Когда у здания старой синагоги в турецком городе Эдирне обрушился купол, последний местный еврей, Рифат Митрани, решил, что двухтысячелетняя история проживания его народа в этом регионе окончательно завершилась.
В 1970-х годах, когда еврейское население Эдирне, расположенного в европейской части Турции, сократилось до трех семей, Митрани отправил свиток Торы из местной синагоги в Стамбул. «Постепенно наша община сокращалась. В итоге сегодня я остался последним евреем в Эдирне», — рассказывает в интервью агентству Reuters 65-летний Митрани, предки которого поселились в городе 500 лет назад.
Однако пять лет назад турецкие власти выделили 2,5 млн долларов на возведение в синагоге нового купола и на реставрацию ее интерьеров. На этой неделе в синагоге, несмотря на отсутствие постоянного еврейского населения, впервые за 46 лет прошла молитва.
Хотя правительство Турции и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган много говорят о поддержке прав религиозных меньшинств и даже инициировали программу по восстановлению культовых зданий (под которую попала и синагога Эдирне), наблюдатели отмечают, что антисемитизм в стране в последние годы находится на подъеме.
Основными причинами усиления в Турции антисемитизма эксперты называют рост антиизраильских настроений, достигших пика минувшим летом, во время антитеррористической операции ЦАХАЛа в Газе. Президент Эрдоган сравнил тогда израильскую армию с вермахтом и обвинил еврейское государство в «геноциде» палестинцев. При этом президент подчеркнул, что турецкие евреи к политике Израиля непричастны, однако его слова не смогли помешать развернувшейся в проправительственных СМИ антисемитской кампании.
«Турецкие евреи чувствуют, что большинство населения не воспринимает их в качестве полноценных граждан страны. Общину охватила тревога за будущее», — отмечает работающий в Турции израильский дипломат Охад Кайнар.
Ранее, на протяжении десятилетий, Турция была главным союзником Израиля среди мусульманских стран. Отношения двух государств начали серьезно портиться после событий 2010 года, когда израильские спецназовцы штурмовали судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать блокаду сектора Газа. В ходе схватки на борту корабля погибли 10 турецких граждан. Это происшествие привело к серьезному кризису в отношениях двух государств.
«Несмотря на то, что сами мы себя считаем турками, окружающие воспринимают нас, турецких евреев, как чужаков. Напряженность в отношениях с Израилем оказывает непосредственное влияние и на всех нас», — подчеркивает журналист газеты еврейской общины Турции «Шалом» Карел Валанси.
Многочисленное еврейское население появилось на территории современной Турции после изгнания сефардов с Пиренейского полуострова. Султан заявил тогда, что испанские монархи поступили весьма неразумно, изгнав своих еврейских подданных, и выразил надежду, что, поселившись в Османской империи, евреи принесут ей процветание.
Переселенцы из Испании на новом месте переняли некоторые турецкие обычаи, но в целом долгое время хранили верность своей старой сефардской культуре и в первую очередь языку ладино, базирующемуся на средневековом кастильском наречии. По данным переписи 1927 года, 84 процента еврейского населения Турции назвали ладино своим родным языком. Впоследствии в Турции началась кампания по вытеснению языков национальных меньшинств, и сегодня ладино владеет лишь небольшое количество евреев преклонного возраста. Еврейские эмигранты из Турции и стран Балканского полуострова, перебравшиеся в Израиль, Западную Европу и США, также в массе своей отказались от ладино, и сегодня этому своеобразному языку с довольно богатой культурой грозит исчезновение.
Создание в 1948 году Государства Израиль и переживаемые Турцией экономические трудности привели к тому, что в послевоенные годы ее еврейское население начало быстро сокращаться. Если 100 лет назад в Турции проживало 150 тысяч евреев, то сегодня их количество уменьшилось примерно в пять раз.
Дополнительным фактором, подстегивающим эмиграцию еврейского населения, могут стать недавно принятые Испанией и Португалией законы о возвращении гражданства потомкам сефардских изгнанников.
«Евреи уже давно массово покидают Турцию по экономическим причинам. Сегодня к ним добавился еще и фактор антисемитизма. Известно, например, что среди выпускников еврейских средних школ 2014 года около четверти решили продолжать свое образование за границей — вдвое больше, чем годом ранее», — рассказывает один из авторов «Шалома», 31-летний Моис Габай.
Не обошлось без проблем и открытие синагоги в Эдирне. Губернатор Эдирне некоторое время назад заявил, что в здании молитвенного дома будет работать музей, однако позднее извинился за свои слова и подтвердил, что синагога будет использоваться по своему прямому назначению.
«Эта синагога важна не только для евреев. Восставновление синагоги важно также для турецкой, для всемирной истории. Это доказательство того, что евреи жили в Турции на протяжении сотен лет», — убежден сотрудник Еврейского музея Стамбула Наим Гюлерюз, автор книги о еврейской общине Эдирне.
Ярко-желтый фасад синагоги заметно выделяется на фоне ветхих деревянных хижин и безликих многоквартирных панельных домов бывшего еврейского квартала Эдирне. Синагога была построена в 1909 году по указу султана и была крупнейшим по площади еврейским молитвенным домом на Балканах. Еврейская община города в то время насчитывала приблизительно 20 тысяч человек. После Первой мировой войны началось резкое сокращение численности еврейского населения Эдирне, особенно усилившееся после погрома в городе в 1934 году.
Рифат Митрани, владеющий в Эдирне двумя супермаркетами, каждую неделю ездит в Стамбул, чтобы помолиться в синагоге и провести шаббат с семьей. «Я бы хотел быть похороненным здесь, в Эдирне, рядом с мамой, — говорит он. — Я люблю свой родной город и не могу представить себе жизнь где-то в другом месте».
Материал подготовил Роберт Берг