«Весь прах земли стал вшами во всей стране Египетской. И делали то же волхвы чарами своими, пытаясь произвести вшей, но не могли. И покрыли вши и людей, и животных. И сказали волхвы фараону: «Это перст Б-жий», но укрепилось сердце фараона, и не послушал их» (Шмот 8:13-15).
Юмору,содержащемуся в Торе, уделяют незаслуженно мало внимания. Самым распространенным видом юмора в Торе являются насмешки над притязаниями людей, которые полагают, будто способны превзойти Творца. Б-г смеется лишь в одном случае — когда видит попытки человечества бросить вызов Небесам:
«Собираются цари земли и вельможи и держат совет против Господа и помазанника Его: "Давайте сорвем поводья, и сбросим с себя их узду!..” Восседающий на небесах усмехается; Господь смеется над ними» (Теилим 2:2-4).
Прекрасным примером такого юмора служит история Вавилонской башни. Люди, жившие в долине Шинар, решили построить город с башней «главою до небес». Это решение стало вызовом природе, устроенной по воле Творца. («Небеса — небеса [принадлежат] Господу, землю же отдал Он сынам человеческим».) Затем «…сошел Б-г посмотреть город и башню…» Строители Башни полагали, что их творение достигнет небес. Но с высоты небесного рая она была настолько мала, что Всевышний «сошел», чтобы рассмотреть ее.
Умение чувствовать иронию необходимо нам для понимания смысла обрушившихся на Египет казней, пусть и не всех. Египтяне поклонялись немалому количеству богов, большинство из которых олицетворяли силы природы. Египетские жрецы утверждали, что чарами своими они способны контролировать эти силы. В древности магия считалась чем-то вроде того, чем являются наука и техника в наши дни. Цивилизация, в основе которой лежит вера в способность манипулировать богами, также пропагандирует мировоззрение порабощения людей. В таком обществе концепции свободы не существует. Основной целью казней стало не только намерение наказать фараона и его народ за дурное обращение с евреями, но и необходимость показать им бессилие почитаемых ими богов («и над всеми божествами Египта совершу расправу; Я — Б-г» (Шмот 12:12)). Этим объясняется суть первой заповеди и девятой, предваряющей Макат Бехорот — Казнь первенцев. Первая казнь коснулась реки Нил. Девятая казнь погрузила Египет во тьму. Нилу поклонялись как источнику жизни, оазису в пустыне. Солнце было величайшим из богов — Ра, сыном которого, по преданию, являлся фараон. Тьма стала результатом солнечного затмения, которое доказало, что даже самые могущественные боги Египта не могли состязаться с истинным Б-гом.
Предметом этого противостояния является различие между мифом, в котором боги — лишь стихии, которые можно укротить и умилостивить или манипулировать ими, и монотеизмом Торы, в котором мораль (справедливость, сопереживание, достоинство человека) становится отправной точкой, в которой люди начинают видеть Всевышнего. Вот какова подоплека первых двух казней, повторяющих гонения, которым египтяне подвергали евреев: убийство всех младенцев мужского пола из еврейских семей, поначалу руками местных акушерок (этот план был расстроен благодаря совестливым еврейским повитухам, которых звали Шифра и Пуа), а затем указом топить новорожденных в Ниле. Вот почему первой казнью стало превращение вод Нила в кровь. Что касается второй казни — когда жабы заполонили Египет — народу фараона немедленно стала ясна ее суть. Хект — богиня с головой лягушки — олицетворяла акушерку, помогающую женщине при родах. Обе казни являются закодированными посланиями, гласящими: «Если смерть вы вершите, используя реку и акушерок — которые всегда символизировали жизнь — эти силы обернутся против вас». Начинает формироваться общее послание, наделенное глубочайшим смыслом: реальность построена на этике. Если человек использует силы природы злонамеренно, наступит момент, когда эти силы обратят свою мощь против него самого. История справедлива.
Первые две казни египтяне восприняли, ориентируясь на привычную им систему ценностей. Для них казни были своего рода магией, а не чудесами. «Волшебники» фараона считали Моше и Аарона такими же колдунами, как и они сами, практикующими «силу чар». Вот почему они повторили «колдовство», сотворенное братьями — показав, что тоже могут превратить воду в кровь и создать огромное количество жаб. Парадокс в данном случае очевиден. Египетские жрецы так отчаянно стремились доказать, что могут повторить совершенное Моше и Аароном, что даже не поняли, что своими чарами они не только не помогают египтянам облегчить жизнь, но усложняют ее, создавая еще больше крови и жаб.
И вот наступает час третьей казни — нашествия вшей. Она должна была произвести эффект, который не смогли бы повторить египетские колдуны. Да, они пытались, но ничего из этого не вышло. И тогда колдуны решили: «Это перст Б-жий».
Здесь в Торе впервые появляется идея, на удивление распространенная в сознании религиозного человека и сегодня. Это «доказательство от незнания». Суть этой идеи в том, что любое чудо — нечто, чему наука еще не нашла доказательств. Наука, согласно этой концепции, адекватна реальности, а религия сверхъестественна. «Деяние Б-га» не может считаться органичным. То, что не под силу воспроизвести колдунам (или технократам), является Б-жественным творением. Таким образом вывод о том, что религия и наука противостоят друг другу, неизбежен. Чем больше явлений мы можем объяснить с позиции науки или контролировать при помощи доступным нам технологий, тем меньше нам нужна вера. По мере развития научного прогресса все меньше места остается для Б-га.
Тора сообщает о том, что такой образ мыслей характерен для идолопоклонников, но не для евреев. Когда Моше и Аарон совершили чудеса, которые египтяне не смогли повторить, братья стали считаться великими пророками. Но мы верим в Моше и Аарона по другой причине. И здесь мнение Маймонида однозначно:
«Евреи поверили в Моше Рабейну не из-за чудес, которые он совершил. Ибо у того, кто верует на основании чудес, есть изъян в понимании, так как, возможно, эти чудеса совершаются по волшебству или колдовству. Но Моше Рабейну совершал все чудеса по необходимости, а не для доказательства истинности своего пророчества: нужно было утопить египтян — он рассек море и погрузил их в него, понадобилась евреям еда — он сделал так, чтобы выпадал ман, страдали евреи от жажды — он добыл воду из камня, восстала против него община Кораха — разверзлась под ними земля. И все остальные чудеса Мойше Рабейну подобны этим. Что же заставило евреев поверить ему? Синайское откровение. Ибо глаза наши видели, а не чужие, и уши наши слышали, а не другие» (Мишне Тора, Законы основ Торы 8:1).
Мы видим проявления Б-га в нашей повседневной реальности не с помощью чудес, а благодаря Торе — Его откровению — являющейся Конституцией еврейского народа. Для того чтобы мы не сомневались в этом, Всевышний совершает действия, на первый взгляд противоречащие законам природы, которые мы называем чудесами. Но Он к тому же сотворяет и сами законы природы. Наука не замещает Б-га; при помощи самых замысловатых и удивительных способов она открывает перед нами внутреннее устройство природы. Истинное понимание науки не просто не принижает веру, но раскрывает ее границы, обучая нас видеть, «как многочисленны творения Твои, Всевышний; всех их сделал Ты с мудростью!» Главным образом глас Всевышнего слышен у горы Синай, где Он учит нас тому, каким должно быть общество, отличное от египетского — общество, в котором меньшинство не порабощает большинство, а чужеземцев не подвергают гонениям.
Лучшим аргументом против общества Древнего Египта было чувство юмора Всевышнего. Колдуны и жрецы фараона, полагавшие, что могут управлять солнцем и водами Нила, обнаружили собственную беспомощность при попытке повторить создание вшей. Фараоны, подобные Рамзесу II, демонстрировали собственный статус божества, возводя величественные архитектурные творения: огромные храмы, дворцы и пирамиды, масштабы которых служили признаками божественного величия (в Талмуде сказано, что магические заговоры и чары египтян не распространялись на миниатюрные предметы). Всевышний смеется над ними, раскрываясь в самом крошечном из всех Своих творений.
Египетские жрецы (равно как и их новоявленные последователи) не понимали, что власть над природой сама по себе не является целью; она — средство достижения целей нравственного порядка. Нашествие вшей стало насмешкой Творца над магами, которые свято верили в то, что если они могут контролировать силы природы, значит, вправе управлять и судьбами людей. Они ошибались. Религия не является лишь верой в сверхъестественное. В основе своей, это — способность услышать глас Создателя и быть свободным, уважая достоинство и свободу других.
Раввин Джонатан Сакс