23.05.2024

Очерки. Суламифь Михайловна Мессерер (1906-2004) Видео

+ +


 Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского (и не только) балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой, а после и балетным педагогом Большого.

   Когда Суламифь появилась на свет (27 августа 1906), в Москве была лишь одна ее тезка – ее же дальняя родственница. Древнее библейское имя девочке дали по настоянию отца – дантиста с обширной практикой и огромной квартирой близ Лубянки. Карьере же балерины и примы Большого театра Суламифь была обязана своему старшему брату Асафу, который в раннем детстве, попав в Большой, был так пленен балетным искусством, что сумел пленить им и свою сестру, до того времени грезившую точными науками.  И уже вскоре ей посчастливилось стать ученицей самого Василия Тихомирова – премьера Большого театра в дореволюционную эпоху и друга великой Екатерины Гельцер. Под его руководством Суламифь готовила свои первые партии, среди которых были и Тао Хоа из "Красного мака", которую она танцевала в паре с Ольгой Лепешинской, и Китри в "Дон-Кихоте", и Суок в "Трех толстяках" –Изображениеполузабытом очаровательном балете в хореографии Игоря Моисеева.

   Малоизвестный факт – еще в самом начале 30-х с разрешения Авеля Енукидзе – персоны особо приближенной к Сталину – Суламифь Мессерер вместе с братом отправляется в длительную гастрольную поездку и даже подумывает остаться за границей – в Париже, где она встречается с Ольгой Преображенской, Любовью Егоровой и самой Матильдой Кшесинской – ей предлагают место преподавателя в престижных частных школах. Но… Умная балерина понимала, сколь опасным мог оказаться такой шаг в ту эпоху – и вернулась на родину. Она ждала лучших времен. Мессерер была в авангарде советского балета, получая правительственные награды, и стала одной из первых в нашей стране у кого появился личный автомобиль (Суламифь была заядлой автогонщицей, а еще и пловчихой.) Жизнь, похожая на сказку?.. Не совсем так. Вокруг шли аресты, которые коснулись и ее родственников. В результате ареста сестры на руках Суламифь осталась юная Майя – Майя Плисецкая. 

   Танец был ее жизнью. С 18 лет Суламифь Михайловна Мессереруже танцевала в Большом. Она была среди немногих, кто в самом начале 1930-х годов был допущен в длительную зарубежную гастрольную поездку. В Париже ей предлагали место преподавателя в престижных частных школах. Но балерина вернулась на родину, опасаясь за последствия такого шага – ведь в России оставались родственники.

  Суламифь Мессерер была в авангарде советского балета, получала правительственные награды, и стала одной из первых в нашей стране, у кого появился личный автомобиль. Вокруг шли аресты, это не прошло и мимо ее родственников. Была арестована сестра Суламифи – Рахиль, мать Майи Плисецкой. Суламифь не только вырастила будущую примадонну мирового балета, но и стала одним из первых ее педагогов. Мессерер танцевала в Большом с 1926 по 1950, а позже стала педагогом. 
   У Суламифь-педагога был свой индивидуальный метод, которым восхищалась именитая Нинетт де Валуа – создательница Лондонского королевского балета. Мадам де Валуа станет ее подругой в столице Англии четверть столетия спустя, когда Суламифь Мессерер приедет жить на берега Темзы. Они дружили до самой смерти де Валуа в 2001, на 103-м году жизни. До переезда в Англию Суламифь Мессерер вместе с сыном Михаилом вела многолетние занятия с молодыми японскими артистами балета. Ее приглашали работать в крупнейшие театры мира, но они с Михаилом предпочли Англию – «как страну традиций и безмятежного спокойствия». 
Она говорила на пяти языках так же хорошо, как на русском. А русский оставался для нее главным языком, а потому в большой квартире в центре английской столицы все время работало российское телевидение. 
   Переехав в Лондон в 1980, Суламифь Мессерер прожила тут почти 25 лет, совершая постоянные вояжи по всему свету и не забывая приезжать и на родину, где была в 1998 удостоена премии «Душа танца». 

 
  

   Когда Суламифи Мессерер вручали премию "Душа танца", она прилетела в Москву из Лондона, выскочила на сцену и, словно забыв про свои девяносто с копейками, стала резво демонстрировать ножки: "Они у меня еще работают". В первом ряду сидела ее давняя соперница по сцене Софья Головкина, уже тяжело больная. Все поняли, что с годами Суламифь Мессерер, о которой в балетной среде ходило легенд не меньше, чем о ее великих родственниках – племяннице Майе Плисецкой или брате АсафеМессерере, – не растратила ни резвости, ни строптивости, ни остроумия, ни язвительности. В тот вечер буквально за пару минут она рСуламифь Мессереразвеяла атмосферу чинного вечера и вернула всех в свою эпоху – тридцатых-сороковых, когда примы Большого соперничали на сцене и в жизни, отвоевывая друг у друга роли, звания и внимание сильных мира всего. С одной стороны – красавицы, комсомолки, спортсменки (балерина Мессерер обожала, к примеру, плавать и в течение четырех лет была чемпионкой СССР на стометровой дистанции), с другой – придворные примы, умевшие постоять за себя при любом режиме. 

   Вот один из эпизодов воспоминаний Суламифи Мессерер, которые успел собрать и опубликовать историк моды и театра Александр Васильев. Во время войны она специально приехала в Москву из эвакуации, чтобы станцевать Китри в балете "Дон Кихот" на сцене только что открывшегося филиала Большого театра. И вдруг ее экстренно, по указке сверху, заменили на Софью Головкину. От отчаяния Суламифь дозвонилась в правительство и за пару минут приказ о замене был отменен:

  "Не помня себя от радости, бегу на сцену. Как раз выход Китри, Головкина стоит на выходе. Я крикнула: "Вон отсюда!" – и, вылетев в прыжке на сцену, стала танцевать. Габович, смотревший из зрительного зала, выскочил на сцену в недоумении. Я крикнула: "Храпченко отменил свой приказ!" 

  В Россию она уже не собиралась, приглашая всех желающих повидаться с ней в Лондон. Когда же в 2003 Алексей Ратманский поставил в Большом театре "Светлый ручей", в котором 65 лет назад Суламифь блистала вместе с братом Асафом, то по Москве были расклеены афиши с изображением знаменитой пары. Так родина вспомнила о своей балерине незадолго до ее внезапного (невзирая на возраст) ухода из жизни. Суламифь Михайловна знала об этом и говорила, что ей было очень приятно. "Это была наша молодость, о которой всегда радостно вспомнить".

(Из газеты "Известия" от 28.06.04г.)

   Суламифь Михайловна Мессерер умерла внезапно (невзирая на возраст) 5 июня 2004 года.

 


59 элементов 0,864 сек.