Егудой Мегидовичем. Верх здания венчает купол – элемент, присущий восточной архитектуре. Дом этот был построен для Шломо Протера, который репатриировался из Австралии. Но судьба его закончилась плачевно. Во время строительства дома ему сообщили о смерти его любимой дочери. Шломо решает поехать и привезти ее останки для погребения в Эрец Исраэль. Но в дороге его разбил паралич и он скончался.
На первом этаже разместилось кафе Атара – Корона, принадлежащее родителям художника Рафи Леви.
Над входом в гостиницу была помещена скульптура Гордона из Америки. Она изображала рава и двух его учеников, накрытых крыльями большого орла. Но по еврейским традициям запрещено изображение человека. Поэтому ортодоксы городы добились и скульптуру убрали.
Этот дом знаменит еще тем, что возле него произошла первая кража. И карманник украл кошелек ни у кого-нибудь, а у самой жены Меира Дизенгофа Цины. Она конечно же поспешила сообщить об этом мужу. Ведь, по словам Хаима Нахума Бялика, город – не город, если в нем нет воров. Теперь и Тель-Авив стал настоящим городом!
Фото 27.
Фото 28. Дом №27. "Бейт Карусела" – "Дом Карусели". Архитектор – Иегуда Магидович.
В центральной части дома, там, где полукруглый эркер, был сделан камин, а на окна изнутри подвешен второй ряд цветных витражных окон. Они висели на кольцах, и когда воздух, нагреваемый огнем камина, заставлял их слегка двигаться, то отсветы огня играли в стеклышках витражей, и тогда по комнате кружились яркие цветные пятна – оттого и название дома. Владелец дома, Шмуэль Моиэль – личность легендарная.
Семья его отца Авраама, богатого промышленника и землевладельца, была в числе первых марокканских репатриантов, приехавших в Яффо из Рабата в 1855 году. Авраам был в числе создателей движения «Ховавей Сион». Личным секретарем Авраама долгие годы был Элиэзер Роках, сын Шимона Рокаха. И, как это часто бывает, семьи породнились – Шмуэль женился на сестре Элиэзера – Хане. А сестра самого Шмуэля, Фарха, вышла замуж за Йосефа Шалуша. Их свадьба была грандиознейшим событием тех лет. Современники рассказывают о привычке Шмуэля прогуливаться вечером по улицам города на красивой повозке, ставшей символом того времени.
Фото 29. Дом 25 – бывшая гостиница "Нью-Йорк", архитектор Зелиг Аксельрод.
Гостиница «Нью-Йорк» была одним из первых зданий города, где архитектор проектировал не только само здание, но и ландшафт возле него. Дом был окружен мандариновыми деревьями, прикрывающими окна первого этажа.
Фото 30. И опять рядом современное здание.
Фото 31. Дом №23. – дом Элияху Голомба (Ильи Голубева, уроженца Волковыска, Гродненской губернии, Белоруссия). Этот дом принадлежал адвокату Зееву Чертоку и его брату Яакову. Именно с Яаковом и его детьми и связано большинство легенд этого дома. Яаков, будучи еще холостым, вернулся в Россию, как активный участник движения «БИЛУ».
В 1906 году он повторно репатриировался в Палестину, уже с женой и пятью детьми. Первоначально семья поселилась в арабской деревне Ейн Синия, занимаясь сельским хозяйством. Но уже в конце 1908 года они переехали в Яффо. Старший сын Яакова – Моше (в последствии Моше Шарет, первый министр иностранных дел Израиля, и второй премьер-министр), учился в гимназии «Герцелия», где и познакомился с Довом Хозом и Элияху Голомбом, ставшими его лучшими друзьями на всю жизнь. Дружба укрепилась и родственными связями.
Старшая сестра Моше – Ривка вышла замуж за Дова Хоза, а младшая – Ида, вышла замуж за Элияху Голомба. Первое время Ривка и Дов жили тут же, в этом доме, до строительства своего дома немного вверх по бульвару. Затем освободившиеся комнаты заняли Ида и Элияху. Дом этот долгое время служим генеральным штабом обороны молодого поселения. Именно в нем создавался «Пальмах», «Хагана» и некоторые другие еврейские движения.
Элияху Голомб скончался в 1945 году в возрасте 52 лет, так и не увидев становление еврейского государства. Его вдова, Ида, еще 15 лет жила в этом доме, но потом по причинам финансового характера, была вынуждена продать дом строительным подрядчикам, которые хотели снести его и выстроить на этом месте новый дом. За день до рокового сноса собрались в доме друзья семьи, ветераны военных движений и решили спасти дом, устроив в нем музей Элияху Голомба. Голда Меир (уроженка Киева, пятый премьер-министр Израиля), бывшая в близких дружеских отношениях и с покойным Голомбом и с Хозом, помогла собрать необходимую сумму, дом был выкуплен и отреставрирован. Современный вид дома был спроектирован во время реставрации архитектором Йосефом Берлиным. В наши дни в этом здании расположен музей Хаганы. На первом этаже дома сохранена комната Элиягу Голомба.
Фото 32.
Фото 33. Алея делониксов королевских
Фото 34. Памятник первому мэру Тель-Авива – Меиру Дизингофу. Скульптор Давид Зунделович (2009)
Фото 35. Дом № 11 – это дом Яакова, младшего из двух братьев Шлуш, и его жены Перлы. Этот сын не был бедным – Яаков Шлуш в течение 41 года был членом правления банка "Афек". Он был знатоком восточной культуры, писал стихи на иврите и на арабском. Яаков Шлуш был инициатором создания общества "ха-Маген" – организации, которая объединяла бы еврейских и арабских интеллектуалов. Но эта идея не нашла достаточно последователей ни с одной, ни с другой стороны.
Фото 36. Дом № 12, заброшенный и обветшалый – дом Авраама Фогеля, он был построен вторым на бульваре Ротшильд, после дома Дизенгофа. Фогель был служащим русского почтового ведомства, и в его доме было открыто первое почтовое отделение Тель-Авива. Фогеля обвинили в пособничестве нацистам, и это так и не было опровергнуто его семьей – впрочем, как и не было признано – но по сию пору на балконе служебного здания позади основного дома среди граффити видна обвинительная надпись, в которой можно разобрать написанное зеленой краской на иврите слово "наци" (нацист)
Фото 37.
Фото 38. Дом №9. Дом Йосефа Элиягу Шлуша и его жены Прахи. Семья Шлушей приехала в Эрец Исраэль из Алжира в 1939г. Они – одни из основателей и руководителей еврейской общины в Яффо. Й.Э.Шлуш был сыном Аарона Шлуша, на землях которого были построены районы Неве Цедек, Неве Шалом и Керен ха-Тайманим.
Йосеф Элиягу – общественный деятель, занимался продажей земельных участков, был строительным подрядчиком. Он считался одним из богатейших людей Эрец Исраэль. В доме его было 8 больших комнат. Полы были выложены цветными изразцами, изготовленными на заводе, принадлежащем семье Шлушей, в Неве Цедеке. На втором этаже был "Клуб сионистов" и музей изделий отечественного производства. А на первом этаже – кафе "Карлтон", где часто сиживал поэт Авраам Шлонски.
Фото 39. Дом Акивы Вайса – того самого, с которого началась история Тель-Авива.
Фото 40. Дочка с Юкки
Фото 41. Дату постройки вы видите
Фото 42.
Ну вот и все – я снял не все, но самое красивое.
А куда мы пошли дальше – я вам расскажу в другой раз