23.04.2024

Сердце Признаки инфаркта – нужно знать каждому!

+


ЭТО не всегда как в кино: услышал плохую новость, схватился за сердце и рухнул бревном. Сильная боль за грудиной или в лопатке – это классика. Но зачастую начало инфаркта бывает похоже совсем на другие болячки… 

Итак, как «маскируется» инфаркт 
1. Зубная боль и боль в левой стороне челюсти. Люди идут не к кардиологу, а к стоматологу, теряя драгоценные часы. 
2. Боль в шее, левой руке, локте и даже ноге. Главное не то, где болит – важнее, как. Идут приступы по 10-15 минут и дольше. Затем на время «отпускает». 
3. Приступ, напоминающий астму. Появляется одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди. Это может быть «астматический» тип инфаркта. 
4. Бледность, слабость, внезапное появление липкого пота. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное (на первый взгляд) повышение температуры до 38, 5 С. 
5. Нечто, похожее на пищевое отравление. Сильная боль в животе. Зачастую с изжогой, тошнотой, рвотой. 
Если у человека хотя бы один из этих симптомов, вызывайте «скорую». Врачи неотложки на месте сделают ЭКГ и уточнят диагноз. 

ВАЖНО! Что делать до приезда «скорой» 
– Больного уложить, обеспечить приток свежего воздуха. 
– Дать сначала одну, а через 5 минут (если боли не проходят) – вторую таблетку нитроглицерина. При этом желательно убедиться в том, что давление не слишком низкое. 
– Дать разжевать таблетку аспирина (500 мг). 
– Успокоить человека. Убедить его в том, что делается всё возможное для помощи. 
– Встретить "скорую", подготовить все медицинские документы, предыдущие ЭКГ (если были). Сказать врачам, какие лекарства принимал больной последнее время. 

Статистика 
Бывает, инфаркт протекает вообще БЕССИМПТОМНО! Как правило, у людей с диабетом. Иногда просто появляется подавленность, тревожность, случается полуобморочное состояние, неврозы. Показать, что с сердцем нелады, может только ЭКГ. Поэтому врачи настаивают на ежегодном обследовании людей из групп риска: курящих, с лишним весом и в «опасном» возрасте. 
– У мужчин риск инфаркта возрастет после 40 лет. Но сейчас часто с этим диагнозом в больнице оказываются и мужчины до 30 лет. 
– Женщинам инфаркт грозит после 55 лет, с наступлением менопаузы. Они переносят инфаркты тяжелее, чем мужчины. А нестандартные симптомы чаще встречаются именно у слабого пола.


56 элементов 0,623 сек.