16.06.2024

Израиль. “Дело Леуми-кард”: банковская система Израиля может рухнуть

+ +


 

Четыре месяца назад в Израиле разразилось так называемое "дело Леуми-кард". Один из бывших сотрудников кредитной компании похитил личные данные сотен тысяч клиентов и пригрозил их обнародовать в случае, если ему не заплатят многомиллионный выкуп.

 Вымогатель, 31-летний житель Тель-Авива Элиран Розенс, был задержан — еще тогда, четыре месяца назад. Ему предъявили обвинение в вымогательстве, краже данных, и еще целый ряд других обвинений. Банк "Леуми" заверил клиентов, что никакой реальной угрозы для клиентов и их денег нет. Однако расследование, проведенное 2 каналом ИТВ, показало, что все обстоит куда серьезнее, чем казалось, и проблема все еще не решена.

Из документов, оказавшихся в распоряжении программы "Ульпан шиши", следует, что председатель совета директоров банка "Леуми" Давид Бродет направил письмо генеральному прокурору Израиля Шаю Ницану, в котором написал, что на сегодняшний день наилучший выход из сложившейся ситуации — это уступить требованиям шантажиста.

"Это инцидент может нанести огромный ущерб, причем не только клиентам банка, но и всей банковской системе и экономике Израиля в целом", — считает Бродет. По его мнению, поддавшись панике, миллионы вкладчиков захотят забрать свои деньги со счетов, затем последуют огромные иски, а закончится все утратой доверия к израильской банковской системе в мире.

В связи с этим он предложил генпрокурору беспрецедентный шаг — пойти на сделку и удовлетворить требования вымогателя. "В связи с особыми обстоятельствами и потенциально огромным ущербом, который может быть нанесен израильской экономике, в интересах граждан и всей страны — лучше согласиться на поставленные условия", — считает Бродет.

Напомним, что по подозрению в соучастии в ноябре прошлого года были арестованы еще пятеро бывших сотрудников "Леуми-кард", требовавших от руководства "компенсацию за несправедливое увольнение".


59 элементов 0,733 сек.