26.05.2024

Израиль. Guardian: Нетаниягу и Моссад противоречат друг другу

+ +


Британское издание Guardian, ссылаясь на якобы секретные документы Моссада, которые оказались в распоряжении телеканала al-Jazeera, вспоминает о давнем заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу по поводу Ирана. 

Тогда, в 2012 году Нетаньягу, выступая в ООН, заявил о возможности появления у Тегерана собственной ядерной бомбы. А вот служба внешней разведки Израиля в тот период считала, что реально такой опасности нет. Аналитики Моссада сомневались в готовности Ирана начать обогащение урана до оружейного уровня. Таким образом, утверждение премьера Израиля о том, что Иран сможет обзавестись ядерным оружием в течение ближайшего года, было на тот момент преувеличением. 

Однако говорить о противоречиях между Моссадом и премьер-министром, как это делает британское издание, по мнению многих экспертов – неверно. Никаких принципиальных противоречий в позициях внешней разведки и премьер-министра Израиля тогда не было. Скорее наоборот – было и есть полное понимание опасности развития ядерной программы Ирана. 


59 элементов 1,148 сек.