15.12.2024

Сингапур Сингапурский опыт


Бывают такие стандартные виды новостей, которые настолько регулярно появляются в СМИ, что на них перестаешь обращать внимание. В Ираке произошла серия терактов, Обама опять поругался с конгрессом, в Индии народ передавил друг друга у какого-нибудь храма, а китайцы купили еще одну гору акций западных компаний. К этой же серии относятся сообщения о том, что мигранты жгут машины в очередной европейской столице. Такое маленькое и неизбежное зло. Люди в таких мигрантских бунтах обычно не гибнут, убытки компенсируют страховые компании – так что можно потерпеть время от времени.


 
Но неожиданно шаблон рвется: мигрантские беспорядки перемещаются из развитой Европы в развитую Азию. Теперь не в Париже или Лондоне, а в Сингапуре толпы мигрантов из Индии и Бангладеш бьют витрины, жгут машины и кидаются камнями в полицию. И ты, помня европейский опыт, уже ждешь долгой эпопеи бунта с многодневными пожарами, беготней полиции и рассуждениями о том, что всему виной социальное неравенство. Но вдруг – раз! – и все заканчивается за пару часов: толпа в несколько сотен бунтовщиков разогнана, пожары потушены, улицы расчищены, а зачинщики сидят в тюрьмах, ожидая порки и депортации. Такие вот чудеса – оказывается, в развитой стране полиция может гарантировать порядок на улицах, независимо от количества живущих там мигрантов, которых в Сингапуре значительно больше, чем в любом городе Европы, почти 40% населения.  
 

ДТП с гуляньями

Поначалу мигрантские беспорядки в Сингапуре развивались по типичному европейскому сценарию. 8 декабря где-то около девяти вечера в индийском районе частный автобус сбил на перекрестке 33-летнего гастарбайтера из Индии. Сбитый индиец, как потом выяснилось, погиб. Не исключено, что его можно было спасти, если бы к нему на помощь сразу пустили врачей. Но их не пустили, потому что соотечественники пострадавшего из Индии и Бангладеш решили воспользоваться этим случаем, чтобы максимально ярко выразить свое недовольство царящими в Сингапуре порядками. 
 
Сначала они пошли крушить провинившийся автобус, потом переключились на припаркованные рядом машины. Толпа погромщиков быстро разрослась до нескольких сотен человек, и все поехало по накатанной: поджоги, перевернутые автомобили, битье окон и драки с полицией, «скорой помощью» и пожарными. 
 
В сверхблагополучном Сингапуре ничего подобного не случалось уже лет сорок, то есть почти с самого обретения независимости. Наоборот, многонациональный остров всегда считался образцом межэтнической гармонии, особенно на фоне соседних Малайзии или Индонезии, где бывали такие погромы, что всем погромам погромы. Поэтому не было бы ничего удивительного, если бы власти Сингапура растерялись и не знали, что делать. Примерно так, как до них терялись перед погромщиками власти Парижа, Лондона, Стокгольма и других европейских городов. 
 
Но власти Сингапура почему-то не растерялись. Несмотря на многолетний простой, спецподразделения сингапурской полиции были на месте через часпосле начала беспорядков. Еще час им потребовался на то, чтобы разогнать толпу и арестовать самых активных погромщиков – всего 27 человек, из которых 24 индийца, два бангладешца и еще один обладатель сингапурского вида на жительство. К утру улицу открыли для движения, освободив от сгоревших остатков машин. А через день, утром 10 декабря, уже начался суд над арестованными мигрантами. То есть между началом беспорядков и началом судебного процесса над их самыми активными участниками прошло чуть больше суток. 
За вандализм и участие в погромах арестованным грозит до семи лет тюрьмы плюс, возможно, порка розгами и депортация. Раз эти индийцы так страдают от беспредела, царящего на дорогах авторитарного Сингапура, то стоит помочь им вернуться обратно на родину, в свободную и демократическую Индию, где выбор между правосторонним и левосторонним движением – это личное дело каждого, а по дорогам на равных с машинами и тук-туками передвигаются коровы, куры, слоны и бродячие собаки. 
 
Что делать с бунтом мигрантов
 

Жертвы шведского расизма

Самым экзотичным элементом в этой сингапурской истории кажутся розги, ну еще, может быть, гурки, которые до сих пор состоят на службе у властей города-государства и тоже участвовали в разгоне толпы. Но на самом деле больше всего экзотики кроется в хронометраже событий и действиях сингапурской полиции. Во время мигрантских беспорядков в Европе даже близко не происходило ничего подобного. 
 
Взять, например, самый свежий случай в Стокгольме, где полгода назад так же развлекались сомалийские, афганские и эритрейские мигранты. Началось все похоже: шведские полицейские случайно смертельно ранили одного мигранта, когда тот угрожал мачете жене и соседям. Другие обитатели мигрантского района восприняли это убийство как верх фашизма и полицейского беспредела. Они-то в своем Сомали привыкли к полной безопасности. А в этой чертовой Швеции стрельба кругом – безобразие, надо протестовать. Пошли жечь машины, бить витрины, бросаться камнями в полицейских и так далее. 
 
Если в Сингапуре полиция остановила беспорядки в течение трех часов, а через 36 часов уже начался суд над зачинщиками, то в Стокгольме полицейские никуда не торопились. Первые аресты случились только на второй день беспорядков. А закончилось все вообще через десять дней. С 19 по 28 мая толпы мигрантов успели побузить в 13 районах Стокгольма,разгромили торговый центр, подожгли около 150 автомобилей, две школы и несколько полицейских участков, нападали на станции метро, некоторые дома пришлось эвакуировать из-за угрозы пожара. 
 
Шведская полиция в эти дни была в основном занята тем, что говорила, что ничего страшного не происходит, не нужно переживать, побузят и успокоятся. За 10 дней беспорядков было арестовано всего 15 человек, часть из которых стразу же отпустили как несовершеннолетних. Многие из арестованных попали в полицию не в первый раз, но и к ним серьезных санкций не применяли – это ж просто мелкое хулиганство. Тем более что шведские политикиочень быстро нашли истинных виновников беспорядков – ими оказались имущественное расслоение, не до конца изжитый расизм и безработица. Какие тут могут быть депортации – за такие дела надо не сомалийцев, а самих шведов наказывать, особенно тех, кто побогаче.   
 

Лучше деньгами

Шведы привыкли объяснять все преступления одной причиной – слабой социалкой. Раз в каких-то районах Стокгольма неспокойно, значит, надо залить недовольство новыми пособиями и госпрограммами. Они не чувствуют, что их привычный аргумент о том, что высокие налоги гарантируют им не менее высокий уровень безопасности, перестает работать. Максимальная ставка подоходного налога в Сингапуре – всего 20%, но количество убийств на сто тысяч жителей там в три раза меньше, чем в Швеции. А в Сингапуре уличные беспорядки случаются раз в сорок лет, и даже тогда пресекаются через пару часов без особых потерь для жителей. И все это несмотря на то, что Сингапур окружен гораздо менее благополучными соседями, а 40% жителей острова – это разного рода мигранты. 
 
В Швеции мигрантов всего 15%, ставка подоходного налога доходит до 55%, а безопасности все равно все меньше и меньше. Десятидневные беспорядки в Стокгольме в мае этого года – далеко не первый случай мигрантских бунтов в Швеции. Предыдущий раз был в марте 2012-го. Тогда полиция погналась в мигрантский район Стокгольма за угнанной машиной, но толпа живущих там сомалийцев закидала полицейских камнями, и тем пришлось отступить. Угнанную машину, само собой, сожгли. Тогда не арестовали ни одного человека. 
 
Или вот летом 2010 года группу молодых сомалийцев не пустили на школьную дискотеку. Так они взяли и подожгли эту расистскую школу. Заодно по традиции сожгли еще несколько машин и покидались камнями в полицейских. Тогда шведская полиция Стокгольма арестовала аж двоих хулиганов, но вскоре отпустила и их – зачем мучить несовершеннолетних?  
 
То есть шведы потихоньку привыкают к уличным беспорядкам нарастающей силы и частоты. Возможно, в следующий раз буза продлится уже не 10 дней, а почти месяц, как во Франции в 2005 году. И убытков будет не 150 сожженных машин, а 50 тысяч разграбленных кафе и магазинов, как в Лондоне в 2011-м. А они все будут твердить, что Сингапур – это авторитарная диктатура с диким капитализмом, поэтому его опыт ни в миграционной политике, ни в борьбе с преступностью для Швеции не годится. И действительно, ставить права собственных законопослушных граждан выше прав преступников, причем часто преступников иностранных, – это авторитарнее некуда.

 


69 элементов 2,094 сек.