13.01.2025

Наука. Израиль заработает в космосе


Израиль приступает к реализации амбициозной пятилетней программы по выходу на коммерческий рынок устройств, необходимых для освоения космического пространства, емкость которого оценивается в 250 млрд долларов в год. 
Израиль, обладающий весьма развитым ВПК, планирует, наряду со спутниками-шпионами и другим военным космическим оборудованием, производить «мирные» устройства, используемые покорителями космоса. 

«Мы обладаем высокоразвитой военно-космической инфраструктурой и потому можем без особых дополнительных затрат выйти на коммерческий космический рынок и захватить его существенную долю», — рассказал агентству Reuters глава Израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль. 

В космической отрасли, по аналогии с рынком потребительской электроники, победу одерживает тот, кто создает самое миниатюрное, легкое и при этом эффективное устройство. Именно на этом направлении Израиль преуспел в последние годы, создавая компактные спутники-шпионы. 

В рамках одного из израильских проектов по освоению космоса в мирных целях, получившего название Adelis-SAMSON, проектируются три миниатюрных спутника, предназначенных для первого управляемого группового запуска в космическое пространство. Разработка ведется в хайфском Технионе при участии одного из создателей системы «Железный купол», а их запуск намечен на будущий год. Одновременное использование на орбите трех спутников позволит максимально точно определять координаты поступающих с Земли сигналов бедствия. 

«Наше устройство, не превышающее по размеру обувную коробку, оснащенное двигателем нового типа и необходимым программным обеспечением для поиска и спасения, действительно, как мы надеемся, будет востребовано на коммерческом рынке», — отмечает один из разработчиков революционной системы, Пини Гурфиль.

Развитие израильской космической отрасли на протяжении десятилетий определялось исключительно требованиями обороны и безопасности. В 80-х годах началась разработка спутников связи и спутников-шпионов. Как полагают эксперты, в настоящее время Израиль входит в число десяти ведущих космических держав. Израильская программа мирного космоса заметно отстает от военной, но в последнее время ситуация значительно изменилась к лучшему. Три года назад государство ассигновало сумму в 22,5 млн долларов гражданскому космическому агентству, которое вскоре приступило к реализации высокотехнологичных проектов, подобных Adelis-SAMSON. 

С тех пор отрасль смогла значительно повысить свою рентабельность и в настоящее время продает оборудования на 1 млрд долларов в год. Емкость коммерческого рынка устройств, необходимых для освоения космического пространства, в 2013 году оценивалась в 250 млрд долларов. За последнее десятилетие предприятия отрасли по всему миру привлекли частных инвестиций на сумму 13 млрд долларов. Около 20 процентов этой суммы приходится на так называемых бизнес-ангелов (инвесторов, которые вкладывают собственные средства в стартапы в обмен на долю в них), а также на венчурных финансистов. Доля частных инвестиций в отрасль растет. По мнению управляющего директора американской компании Space Angels Network Амира Блахмана, израильские космические стартапы также могут рассчитывать на рост инвестиций в ближайшее время.

Одна из израильских компаний, SpacePharma, разработала умещающуюся на ладони мини-лабораторию, которая способна выводить на орбиту наноспутник. Эта система позволяет исследователям производить в космосе эксперименты и следить за их ходом на смартфонах. 

Фармацевтические, пищевые и другие компании тратят до трех млрд долларов в год, чтобы получить доступ к микрогравитации в космическом пространстве, но только те из них, кто обладает достаточно большими бюджетами и связями, добиваются, того, чтобы космонавты на МКС ставили эксперименты по их заказам.

Если же испытание будет проводиться с помощью устройства, разработанного SpacePharma, оно будет стоить не миллионы, а сотни тысяч долларов, отмечает глава компании Йоси Ямин. Ожидается, что первый наноспутник SpacePharma будет запущен в третьем квартале 2015 года.

 

Автор: Николай Лебедев источник


70 элементов 1,566 сек.