25.06.2024

Россия Итоги первых 100 дней операции России в Сирии: провал по всем фронтам

+ +


Почетный караул ВС Турции передает тело сбитого российского пилота представителям МО РФ
Фото пресс-службы МО Турции

По итогам года, совпавшим с первой сотней дней операции РА в Сирии, ленту новостей заполонили статьи по ее результатам. Что ж, внесу и я свою скромную русофобскую лепту.

Чтобы давать оценку тем или иным событиям/действиям, неплохо бы понимать заранее поставленные цели. Тогда, разумеется, можно будет сравнить их с достигнутым результатом и дать справедливую оценку. Но что делать если заявленные цели слишком прозрачны, а и то вовсе отсутствуют? Приходится додумывать за счет косвенных фактов и мнений уважаемых экспертов.

Спустя несколько дней после начала операции, я уже писал о возможных целях и поставленных задачахперед Российским Экспедиционным Корпусом в Сирии (РЭКС). Пожалуй начну разбор с них.

1. Возвращение в клуб цивилизованных стран.
Результат: провал.
Санкции не сняты. Крым не прощен. Оружие и поток инструкторов в Украину со стороны Запада не прекращен.

2. Предотвратить падение Асада.
Результат: цель достигнута частично.
Cегодня это очевидно уже почти всем, что без серьезного насыщения сухопутными войсками коалиции шиитов не переломить ход войны. Но Алавистан Кремлю отстоять пока удалось и линия фронта почти стабилизирована, но об этом ниже. Цена российской группировки этого достижения: около двух десятков убитыми и неизвестное количество раненых. По свидетельству журналиста RТ, последних вывозят целыми самолетами.

3. Попытка подхлестнуть цены на мировом рынке нефти.
Результат: провал тотальный!
Тут и добавлять нечего.

4. Хороший полигон для отрабатывания десантной операции и проверка возможностей армейской логистики в условиях, приближенных к боевым.
Результат: неоднозначный.
Во-первых, закрытие воздушных коридоров Турции и Европы со всей красочностью показали плачевное состояние РФ на международной арене и сильно ограничили возможности снабжения группировки. Во-вторых, репортажи идут лишь с одной базы (Хмеймим) из почти десятка опорных пунктов РА в Сирии. В таких условиях, где авиабаза выполняет роль единственной парадной картинки, сложно судить о реальной ситуации и обеспечения снабжения передовых частей и ОП.

5. Обкатка новых систем вооружения.
Результат: неоднозначный.
С одной стороны РА и ВПК РФ получили возможность испытания едва ли не любого типа вооружения всез трех типов (сухопутного, морского, воздушного базирования). Чем и не преминули воспользоваться, о чем с пафосом не стесняется заявлять даже сам Главнокомандующий. С другой, результаты стрельб и испытаний новых типов вооружения вскрыли сразу несколько проблем и попросту фейлов:
– количество ВТО оказалось крайне мало и закончилось слишком быстро. Доля простых "чугунок" в использующихся БП не идет ни в какой сравнение с арсеналами армий НАТО и других армий западного образца.
– качество некоторых типов вооружения стало причиной откровенных массовых насмешек (например, злополучных КР Калибр)
– уровень подготовки экипажей и/или качество боеприпасов привело к массовым случаям гибели мирного населения
– уровень военной разведки в регионе крайне низок (банк целей пополняется на ходу и зачастую некачественно (см пункт выше)
– уровень военной пропаганды и в частности аппарата пресс-службы МО (крайне важный элемент в современных условиях БД) оказался ниже всякой критики. Другими словами – посмешищем для любого наблюдателя, следящего за ходом конфликта.

6. После захлебнувшегося проекта т.н. Новороссии, престиж российского оружия и ее армии необходимо срочно реабилитировать.
Результат: колоссальный провал!
Этот пункт стоит раскрыть пошире.

Увеселительной прогулки на три месяца не получилось. Мягко говоря. Так называемые "тапочники" отрядов сирийской оппозиции не только не сломались под ударами космонавтов и усиленных войск шиитской коалиции, но и сумели нарушить все планы объединенной группировки Ирана, РФ, иракских милиций и ливанской Хизбаллы (террористической организации, разрешенной в РФ). Каковы были эти планы? Достаточно взглянуть на карты диспозиций сторон накануне вторжения и спустя 100 дней с ее начала:

27 сентября. За 3 дня до начала операции РЭКСа:

Спустя 100 дней:

Несмотря на довольно скромные (если не сказать жалкие) успехи шиито-российской коалиции, можно выделить основные направления ударов и попытаться понять чего они пытались достичь. Наглядно это выглядит примерно таким образом:


(с) https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Syrian_Civil_War_detailed_map

Что мы видим из выше проиллюстрированного? 

Очевидно, план был таков: одновременный удар с запада и востока по Идлибской группировке отрядов оппозиции с целью:
– снятия прямой угрозы Алавистану
– сброс отрядов оппозиции в долину с предгорья и последующего окружения под Идлибом
– отрезание путей логистики со стороны турецкой границы для всех отрядов оппозиции на Севере и Центра страны

Косвенное подтверждение данной оценке можно увидеть в сводных данных об использовании главного калибра отрядов оппозиции – ПТРК. Нетрудно предположить, что на этот раз разведка Запада не спала и загодя и верно обнаружила направления грядущих основных ударов противника сирийских повстанцев. Тамошние отряды довольно оперативно получили необходимое вооружение и наступление захлебнулось почти сразу же, несмотря на массированные бомбардировки РЭКСа и огромный дефицит в тяжелом вооружении типа артиллерии и танках.

Так, если за первые 8 месяцев 2015 года в провинции Алеппо было зафиксировано 52 пуска ПТУРов типа TOW, то в одном лишь ноябре было выпущено столько же  в той же провинции (доля TOW составила 86%). Месяцем ранее – 49 (82%). В декабре – еще 31 (77%). И снова для сравнения: за весь сентябрь в Сирии было зафиксировано всего 22 пуска ПТУРов всех типов.
http://justpaste.it/NovemberATGM

Если же брать в целом, то видно, что всего, из зафиксированных пусков ПТУРов всех типов, на две провинции Алеппо и Латакия приходятся:
– в октябре – 45% пусков
– в ноябре – 75%
– в декабре – 70%

Чуть позже в планы были внесены коррективы и из района южнее Алеппо была предпринята попытка наступления на восток в направлении Евфрата с целью соединения с наступающими отрядами курдов. На самом деле, учитывая отказ последних от вхождения в коалицию с шиитами и РФ, а также факт их поддержки странами Запада, данный бросок скорее напоминает рывок к Одеру 1945 года – не допустить дальнейшего продвижения курдов и спецназа США к Алеппо и создания единого Сирийского Курдистана на севере Сирии.

Еще одно направление, достойное упоминания, это бросок асадитов при поддержке артиллерии и вертолетов РА в районе Пальмиры в центра провинции Хомс. Разумеется, ни о каких чаяниях о сохранении руин древнего города не идет и речи. Вопрос гораздо банальнее – тамошний нефтяной район (обозначен черным шестиугольником), контролируемый боевиками ИГ. Кстати, это едва ли не единственный участок фронта, где Асад и его союзники ведут прямые БД против ИГ. На всех остальных участках фронта, о чем писалось не раз, основной упор делается против сирийской умеренной оппозиции. Это также легко увидеть при просмотте инфографик бомбардировок космонавтов выше.

В заключении, первые 100 дней операции не достигли результатов почти по всем параметрам – военным, дипломатическим, политическим. Сирийская оппозиция преодолела давние разногласия и консолидировалась перед лицом нового общего врага (и, что хуже всего, вошла в союз с отрядами курдов), Запад отказался принять РФ как равноправного партнера в войне против ИГ, достижения РЭКСа ограничились прекращением развала фронта асадитов, отношения с иранцами и Хизбаллой (террористической организацией разрешенной в РФ) испорчены на фоне больших потерь первых и неоднократному урону вторым, от рук ЦАХАЛа при полном попустительстве космонавтов итд.

Кремль снова встал на перепутье – либо позорное отступление и окончательная потеря лица под всеобщее улюлюкание, начиная с арабов и заканчивая Европой, либо второй Вьетнам. Даже не Афган. Со всеми вытекающими на фоне обваливающейся экономики. Пока в Сирии холода, традиционно снизившие интенсивность БД в этой войне, время на раздумье у Москвы пока есть. Но к весне выбор делать придется. Иначе выбора может и не остаться…
Оригинал взят у shaked_il в Итоги первых 100 дней операции РЭКСа: провал по всем фронтам

 

Автор: Алексей С. Железнов источник


60 элементов 2,414 сек.