11.01.2025

Индия Заметки о новинках израильского ВПК


 

Лет так 800 назад правитель Хойсала Вира Баллала II (1173—1220) гулял в своих южноиндийских джунглях, задумался над насущными вопросами и заблудился. В поисках выхода, он случайно наткнулся на одинокую избушку, где пожилая женщина в качестве угощения смогла предложить правителю лишь варёные бобы и воду. В благодарность за гостеприимство правитель решил назвать это место «деревней варёных бобов» — BendhakaaLooru.

Вот так, по легенде, было положено начало городу Бенгалуру или на английский лад — Бангалору, где в конце прошлого века открылось большое количество компьютерных фирм, а сам город стали называть Силиконовой долиной Индии.

В Бангалоре проводится престижный ежегодный салон военной техники Aero India — один из крупнейших авиасалонов в мире.

Это и понятно, Индия второй после Саудовской Аравии импортер вооружения и военной техники, потратила на эти цели в прошлом году $5,8 млрд. USD.

Бригадный генерал Мишель Бен Барух, директор SIBAT, структуры, занимающейся маркетингом и реализацией всего спектра военной техники Израиля, сказал:

«Израиль укрепляет свои связи и технологическое сотрудничества с Индией. В военной области Израиль и Индия подвергаются схожим угрозам. Техническое сотрудничество Израиль-Индия дает нашим странам существенный выигрыш, позволяет лучше противостоять современным военным вызовам. И Израиль готов поделиться с Индией своим опытом и проверенными в бою передовыми технологиями».

Качество израильских вооружений сделало Израиль одним из 3-х крупнейших поставщиков оружия в Индию. Военно-техническое сотрудничество с Индией — это борьба не только за крупнейший рынок, но и за дружественные отношения, что чрезвычайно важно. Все это сделало салон военной техники Aero India для израильского ВПК важнейшим мероприятием. 25 компаний представляли Израиль на Aero India 2015.

Indian Prime Minister Narendra Modi

Премьер-министр Индии Нарендра Моди у израильского стенда на выставке Aero India 2015

C-Dome концерна RAFAEL

Особый интерес представляет разработка концерна RAFAEL — C-Dome. Это оригинальная реинкарнация «Железного купола», но предназначенная для установки даже на небольших военных кораблях типа корветов и, что особенно важно, на морских нефтегазовых платформах. В C-Dome применена та же ракета «Тамир», что и в «Железном куполе», но C-Dome использует собственные радиолокационные комплексы и вычислительные системы корабля.

C-Dome на Aero India 2015. Крышка пусковой установки открыта

Министр обороны Израиля возле стенда C-Dome.
На этой фотографии более наглядны размеры ракеты

Задача C-Dome — обеспечивать защиту от различных угроз, в том числе и от таких, как российские противокорабельные ракеты «Яхонт».

«Яхонт» — сверхзвуковая ракета. Она летит к цели на высоте около 10 м над уровнем моря, то есть ниже уровня радиолокационной видимости, а уже непосредственно в районе атаки вновь набирает высоту, чтобы найти заданную цель. Вот тогда ракету возможно обнаружить и уничтожить, но времени для этого отпущено крайне мало — «Яхонт» летит со скоростью 2,5 маха, примерно 2700 км/ч.

Но почти мгновенная реакция на цель — это отличительная особенность «Железного купола», так что использование наработок «Железного купола» для решения такой проблемы напрашивается просто.

C-Dome на выставке Aero India 2015

C-Dome контролирует пространство вокруг объекта по всей окружности — 360 градусов, и может сопровождать и уничтожать несколько одновременно атакующих ракет, выпущенных с воздуха, моря или суши. Интервал между пусками противоракет у C-Dome очень мал, противоракеты можно выпускать с секундным интервалом.

Установка имеет небольшие габариты, вместе с 10 противоракетами вертикального взлета вполне комфортно помещается под палубой корвета или морской платформы.

Еще одна новинка RAFAEL — высокоточная бомба «Spice-250»

Название «SPICE» является аббревиатурой слов Smart, Precise Impact, Cost Effective.

Важной особенностью «Spice» является возможность его предполетной подготовки на 100 различных целей с окончательным выбором объекта атаки уже в полете. Кроме того, пилот на дисплее в кабине истребителя может видеть изображение с системы обнаружения бомбы.

Ракеты «SPICE» на стандартном пилоне. Хорошо виден «глаз» ракеты

Истребитель сбрасывает «Spice» на расстоянии до 100 км от объекта атаки, не входя в зону действия ПВО противника. Эта дистанция позволяет пилоту поражать цели с большого расстояния, как правило, без существенного риска в зоне действия вражеской ПВО.

Бомба может наводиться на цель тремя способами: по заранее загруженным изображениям по принципу «fire and forget — выстрелил и забыл», по координатам цели с помощью GPS или под управлением человека-оператора. В каждую бомбу, в память ее системы управления, может быть загружено до 100 различных целей в комплекте с их изображением, как правило, полученных с помощью визуальной разведки, а так же географические координаты целей для наведения по GPS.

Хотя бомба «Spice 250» может быть выпущена со стандартного пилона, Рафаэль создал счетверенный пилон Smart-Quad-Rack, который позволяет на F-15 установить 28 таких бомб, и 16 на истребителе F-16. Система позволяет произвести несколько запусков против нескольких целей. Это резко увеличивает боевые возможности самолёта. Звено из четырех истребителей F-15 может иметь более 100 боеприпасов на боевом вылете. Такое решение, фактически, — революция в этой области.

Это не счетверенный пилон, но принцип вполне понятен

В момент запуска на бомбу подаются точные позиционные данные от навигационной системы самолета, а затем использует GPS или другая система наведения, с помощью которой бомба летит к району цели. В районе атаки бомба начинает поиск своей цели, сравнивая видимое изображение с данными, заложенными в память компьютера оружия.

Представлены три варианта бомб — 453 кг, 907 кг, или 113 кг. Определенным аналогом этой бомбы может служить американская GBU-15.

По сообщению российского профессионального военного сайта topwar.ru «Spice 250» способнасправиться с российской системой ПВО С-300.

Израильские ракеты от RAFAEL

ВВС Индии заинтересовались израильскими ракетами воздух-воздух. Это «Python-5» — ракета воздух-воздух пятого поколения и ракета «за-визуальной» дальности стрельбы «Derby».

Ракета Python-5

Семейство ракет «воздух-воздух» делится на две группы. Первая предназначена для стрельбы на дальности менее 30 км. Именно к этой группе относится «Python-5». В английской терминологии для таких ракет применяется выразительный термин — ракеты «dogfight», что можно перевести, как «собачья драка». Термин возник еще в Первую Мировую войну, когда самолеты в воздушном бою носились друг за другом, стараясь зайти в хвост, что с земли на самом деле напоминало «собачью драку».

«Python-5 является наиболее точной и надежной, а также одной из самых сложных управляемых ракет израильских ВВС». Эта ракета пятого поколения, способна «видеть» изображение объекта атаки, а не одну «горячую точку» инфракрасного излучения. Это дает возможность ракете отличить самолет от инфракрасных средств противодействия, что, в свою очередь, позволяет нанести удар в наиболее уязвимую часть самолета, а не просто наводиться на самый яркий источник инфракрасного излучения. Система наведения ракеты работает в дневное и ночное время суток в условиях отсутствия видимости из-за облачности или задымления, и может поражать цели, способные выполнять маневры уклонения.

Ракета «Derby», так же известная, как «Alto» — ракета средней дальности с радиолокационным наведением. Диапазон ее действия — 50 км, скорость в четыре раза превышает скорость звука — примерно 4800 км/час.

Ракета Python-5 может так же использоваться как ракета «земля-воздух» в системе ПВО «SPYDER».

Зенитно-ракетный комплекс «SPYDER» способен поражать самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды, и обеспечивает воздушную оборону для мобильных сил в районах боевых действий. Пусковая установка «SPYDER» разработана для стрельбы ракетами «Python 5» и «Derby».

А на истребителях для применения таких ракет пилот использует авиационный шлем, где управление линией прицеливания производится изменением направления взгляда.

Шлемы для пилотов боевых самолетов Elbit Systems

Elbit Systems представила шлемы для пилотов боевых самолетов, в которых информация подается прямо в шлем летчика и отображает данные полета и систем вооружения. Шлем имеет бинокулярную систему зрения с широким обзором, встроенный прибор ночного видения, высокоточную систему отслеживания перемещений головы летчика, устройство генерации изображения для проецирования на миниатюрный экран. Для создания максимального комфорта шлем подгоняется под голову летчика, имеет облегченный корпус и систему амортизации.

Пилот боевого самолета просто завален огромным количеством информации. Необходимо наблюдение по линии воздух-воздух, воздух-земля, концентрация на основной миссии… Шлем помогает свести поток информации до необходимого в настоящий момент.

Для достижения оптимального понимание ситуации, на шлеме пилота отображаются данные от систем авионики, датчиков и наведения ракет привязанные к направлению взгляда пилота, то есть картинка на экране шлема меняется в зависимости от направления взгляда пилота.

Кроме того, этот шлем позволяет производить управление оружием просто поворачивая голову, без маневрирования самолета.

Для истребителя F-35 основными разработчиками и производителями шлема являются Elbit Systems Ltd. (ESL), которая разработала компьютер управления дисплеем, отвечающий за графическую обработку и отслеживание перемещений головы летчика; Rockwell Collins, которая разработала нашлемный дисплей с высокими оптическими свойствами; и Helmet Integrated Systems Ltd. (HISL, Великобритания), разработавшую собственно шлем.

Принципиально новой технологией стала реализация возможности видения в инфракрасном диапазоне, то есть с помощью шлема пилот сможет видеть даже ночью. Шлем позволяет автоматически переключаться между видеорежимами. Поскольку пилот видит то, что показывают ему электронные системы, то фактически, и сам самолёт сможет стать «прозрачным» для пилота.

Такие шлемы — новое поколение авионики для современной боевой машины, это и обеспечило успех на выставке и признание ведущих армий мира — США, Великобритании и Германии.

Очень интересен шлем «TARGO».

Шлем «TARGO»

Шлем «TARGO», представленный на выставке Elbit Systems, предназначен для широкого спектра самолетов и легко может быть интегрирован в авионику любых летательных аппаратов, предлагая все преимущества предыдущих шлемов с новыми функциональными возможностями. В том числе шлем Elbit Systems идеален для подготовки летчиков, осваивающих новые передовые машины. Компьютерное моделирование обстановки, передается непосредственно на экран шлема, создавая практически реальную обстановку для тренировок пилотов.

Концерн Elbit Systems и его система «Music»

Система «Music» никакого отношения к музыке не имеет. Это фирменное название систем противодействия инфракрасным головкам самонаведения — Multi Spectral Infrared Countermeasure (MUSIC®).

Multi Spectral Infrared Countermeasure (MUSIC)

Система «Music» предназначена в первую очередь для исключения угрозы от применения ПЗРК. За последние несколько лет эта опасность от носимых наплечных ракет значительно выросла. Только в Ливии бесследно исчезло более сотни ПЗРК. Где они выстрелят — никому не известно.

Система «Music» обнаруживает работу головки самонаведения ПЗРК и с помощью лазерного луча ликвидирует опасность. Система предназначена не только для защиты военных самолетов и вертолетов, а так же для защиты пассажирских самолетов, самолетов представительского класса, и т.д. «Music» работает автоматически без участия экипажа.

Система «C-MUSIC» под фюзеляжем самолета

Разработка Elbit Systems может быть легко интегрирована с любым типом самолета, устанавливается на воздушное судно без ухудшения летно-технических характеристик.

Super Heron концерна Israel Aerospace Industries (IAI)

Израильские БПЛА пользуются заслуженным спросом. На выставке был представлен IAI Super Heron, созданный на базе хорошо зарекомендовавшего себя Heron, но превосходящий его по мощности, летным параметрам, тактико-техническим и навигационным характеристикам. Это многоцелевой самолет, способный выполнять как разведывательные миссии, так и боевые задачи по уничтожению различных целей. Super Heron оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях непрерывно в течение 45 часов на высоте 9-10 км с полезной нагрузкой 450 кг.

Интересно, что БПЛА оснащен двигателем не на стандартном авиационном топливе, а на «тяжелом» дизельном. Это необычное для авиации решение было принято по требованию потенциальных заказчиков с целью увеличения безопасности применения БЛА. Аппарат изначально был разработан с ориентацией на инозаказчиков. Дело в том, что для Израиля, производящего мониторинг своих границ БПЛА такой большой дальности не нужны.

IAI Super Heron на Aero India 2015

На представленном снимке хорошо видны винглеты (от англ. winglet). Так называются специальные законцовки крыла, служащие для увеличения эффективного размаха крыла, почти не изменяя при этом его реальный размах. Применение таких законцовок крыла позволяет улучшить топливную экономичность и дальность полёта. Благодаря винглетам и была достигнута рекордная продолжительность полета свыше 45 ч (точные данные не раскрываются).

WindGuard Радар концерна ELTA Systems Ltd.

ELTA Systems Ltd., дочерняя комания Israel Aerospace Industries, специализируется на радиолокационных средствах, системах радиосвязи, радиоэлектронной разведки, радиоэлектронного противодействия.

Система раннего обнаружения угроз в «Железном куполе» оказалось настолько эффективной, что опыт стали использовать не только в C-Dome, но и для защиты боевых машин, таких как танки и бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронированные автомобили наблюдения и разведки, включая грузовики и джипы.

Представленный вариант радара установлен на небольшом вездеходе

При обнаружении и идентификации потенциальной угрозы, радар обеспечивает раннее предупреждение экипажа, определяет точное (в трехмерной системе координат) направление на эту угрозу, рассчитывает время до воздействия угрозы и автоматически активирует систем (automatically activates reaction) для защиты объекта.

Основой защиты WindGuard является радар ELM-2133, который легко может быть интегрирован с любой боевой машиной, нуждающейся в защите.

Радар ведет постоянное наблюдение за обстановкой, создавая над объектом полусферу непрерывного наблюдения.

Высокоточный радар выполнен пуленепробиваемым, не срабатывает на отраженный сигнал от поверхности земли и сигналов аналогичных систем, характеризуется чрезвычайно низким уровнем ложных срабатываний. Но самое главное его отличие — очень короткое время реакции.

Система активной защиты танков Trophy — в новом исполнении

Благодаря разработке WindGuard, то есть радару ELM-2133Ю появилась возможность улучшить активную систему защиты танков.

Израильская система активной танковой защиты Trophy (иврит. מעיל רוח «Меиль руах», буквально «Ветровка»), разработки Rafael и Israel Aircraft Industries, показала себя достаточно эффективной. В ходе военной операции «Несокрушимая скала» летом 2014 года система перехватила выстрелы противотанковых средств РПГ-29 — советского ручного противотанкового гранатомета, ПТРК Конкурс и Корнет — противотанковых ракетных комплексов Тульского КБ Приборостроения.

Схема действия — специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, затем бортовой компьютер вычисляет траекторию полета боеприпаса и даёт команду небольшим ракетам-перехватчикам, которые разрушают боеголовку на подлёте прежде, чем она нанесет удар.

Но сегодня уже есть новые наработки. Три государственных оборонных концерна Израиля — Rafael, IAI (Israel Aerospace Industries Ltd.) и IMI (Israel Military Industries Ltd) достигли соглашения о начале совместной работы над системой активной защиты нового поколения для танков и бронетранспортеров. Интеграция на новом уровне существующих систем, их симбиоз, даст возможность создать оптимальную защиту бронетехники от ракет. В систему защиты будут интегрированы радар, разработанный Elta — WindGuard, ракета-перехватчик от Israel Airspace Industries, общее руководство и планирование будет осуществлять концерн «RAFAEL».

Защита танка. Система создает над танком защищенную полусферу — радар отслеживает потенциальные угрозы и уничтожает летящие в танк противотанковые ракеты. Детектор определяет, откуда ведется огонь, бортовой компьютер вычисляет траекторию полета ракеты и дает команду на ее уничтожение на подлете.

***

Перечисленные системы не охватывают всего комплекса представленного вооружения на Aero India 2015, но такая задача и не стояла.

Пока наверху гремят политические бури, «а того ли мы выбрали» — почти гамлетовский вопрос… А этажом ниже идет планомерная и профессиональная работа, основанная на фундаментальных отношениях, подвластным временным политическим ветрам намного меньше, чем это кажется при беглом взгляде. В Израиле за последнее двадцатилетие собран такой инновационный пул, такой мощный интеллектуальный ресурс со всех стран мира, который, собственно, и является основой израильских достижений.

Военные разработки — это реальные политические связи, основанные на взаимном интересе. А Израилю, особенно сейчас, контакты с Индией крайне важны. Мы знаем, что партнерство возможно лишь между сильными.

Автор: Владимир Янкелевич источник


72 элементов 1,289 сек.