22.11.2024

Учёные объяснили, почему лениться полезно


Идея о том, что «продуктивность — это основа самооценки» утвердилась вместе с приходом глобальной промышленной экономики. Библией рабочей этики стала книга Фредерика Тэйлора «Принципы научного управления». Теория Тэйлора напоминает популярную сейчас теорию шести сигми является попыткой стандартизировать производство, уменьшив количество вариаций в процессе.

Задачей Тэйлора было сделать каждого рабочего как можно более полезным: предсказуемым, надежным, не отвлекающимся на посторонние мысли. К сожалению, пишет профессор Смит, такие системы помогают лишь пошаговым инновациям. Шесть сигм, принципы научного управления и другие подобные теории отрицательно влияют на так называемые разведочные инновации и помогают лишь в линейных процессах.

Компании, которые организовали работу по подобным системам, в итоге потеряли конкурентоспособностьиз-за отсутствия инновационных продуктов: среди печальных примеров Моторола и Фиат.

Почему же нашему мозгу необходима праздность, а не четко организованные структурированные процессы?

Мозг — это творческая машина, естественный, сложный, нелинейный объект. Особенно важна для нас последняя характеристика: нелинейность или хаос. Большинство систем, с которыми имеют дело инженеры, линейные: если имеется сигнал на входе, то вы точно знаете, каким будет сигнал на выходе. Например, если на входе будет набор из нот до-ре-ми, то на выходе он будет ровно таким же. При нелинейном подходе на выходе может получиться какофония или симфония, и предсказать что именно невозможно.

Для того, чтобы дать мозгу возможность установить связи между «нотами» и выдать гениальную мелодию, его нужно погрузить в особое состояние: состояние покоя или праздности.

«Сеть состояния покоя» или «сеть пассивного режима работы мозга» открыл невролог Маркус Райхл в 2001 году.

Поразительная активность мозга, которая возникает, когда люди ничего не делают, была обнаружена случайно, пока участники эксперимента лежали на томографах и скучали. Открытие вызвало много споров, ведь раньше считалось, что если не стимулировать мозг внешним сигналом (например, командой сложить 2+2 или определить цвета на картинке), то любая фиксируемая мозговая активность – это всего лишь шум. Многие психологи считают мозг рефлекторной средой, которая лишь отвечает на текущие требования среды. Однако оказалось, что мозг постоянно и спонтанно активен.

Ученые Бужакии Райхл полагают, что 90% энергии мозга используется для поддержания текущей активности. То есть безотносительно того, что мы делаем, мозг в покое потребляет большую часть выделенной для него энергии.

Это также называется собственной активностью мозга.

Когда мы, ничего не делая, валяемся в саду под деревом, качаемся на волнах или просто лежим на кровати, мозг включает сеть пассивного режима работы и крепнет, обрастая связями. Ученые выяснили, что она работает только тогда, когда человек «бездельничает» и отключается от внешнего мира.

Когда человек начинает о чем-то активно думать, например, пытается запоминать слова или работать по инструкции, сеть выключается. Мозг работает больше, когда мы бездельничаем.
За что же отвечает эта сеть? Как связаны гениальность и сумасшествие?

Конкретные зоны, которые входят в сеть пассивного режима работы: срединная префронтальная кора, передняя поясная кора, предклинье, гиппокамп и боковые участки теменной коры. Предклинье участвует в процессах субъективной самоидентификации — размышлениях от первого лица и участвует в самоанализе. Теменная кора вовлечена в метапознание – представление человека о самом себе.

Передняя поясная кора, если упрощенно, существует для того, чтобы распознавать ошибки, а гиппокамп отвечает за формирование воспоминаний. Когда вы ленитесь, области этой сети начинают обмениваться информацией друг с другом и формируется сеть пассивного режима работы мозга, которая отвечает за самопознание, автобиографические воспоминания, социальные и эмоциональные процессы и творчество.

При болезни Альцгеймера, например, сеть прерывается и работает меньше, и больным становится трудно запоминать, а вот при шизофрении сеть слишком активна, то есть «самопознания» и анализа собственного я слишком много. Если вы когда-нибудь интересовались, как связаны гениальность и сумасшествие, то ответ вполне может быть скрыт здесь.

Эндрю Смарт доказывает, что для творчества, инноваций и самопознания, нашему мозгу просто необходим период праздности. Именно состояние, когда вы совершенно не заняты, поможет вам написать гениальный текст, найти решение давно мучившей вас задачи или просто работать продуктивно позже.

Современное устройство общества часто не позволяет нам «лениться», убеждая в пользе многозадачности, продуктивности и бесконечных списков. Позвольте себе немного покоя. Теперь у вас есть прекрасное оправдание, скажите: «Я позволяю сети пассивного режима работы мозга выполнять свои задачи, чтобы понять, как жить дальше», — и идите качаться в гамаке.       


66 элементов 1,761 сек.