24.11.2024

Артроз: что приводит к деформации сустава


Как известно, без воды… 
Сильная боль, деформация сустава, зачастую приводящая к инвалидности, – такая картина типична для запущенного артроза. А начинается болезнь задолго до этого – с изменений в ткани суставного хряща. 

Хрящ состоит из клеток-хондроцитов, которые распределены в матриксе – промежуточном веществе. 
В состав матрикса в свою очередь входят коллагеновые волокна и особые молекулы – протеогликаны. 

Они способны удерживать воду. Ее в здоровом хряще около 80%. Вода делает хрящ упругим и гладким, и благодаря этому кости, образующие сустав, плавно скользят относительно друг друга во время движения. 

Также вода обеспечивает эффект амортизации. Хрящевая ткань во многом похожа на губку. Во время движения она сдавливается, а вода выходит на поверхность хряща. Когда давление ослабевает, влага возвращается назад и хрящ принимает свою первоначальную форму. 

Это очень слаженная схема работы, но действует она только в том случае, если коллагеновых волокон, протеогликанов и воды в хряще достаточно. Если же их число уменьшается, хрящ становится более сухим, а значит – хуже выдерживает нагрузку. Немудрено, что спустя время он постепенно начинает разрушаться. 

Неприятные изменения в хрящевой ткани могут произойти по ряду причин. Самой распространенной из них является естественный процесс старения. Он в целом сопряжен с тем, что организм теряет влагу. Когда она уходит из кожи, появляются морщины. Когда сокращается ее количество в хряще, он теряет упругость. 

К тому же с возрастом изменяется обмен веществ в хрящевой ткани. За состав матрикса ответственны клетки-хондроциты, которые вырабатывают коллаген и протеогликаны. По мере старения процессы синтеза этих молекул в хондроцитах замедляются – это и дает толчок к развитию артроза. 

Каскад запущен 

В суставном хряще нет нервных волокон и болевых рецепторов. Почему же при артрозе возникает боль? Дело в том, что заболевание со временем захватывает и другие структуры сустава. Одно нарушение тянет за собой другое, возникает целый каскад проблем. 

Хрящевая ткань истончается, начинает расслаиваться, от хряща откалываются кусочки и остаются внутри суставной капсулы. Из-за этого увеличивается давление на поверхность костей, усиливается их взаимное трение, а значит – ускоряется износ. Организм запрограммирован на самосохранение, поэтому не может оставить ситуацию без внимания. 

Он запускает рост костной ткани по краям поверхностей сустава – здесь появляются шипы, или, как их называют врачи, остеофиты. 

С точки зрения физики все верно: чем больше площадь соприкосновения, тем меньше давление. Но это не спасает ситуацию, а наоборот, усугубляет ее. Остеофиты травмируют соседние ткани, и боль усиливается, а движения в суставе затрудняются. 
Если хрящ истончен, растет нагрузка и на окружающие сустав связки и мышцы. Это тоже рождает боль. 

Движение по кругу 

Артроз часто сравнивают с артритом, подчеркивая: в первом случае воспаления нет, только механический износ, во втором – воспаление выраженное. На самом деле воспалительный процесс имеет место и при артрозе. Правда, он не столь сильный, как при артрите, и это не первооснова заболевания, а вторичное явление. 

Возникает воспаление из-за травмы тканей. При артрозе активизируются ферменты, вызывающие воспаление. В общем-то, они выполняют благое дело: привлекают внимание защитной системы организма к тому, что произошел сбой, «сподвигают» ее на борьбу. 

Но, к сожалению, воспалительный процесс внутри сустава плохо действует на хрящевую ткань, ускоряя ее разрушение. Получается замкнутый круг. 

Остановить разрушение 

Лечение артроза направлено на то, чтобы разорвать цепочку этих неприятных событий. Сегодня врачи назначают больным две группы медикаментов. 
Первая – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

Они быстро снимают боль и устраняют воспаление. Это значительно улучшает состояние человека, страдающего артрозом. Но, к сожалению, нестероидные противовоспалительные препараты имеют много побочных эффектов, так что долго принимать их нельзя. А после их отмены симптомы возвращаются снова. 

Поэтому второе обязательное звено терапии – это использование препаратов из группы хондропротекторов. Они замедляют разрушение хрящевой ткани, то есть воздействуют на основную причину заболевания. 

Такие препараты содержат вещества хондроитин сульфат и глюкозамин. Они активизируют выработку протеогликанов и гиалуроновой кислоты, которая нужна для увлажнения хряща, так что он становится более упругим и прочным. 

Конечно, восстановить хрящ до здорового состояния хондропротекторы не могут, но во многих случаях они останавливают процесс его износа. К тому же такие лекарства обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, правда, проявляется он не сразу, как у нестероидных противовоспалительных средств, а спустя несколько недель после начала приема. 

Кстати 

Артроз бывает не только у пожилых людей, но и у молодых. В этом случае он чаще всего связан с травмированием сустава: хрящ хорошо увлажнен, он упругий и крепкий, но нагрузка на него в какой-то момент оказывается слишком высокой, и он ее не выдерживает. К сожалению, у молодых артроз без лечения тоже быстро прогрессирует. 

Хотя клетки-хондроциты в этом возрасте активнее вырабатывают протеогликаны, при значительной травме это обычно не компенсирует потери. Поэтому хондропротекторы нужно принимать и в этом случае. 

Какие факторы могут дать толчок для развития этого недуга? 

Чрезмерные нагрузки 

Замечено, что у боксеров и работниц текстильного производства, как правило, развивается артроз суставов кистей рук. У фермеров и баскетболистов – коленных суставов. 

У теннисистов и рабочих, использующих отбойный молоток, – плечевых. Другими словами, больше всего страдают те суставы, на которые в повседневной жизни приходится максимальная нагрузка. 

Впрочем, она опасна не сама по себе, а тем, что приводит к регулярным микротравмам, из-за которых внутрисуставной хрящ со временем начинает растрескиваться и истончаться. 

Лишний вес 

Артроз: что приводит к деформации суставаВес тела давит на опорные суставы – тазобедренные и коленные, а также на суставы позвоночника. 
И чем больше у человека избыточных килограммов, тем выше нагрузка и тем, соответственно, выше риск, что внутрисуставной хрящ начнет изнашиваться раньше времени. 

К тому же жировая ткань затрудняет приток крови к суставу, а значит, и его питание. Кстати, лишний вес не только увеличивает риск артроза, но и ухудшает течение болезни – разрушение сустава быстрее прогрессирует. 

Пожилой возраст 

Внутрисуставной хрящ на 80% состоит из воды, а старение организма сопряжено с потерей влаги. Когда ее содержание в хряще уменьшается, он становится менее эластичным и упругим, поэтому уже не может обеспечивать амортизацию во время движения и плавное скольжение костей сустава относительно друг друга. 

В итоге риск микротравм сустава растет не только при повышенной, но даже при привычной нагрузке. 
К тому же с возрастом замедляется обновление всех тканей, в том числе и хрящевой, а вот процесс разрушения клеток, наоборот, активизируется. Это даже без дополнительных факторов риска приводит к ускоренному износу хряща. 

Малоподвижный образ жизни 

Для суставов опасны не только динамические нагрузки, когда человек, например, много работает физически, но и статические, когда он долго пребывает в одной позе. 

Поэтому те, кто большую часть дня сидит в офисном кресле и мало двигается на досуге, страдают артрозом довольно часто. 

Связано это с уменьшением кровоснабжения сустава, который в этом случае практически бездействует. 
Недополучая питательных веществ, внутрисуставной хрящ медленнее восстанавливается. 

Травмы 

Переломы, вывихи, а также разрывы или надрывы менисков, растяжение сухожилий могут впоследствии привести к артрозу. 

Причем развиться он может как почти сразу после травмы, так и спустя годы. В одних случаях причиной этого становится непосредственное повреждение внутрисуставного хряща, на фоне которого в его ткани может меняться обмен веществ. 

В других – наложение на длительное время гипса, ортезов, которые лишают сустав движения. Не работая так, как задумано природой, он не получает должного питания, и это также приводит к преждевременному износу хряща. 

Наследственность 

Особенности обмена веществ и прочность хрящевой ткани обсуловлены генетически. Но доказательств, что предрасположенность к артрозу – наследственная, нет. Исключение – лишь артроз суставов кистей рук. 

Склонность к нему передается по женской линии, от матери к дочери. Кстати, болеют этим видом артроза женщины в 10 раз чаще мужчин. 

Памятка пациенту 

1. Мы ничего не можем сделать с возрастом и наследственностью, но влияние остальных «угроз» можно уменьшить. Соблюдайте технику безопасности в работе и занятиях спортом, чтобы избежать травм. 

Будьте активны физически, но не усердствуйте чрезмерно. Придерживайтесь здорового питания, чтобы не набирать вес. 

2. При дискомфорте в суставах обязательно обращайтесь к врачу – это позволит предотвратить прогрессирование артроза. 

Износ хрящевой ткани необратим: не существует метода лечения, который позволил бы восстановить ее до начального здорового уровня. Однако разрушение сустава можно остановить – для этого применяются препараты из группы хондропротекторов. В их состав входит вещество хондроитин сульфат, который подавляет активность ферментов, способствующих разрушению хряща, а также участвует в построении хрящевой ткани. Другое вещество, входящее в состав хондропротекторов (как отдельно, так и в комбинации с хондроитином сульфатом), называется глюкозамин. 

Оно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, которая «отвечает» за увлажненность хряща, уменьшает боль и улучшает функции сустава. 


67 элементов 1,056 сек.