15.12.2024

Очерки. СВЯЩЕННЫЙ ОТРЯД из Фив и система ЭПАМИНОНДА


Знатные мужи греческих Фив издревле составляли отборный отряд, который именовали Священным. Вероятно, первоначально это было сообщество  воинов (150 человек копьеносцев и 150 возниц), сражавшихся на колесницах. Но с течением веков вместо экипажей колесниц  отряд пополняли гоплиты,  вооруженные копьем и щитом. Они сражались глубокой и плотной фалангой, повергавшей противников в мистический ужас.

Мы можем почерпнуть некоторые сведения о священных фиванцах у составителя биографий знаменитых греков и римлян  Плутарха, который пишет  в житии  Пелопида:  "Священный отряд, как рассказывают, впервые был создан Горгидом: в него входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее (фиванский акрополь); по этой причине они носили имя „городского отряда“, так как в ту пору крепость обычно называли „городом“. Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена(фиванский полководец), который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга". 
В  греческом мире действительно имели место любовные гомосексуальные отношения. Не исключено, что и члены фиванской гвардии были связаны не только дружбой, но и  любовью. Атлеты нередко предавались таким связям. Это было вызвано продолжительным временем существования в  замкнутом мире военной касты, ограничивавшей свободу пределами гимнасия и   походного лагеря.

 

 

Бой при Левктрах

 

Впрочем  Плутарх не был военным, его информацию можно воспринимать с  большой долей недоверия.  В 379 до н. э. в Беотии произошли эпохальные потрясения, спартанцев выгнали и перебили  богачей, поддерживавших Спарту. Горгид получил права беотарха и решил возродить священный отряд. 
Об этом формировании упоминает Геродот, описывая битву при Платеях. Он  отмечает, что  там погибли в жестокой сече с персами 300 славнейших мужей Фив. Есть известия о них и у Фукидида. По его сведениям 300 фиванцев в 431 до н. э. хотели овладеть Платеями в Беотии, но все сложили головы в бою с местными воинами. 
В состав отряда, набранного Горгидом, вошли изгнанные фиванцы, последователи демократов и почитатели Эпаминонда. Они  должны были охранять важную крепость Кадмею, городской акрополь. 

Эпаминонд

Сплоченность была главным боевым достоинством отряда. Они могли сражаться плечом к плечу с превосходящими силами самого сильного врага. так случилось в 375 до н. э. у селения  Тегиры, где фиванцы перебили спартанцев, несмотря на тройное превосходство в силе. На одного фиванца там приходилось по три профессионала-спартиота. Полководец Пелопид  приказал всем держаться вместе. Так и победили сильнейшего врага, чтобы уже после этой битвы никогда не сражаться разрозненно.
При Левктрах Священный отряд  стал ударной пехотой, нанося удар по спартанской фаланге концентрированно. Это  был новый тактический прием неравномерного распределения сил по фронту, придуманный стратегом Эпаминондом, который открыл  принцип сосредоточения всех сил для решительного удара. По его задумке был построен "эмбалион", колонна в 50 шеренг, которая встала против царского отряда спартанца Клеомброта. Священные воины во главе с героем Пелопидом не дали врагу окружить фиванскую фалангу. Сам Пелопид не побоялся выйти на бой с царем спартанцев и победил.
При Левктрах спартанцы лишились до тысячи лучших воинов, пал и сам царь.  Для Лакедомона это был ужасный удар. Беглецов требовалось лишить прав гражданства, но мужи  в Спарте посчитали, что тогда государство останется без граждан. И они закрыли глаза на старые законы. От такой смертельной раны военная олигархия гордой Лаконии уже не смогла оправиться. 
К временам военного конфликта с македонцами Священный отряд  прекрасно освоил тактические приемы Эпаминонда. В битве при  Херонее (август 338 до н. э.) греки попытались выстроить ударный "эмбалион", но Филипп знал о коварном "козыре" фиванцев.

 

 

 

Смерть Эпаминонда

 

Смерть Эпаминонда

 

Македонцы противопоставили противнику тактику ложного бегства, которая была отработана в войнах с фракийцами. Греки задорно преследовали македонских копейщиков, потеряли свою сплоченность и стали жертвами конницы молодого царевича Александра. Диодор описывает, что трупы фиванцев после удара македонских этериотов громоздились подобно снопам пшеницы на поле. 
Лучшую часть войска греков окружили и добивали длинными сариссами, топтали конями. Последние  четверо израненных бойцов фиванцев в изнеможении бросили копья под ноги победителей. 
В 338 году до н.э. после битвы при Херонее на месте гибели греков поставили мраморного льва. Под пьедесталом нашли успокоение кости 254 гоплитов из города Фивы, храбрейшие из храбрых, наследники славы мудрого Эпаминонда. 

Источник: http://armflot.ru/index.php/gretsiya-i-makedoniya/757-svyash…

 

Автор: В.Кудрявин источник


69 элементов 1,208 сек.