В разные годы и при различных обстоятельствах на необозримых просторах Китая были обнаружены совершенно уникальные пещеры. Они представляют огромный интерес для исследователей, так как многие из них имеют рукотворное и очень древнее происхождение. Но ни об их назначении, ни о подробностях строительства пока ничего выяснить не удалось.
Тайна китайской Цветущей горы
Хуашаньские пещеры в южной части провинции Аньхой к юго-востоку от города Туньси совершенно случайно в 1999 году обнаружил в недрах Цветущей горы китайский крестьянин, непонятно зачем совершивший опасное восхождение на приличную высоту. Вход в пещеры был замаскирован самой природой, и рассмотреть его можно было только вблизи.
Найденные подземные залы оказались не просто чудом природы, но делом рук человеческих. Причем тысяч рук, так как вывезти такое огромное количество камней и щебня даже нескольким десяткам трудолюбивых китайцев было бы не под силу. А уж сотворить из камня изумительные архитектурные сооружения — тем более. Подземные дворцы — иначе не скажешь. Резные каменные лестницы, арки и колонны более присущи храмам, нежели пещерам.
Площадь самого большого помещения достигает 12 600 квадратных метров. В другом, около 140 метров в длину, находится бассейн с колоннами.
Единственное упоминание о Цветущей горе проскакивает в трудах историка времен династии Хань (примерно 100-й год до нашей эры). Он рассказывал, что императоры приезжали молиться на эту гору, но как взбирались по крутой обрывистой козьей тропке — не известно. При этом керамические изделия, найденные в пещере, датируются II-IV веками нашей эры, а анализ сталактитов показывает, что им около 1700 лет.
Гробницы, храмы или зернохранилища?
Эти подземные полости расположены в небольшой горной деревушке Шияньбэй, на севере уезда Лун-ю. Это не естественные образования, пустоты также созданы людьми.
В каждой из пещер есть большой подземный зал, площадь которого доходит до 1000 квадратных метров. Большие каменные колонны поддерживают каменный свод, их количество зависит от площади зала. Кроме зала, в каждой пещере в полу имеются один или два искусственных каменных водоема. Бросаются в глаза огромные наклонные плоскости, есть здесь и вырубленные в скальной породе ступени.
Удивительно, что во всех этих помещениях, кроме одной безголовой статуи, не было обнаружено больше ничего — ни керамики, ни предметов обихода, ни орудий труда, ни оружия. Зато на стенах есть наскальная роспись. Помимо изображений лошадей, птиц, рыб, имеются довольно загадочные рисунки, например, птицы с настолько длинной шеей, что она в несколько раз превышает длину их туловища.
До сих пор археологи не знают, с какой целью создавались Лун-ю. Одни полагают, что они предназначались для захоронения древних императоров, другие видят в них древние храмы, третьи считают, что это могли быть своеобразные хранилища для зерна… Есть даже версия об образовании пещер в связи с добычей в них камня. По мнению академика китайской Инженерной академии Ван Сыцзина, Лун-ю являются одним из самых крупных пещерных архитектурных ансамблей в мире.
Древний трубопровод
В 2002 году местные пастухи забрели в пустынное место около подножья горы Байгонг-Шан в провинции Цинхай, неподалеку от города Их-Цайдам. Один из них вдруг разглядел что-то, похожее на вход в пещеру. Присмотревшись, люди заметили еще два лаза, заваленных камнями. Они рискнули войти в первый вход, он вел в помещение с идеально ровными, словно отполированными, стенами. Там люди заметили трубы, утопленные в стены…
Ржавая железная труба спускается с потолка пещеры в дальнем конце тоннеля. Вторая уходит под землю, а у входа вмонтированы еще 12. Диаметр всех сооружений составляет от 10 до 40 сантиметров в поперечном сечении. Расположены они строго параллельно друг другу. Но при этом возраст труб, по предварительным оценкам экспертов, составляет около 40 тысяч лет и старше! (Некоторые эксперты считают, что им миллионы лет.)
Вскоре после публикации сообщения о находке с журналистами встретился Цинь Хуанвень, руководитель информационной службы администрации провинции Цинхай. По его словам, образцы материала, из которого изготовлены трубы, были отправлены для анализа в лабораторию ближайшего металлургического завода. Оказалось, что в них содержится около 30 процентов окиси железа, а также значительное количество двуокиси кремния и окиси кальция. Восемь процентов содержимого определить не удалось.
Как сообщили производившие анализ инженеры, большое количество двуокиси кремния и окиси кальция — это следствие длительного взаимодействия между железом и песчаником, что указывает на весьма древнее происхождение труб.