18.07.2024

Кипр. В гостях у Афродиты

+ +


Кипр – легендарный «Остров Афродиты»! Именно здесь ждет нас Анатолий Масляков, чтобы поделиться с нами своими впечатлениями от этого чудо-острова!

 

Лучиано Паваротти – Памяти Карузо 

Кипр считают родиной Афродиты.

Согласно преданиям, эта Богиня появилась на Кипре из морской пены – даже известно, в каком точно месте!

 

Древняя столица Кипра г.Пафос уверенно можно назвать «русским городом Кипра».

 

Водичка там в море неподражаемого цвета и неподражаемой прозрачности!

 

А вообще, я люблю Кипр за то, что это, пожалуй, единственный клочок земли, который не связан у меня с негативными эмоциями.

 

Я был там три раза и уверен, что побываю еще. Кипр для меня – нечто большее, чем место с морем и песком, это – идеал, предел хорошей жизни, отличное настроение. Есть что вспомнить!

 

Я знаю как свои пять пальцев ларнакский аэропорт и не блуждаю там в поисках своего багажа или встречающей стороны. Я знаю всё в отеле, который выбираю каждый раз, один и тот же. Знаю, как разговаривать с местными, какие есть экскурсии и развлечения. Жаль,что у меня нет там дома, Кипр был бы моей любимой дачей.

 

Набережная города Ларнака. Очень притягательная и непринужденная атмосфера.

 

Высокогорный Кипр прекрасен. Там даже горнолыжные трассы зимой функционируют. Из последних сил забираясь на гору Олимп, я такой весь одухотворенный на лоне природы, в ожидании увидеть сакральное место, где возгорается олимпийский огонь и как сам Зевс бросается вниз молниями, – наткнулся на самой вершине на военную базу НАТО и надпись: "Не подходить!"

 

Кипр не только живописный остров в сердце Средиземноморья, райский уголок для влюбленных, яркий дар для любителей чистой природы, гостеприимный уголок, где каждый уставший в суете будних дней путник обретает долгожданный покой…

 

Кипр – это еще и колыбель Христианства. Остров Святых, земля которого одной из первых в языческом мире приняла весть о Христе.

 

Одной из славных святынь Православного Кипра является храм святого праведного Лазаря. 

 

В конце IX – начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре.

 

Тут находится ковчег с мощами святого Лазаря, которого воскресил САМ Иисус Христос, через четыре дня после смерти!

 

А в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник. Мощи праведного Лазаря были обретены в IX веке здесь, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь четверодневный, друг Божий".

 

И иконка имеется – Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения (Ин.11:3.). Во время Своей земной жизни, Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом (Ин.11:11.), а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, после того как он находился уже четыре дня во гробе…

 

А вот чтимый образ "Воскрешение праведного Лазаря". Замотанный по рукам и ногам, как бабочка в коконе, он выходит в ответ на призыв Спасителя. Он похож на овцу, выхваченную Давидом из львиной пасти (см.: 1 Цар. 17: 35), и, как и спасенная овца, он изранен. В его глаза страшно смотреть, потому что испытанное им еще никем не испытано. Он есть живое пророчество о будущем всеобщем воскресении, и он же – исполнение сказанного: «Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5: 25).Позади Лазаря – черный зев могилы, а перед ним – Сказавший: «Лазарь, гряди вон!»

 

Но особенно понравилась икона Николая Чудотворца – моего покровителя, т.к. родился я 19 декабря. Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших…

 

В 10 километрах к северу от Ларнаки расположен уединенный монастырь святого Георгия у Черной Горы (Мавровуни). Название монастыря происходит от Черного холма, на котором стоит обитель.

 

Вход в монастырь святого Георгия. Хоть сейчас на икону "Вход Господен в Иерусалим"…

 

Вид из храма на внутренний двор.Эта экзотика только для гостей: при въезде в монастырь и во внутреннем дворе у входа,

 

тогда как в глубине монастырского двора царит аскетика.

 

Трудно сравнить наши северные монастыри и этот рай.

 

Лик святого Георгия, обращенный не на змия, а молитвенно сосредоточенный! Святой великомученик Георгий Победоносец относится к наиболее почитаемым святым, как в России, так и на Кипре.

 

Ну, и конечно заглянем в монастырь св.Николая, который знаменит количеством кошек на территории и отношением к ним у монахинь – в моем представлении это самый настоящий Рай. 

 

Согласно преданию, кошки монастыря святителя Николая – это потомки животных острова Святой Елены, привезенных сюда из Египта в V веке до н.э. Кошек везли на Кипр с особой миссией, чтобы те помогли избавиться от главной напасти тех лет – огромного количества змей и ящериц.

 

Сейчас, похоже, единственная забота кошек, живущих в монастыре – отдых в тени деревьев.

 

Райские тропинки древнего монастыря

 

… почти иллюстрация к Библии!

 

Солнечный круг, небо вокруг!!! Закаты здесь бесподобны!

 

Прямо пожар в небесах!

 

Идет на посадку!

 

Вот какие они, настоящие солнцепоклонники! Как говорится – рыбак рыбака видит издалека…тут уж не до этикету!…

 

Спасибо этим радостным закатам…


64 элементов 2,185 сек.