Сказочные замки последнег сказочного короля
Для тех, кто не знает или забыл: этот король был любовником
известного композитора Вагнера, и эти замки также служили местом их встреч.
В сказочной красоте Баварских Альп сохранились три жемчужины из короны последнего короля-романтика Людовика II Баварского: Нойншванштайн (Neuschwanstein), Линдерхоф (Linderhof) и Херренхимзее (Herrenchiemsee).
Людовик II — красавец-мужчина почти двух метров роста, синеглазый с роскошными черными кудрями – он был загадкой сам, жил в затворничестве, наслаждаясь музыкой Вагнера, и смерть его была очень таинственной, не разгаданной до сих пор.
Лебединое озеро (Schwansee) из старинной немецкой легенды находится в Баварии, в красивейшем районе гор Альгау в Альпах, и даже местность эта называется Лебединой страной – Schwangau
Чайковский был очарован видом Нойшванштайна и этим озером. Именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
Слева от хребта, разделяющего два озера, Альпзее, справа – Шванзее – то самое Лебединое озеро из легенды, ставшей знаменитым балетом, а сам хребет романтические местные жители называют Спящим драконом, в голове у которого замок Хоэншвангау, а хвостом он обнимает Альпзее.
Cамой главной достопримечательностью Швангау, кроме красот природы, являются два «лебединых» замка: Хоэншвангау (Hohenschwangau) и Нойншванштайн (Neuschwanstein).
Руины замка Хоэншвангау, построенного еще в XII веке, были куплены отцом Людвига Баварского королем Максимилианом II, и между двух горных озер – Schwansee (Лебединое озеро) и Alpsee (Альпийское озеро) – в этом невероятно красивом и романтическом месте – был построен летний Замок Хохеншвангау, где и вырос будущий король.
Alpsee (Альпийское озеро)
Нойеншванштайн стал первым из семи задуманных и трех построенных сказочных дворцов (1869-1886 гг.). Воздвигнутый на высокой скале — над бурным потоком ущелья Пеллат, с роскошным видом на Шванзее и Альпзее — он смотрится органичным ее продолжением.
Это, пожалуй, – самый сказочный замок Германии. Даже тот, кто никогда не слыхал о нем, наверняка видел его остроконечный силуэт. Достаточно вспомнить замок Спящей красавицы с эмблемы Диснейленда.
Проект и эскизы замка и его внутреннего интерьра разработали архитектор Эдуард Ридель и театральный художник-декоратор Кристиан Янк и Георг Долльманн.
В 1869 году в 87 км к югу от Мюнхена (в 20 км от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн), на месте охотничьего домика своего отца Максимилиана II, Людвиг начал строительство нового загородного дворца. Придворный архитектор Георг Долманн спроектировал замок Линдерхоф так, чтобы ничто не мешало уединенному отдыху короля: многочисленные аллеи на разных уровнях утопают в зелени, скрывая посетителей и слуг.
Замок Линдерхоф до мельчайших деталей подчеркивает элегантную французскую роскошь. Строителей и скульпторов неоднократно посылали во Францию для детального изучения Версальского дворца. Подражая своему кумиру Королю-Солнцу (Людовик XIV, король Франции), баварский король построил Линдерхоф как храм солнцу, символом которого стал павлин. Статуи павлина украшают залы, павильоны и аллеи комплекса. В центре этой роскоши – портреты, бюсты и статуи французского короля.
Сады, окружающие замок Линдерхоф, считаются одними из самых красивых творений в истории ландшафтного дизайна. Парк площадью 50 гектаров сочетает элементы итальянского Ренессанса и английского сада с множеством аллегорических скульптур, фонтанов и бассейнов, увенчанных круглым храмом со статуей Венеры. Здесь по-прежнему растет 300-летняя липа, давшая название поместью (Linderhof в переводе означает "Липовый двор").
В сказочном замке безумного короля легко потерять счет времени. И хотя Людвиг II был отстранен от власти из-за своей чудаковатости и расточительства, сегодня его дворцы и замки самые посещаемые туристические достопримечательности Европы, приносящие баснословную прибыль Германии.