03.11.2024

Газа. Экспериментальный полигон Газа

+ +


 

Конфронтация ХАМАСа со сторонниками Исламского государства (ИГИЛ) в секторе Газа становится всё более ожесточенной и кровопролитной. Точка невозврата, вероятно, уже пройдена.

 

Нараставшее на протяжении последних месяцев напряжение между ХАМАСом, захватившим девять лет назад власть в секторе Газа, и проживающими там приверженцами салафитского ислама, всё больше склоняющимися к поддержке Исламского государства (ИГИЛ), в первые дни июня взорвалось вооружённым столкновением. Во вторник, окружив дом в квартале Шейх Радуан, расположенном в северной части города Газа, в ходе ожесточенного сражения боевики ХАМАСа застрелили одного из салафитских главарей, 27-летнего Юсефа аль-Хатара. По версии, изложенной представителями ХАМАСа и подкрепленной фотографиями захваченного в ходе операции оружия, аль-Хатар отстреливался и угрожал взорвать заминированный дом, после чего и был уничтожен.

 

Эскалация конфликта между ХАМАСом и салафитами началась весной. В апреле по Газе прокатилась серия взрывов. Погибших и пострадавших не было, но сам факт минирования административных зданий, в том числе и офиса агентства ООН, занимающегося поддержкой жителей сектора, вызвал ярость в ХАМАСе, чей авторитет был, таким образом, подорван самым бесцеремонным образом.

 

Хотя ответственность за апрельские теракты никто на себя не брал, а глава салафитов Газы Абу аль-Айна аль-Ансари категорически опроверг причастность к ним своих сторонников, ХАМАС арестовал салафитского шейха Аднана Маита и провел обыски и задержания в домах других известных активистов. В ответ салафиты выступили с угрозами в адрес высокопоставленных боевиков ХАМАСа, а также потребовали освободить всех задержанных. Вслед за тем в начале мая была подорвана штаб-квартира ХАМАСа и обстреляна база военного крыла организации – бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» в Хан-Юнисе.

 

ХАМАС немедленно снес расположенную в городе Дир эль-Балах салафитскую мечеть, которую посещали сторонники Исламского государства, заявив, что это был вовсе не молитвенный дом, а «штаб мятежников». Журналисты, попытавшиеся сфотографировать инцидент и опубликовать подробности, подверглись задержанию и репрессиям. Одновременно ХАМАС установил вооруженные посты в районах сектора, где компактно проживают кланы, поддерживающие салафитов, под предлогом, что перехватил группу террористов, намеревавшихся взорвать 30-килограммовую бомбу на оживленном перекрестке в квартале Саджаия на востоке города Газа.

 

Тем не менее всего через несколько дней, в самом конце мая, влиятельный деятель ХАМАСа и один из командиров бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» Сабер Сиям был убит неподалеку от своего дома. Ответственность взяла на себя действующая с территории соседнего Синая салафитская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), ведущая бои с египетской армией и недавно присягнувшая на верность ИГИЛу. После обретения новых хозяев группировка сменила название на «Вилайет Синай» («Провинция Синай»). Ее представители заявили, что убийство Сияма стало возмездием за «борьбу с праведными бойцами».

 

Группировка, судя по всему, использовавшая для этих акций своих приверженцев в Газе, предъявила ХАМАСу 48-часовой ультиматум, требуя прекратить преследования салафитов, несколько десятков или даже сотен которых в последнее время были арестованы. Кроме того, пообещав продолжить обстрелы израильского города Эйлат, осуществлявшиеся в прошлые годы, и даже захватить сектор Газа. Время для публикации заявления было выбрано отнюдь не случайно: именно в тот день сектор посетил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

Ответом ХАМАСа как на само убийство Сияма, так и на унизительные угрозы и стал бой с салафитами в Газе, закончившийся уничтожением аль-Хатара. Потерпевшие поражение салафиты выступили с очередным призывом к ХАМАСу с требованием прекратить гонения. Они заявили, что их оружие направлено лишь против Израиля, заодно взяв на себя ответственность за недавний обстрел окрестностей Ашдода. Очевидно, целью заявления была попытка хотя бы отчасти сохранить лицо перед жителями сектора после проигранного ими столкновения с боевиками соперников. Что касается ХАМАСа, то его последовательное подавление салафитов объясняется, естественно, не симпатиями к Израилю и даже не идеологическими разногласиями с ИГИЛом, а исключительно желанием продемонстрировать, что именно ему принадлежит вся полнота власти. По сути же, речь идет о клановой войне, в которой часть хамул (родов) сектора поддерживает ХАМАС, а другая теперь всё больше солидаризируется с ИГИЛом.

 

ХАМАСу и в прошлом приходилось подавлять строптивых конкурентов, не желавших признавать его власть. В 2009 году хамасовцы уничтожили салафитского шейха Абдель-Латифа Муссу и три десятка его сторонников в Рафиахе, на юге сектора Газа. А в 2013-м главарь «Бригад аль-Кудс» (военизированного крыла «Исламского джихада») Раед Хундия был застрелен в Саджаие при обстоятельствах, весьма напоминающих недавнее уничтожение аль-Хатара. Хундия пытался нарушать очередное перемирие, установленное ХАМАСом с еврейским государством, организовывая обстрелы Израиля. По версии ХАМАСа, в ответ на вежливый стук прибывших к нему представителей группировки Хундия начал нервно стрелять во все стороны и в итоге прострелил себе голову навылет.

 

Однако шесть лет назад ХАМАС был на пике своей мощи. Поэтому он с легкостью преодолел строптивость южных кланов, владевших тоннелями на Синай, а потому контролировавших контрабанду и не желавших признавать власть ХАМАСа. Точно так же и два года назад разгром боевиков «Исламского джихада» был предопределен. Сегодня, однако, ХАМАС вовсе не так силен. Поражение в ходе операции «Нерушимая скала», наглухо закрытая граница с Египтом и резкое сокращение иранской помощи (сначала из-за ссоры в связи с поддержкой сирийских оппозиционеров, затем вследствие общего ослабления финансовых возможностей Тегерана, ведущего одновременно войну в четырех странах Ближнего Востока) значительно подорвали его авторитет и ресурсную базу.

 

Салафиты же, напротив, как в недавнем интервью «Аль-Монитор» подтвердил представитель ХАМАСа, неуклонно набирают политический вес среди жителей сектора, чему особенно способствуют победы идеологически близкого к ним ИГИЛа в Сирии и Ираке, а также его успехи на Синае и в Ливии. Пока ХАМАС по-прежнему сильнее своих оппонентов. В рядах бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» числятся около 15 тысяч боевиков, еще 25 тысяч выполняют в секторе полицейские функции. Количество же салафитов в Газе пока исчисляется всего несколькими тысячами. Однако угрозу для ХАМАСа представляют теперь не только и не столько салафиты Газы, сколько их куда более многочисленные и лучше вооруженные собратья на Синайском полуострове.

 

Опасаясь, что слишком жесткое подавление противника может привести к утрате контроля над ситуацией, как это уже произошло на Синае, в Ираке и Сирии, ХАМАС отчаянно маневрирует, используя метод кнута и пряника. В январе власти ХАМАСа позволили салафитам провести митинг в поддержку ИГИЛа. Более того, еще недавно представители ХАМАСа заявляли, что не желают использовать в отношении салафитов насилие, но, напротив, стремятся договориться с ними. В интервью «Аль-Монитор» представитель ХАМАСа вообще пытался представить салафитский бунт последнего времени как происки своих заклятых врагов из ФАТХа и руководства Палестинской автономии, желающих дестабилизировать ситуацию в Газе с помощью радикальных салафитских активистов.

 

Официальный представитель автономии, однако, категорически отверг эти обвинения, заявив, что ХАМАС оказался в таком положении по причине просчетов, совершенных его собственными лидерами. При этом близкие к ФАТХу и руководству ПА издания – «Аль-Фатах Ньюс» и «Куфия Пресс», – почти не скрывая злорадства в связи с растущей напряженностью между салафитами и ХАМАСом, сообщили, что «точка невозврата уже пройдена». Учитывая, что лишь вмешательство Армии обороны Израиля предотвратило год назад попытку ХАМАСа захватить власть в автономии – точно так же, как сейчас это собираются сделать салафиты в Газе, – злорадство окружения Махмуда Аббаса вполне можно понять.

 

Судя по последним событиям, попытки ХАМАСа договориться с салафитами потерпели фиаско. Едва ли сторонникам Исламского государства в ближайшее время удастся одержать в секторе Газа победу, но конфликт, скорее всего, продолжит разгораться, ослабляя ХАМАС, которому в этом случае придется больше думать о своих внутренних проблемах и меньше нарываться на войну с Израилем (точно так, как сейчас ведет себя на ливанской границе «Хизбалла»). Зато салафиты постараются с помощью обстрелов территории Израиля как заработать очки среди населения сектора, так и подставить ХАМАС. В этом случае чем более жестким станет ответный авиаудар Израиля, тем больше оснований будет у ХАМАСа прекратить обстрелы и подавить салафитские провокации.

 

По меткому выражению израильского публициста, политолога и востоковеда Гая Бехора, «Газа фактически стала экспериментальным полигоном, наглядно демонстрирующим, что происходит в областях, которые Израиль передает на управление арабам». Сначала власть в Газе из рук Аббаса ушла к ХАМАСу, теперь она вполне может оказаться в руках начисто лишенных какой-либо ответственности радикальных фанатиков из числа сторонников ИГИЛа. Что касается населения Газы, то ему, как видно, вскоре предстоит разделить печальную участь иракцев и сирийцев. Самыми счастливыми из них, вероятно, окажутся те, кто сумеют бежать из пылающего сектора. Бежать, впрочем, им особенно некуда, разве что любвеобильные европейцы, столь жаждущие спасти угнетенных израильской оккупацией арабов, согласятся их принять у себя.

 

Александр Непомнящий

Автор: Александр Непомнящий источник


62 элементов 1,363 сек.