14.12.2024

Россия. Экономика России вступила в полосу затяжного спада


Российская экономика вступает в полосу затяжного спада, говорится в уточненном прогнозе минэкономразвития на 2015 год, опубликованном в понедельник. Ведомство прогнозирует значительное уменьшение инвестиций, реальных денежных доходов населения, а также рост безработицы.
Новый «Прогноз социально-экономического развития России» был внесен в правительство еще в начале февраля. Он станет основой для корректировки действующего федерального бюджета, который с момента принятия в декабре устарел по ряду ключевых показателей.
В конце января, представляя в Государственной думе антикризисный план властей, первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что новый прогноз будет «крайне жестким». В итоге документ, опубликованный на сайте ведомства, вполне соответствует этой характеристике.
Кое-что из его положений уже было известно. Например, консервативный прогноз по цене на нефть: 50 долларов за баррель вместо прежних 98-ми (16 февраля стоимость барреля нефти марки Brent составляла 61,39 доллара).
Русская служба Би-би-си выделила основные положения этого 66-страничного документа, оценивающего состояние и перспективы российской экономики в разгар одного из труднейших кризисов в новейшей истории страны.
Инфляция — 12,2%
Эффект от девальвации национальной валюты (минэкономразвития оценивает обесценивание рубля в течение прошлого года в 70%), а также последствия продовольственного эмбарго по-прежнему будут оказывать давление на инфляцию.
Ее пик придется на весенние месяцы, когда индекс потребительских цен в годовом выражении может достичь 17,5%. В целом же за год МЭР ожидает, что инфляция составит 12,2%.
Для сравнения, по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, а годом ранее — 6,5%.
Реальные располагаемые доходы населения — минус 6,3%
Реальные доходы россиян росли все последние годы. Даже во время кризиса 2008-2009 годов, когда в стране сократились зарплаты, реальные доходы (то есть все денежные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей) продолжали расти.
Впервые они уменьшились в 2014 году — на 1%. Теперь МЭР прогнозирует уменьшение уже на 6,3%. Главной причиной станет, по мнению аналитиков минэкономразвития, сокращение зарплат в среднем по стране на 9,6%.
Это значит, что люди будут меньше покупать, хотя пока — констатируют в ведомстве — граждане пытаются защититься от высоких темпов инфляции как раз тратя деньги, а не сберегая их. Но эта тенденция в ближайшем будущем переломится, и конечные расходы домохозяйств сократятся на 7,2%.
Замедление потребительского спроса отразится на другом важном макроэкономическом показателе, а именно на снижении оборота розничной торговли (прогноз — на 8,2%).
Бедных в стране станет больше
«Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, — говорится в документе минэка, — сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году».
К категории бедных в России относятся люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума (с 1 января 2015 года — 8200 рублей, или 135 долларов).
Ранее о том, что численность малоимущего населения в стране будет неминуемо расти, говорила вице-премьер Ольга Голодец. Причем в первую очередь на грани риска оказываются, по ее словам, молодые семьи с маленькими детьми.
«Мы заканчиваем [2014] год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», — говорила она в середине декабря 2014 года.
Число безработных увеличится на полмиллиона
«Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости», — констатируют авторы документа.
Уровень безработицы в стране может составить 6% от трудоспособного населения. В абсолютных значениях рост численности безработных ожидается на 434 тысяч.
Вместе с тем ситуация на рынке труда будет стабильнее, чем в кризис 2008-2009 годов, учитывая то, что большие производства продолжают функционировать.
Еще один довод в пользу ограниченного воздействия нынешнего кризиса на рынок труда довольно пессимистичен: «Наблюдаемое в течение последних лет существенное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте будет сокращать предложение трудовых ресурсов».
Инвестиции в основной капитал — минус 13,7%
Это важнейший показатель и условие экономического развития страны. Под инвестициями в основной капитал понимают вложения в здания, станки, оборудование и другие средства производства длительного срока использования.
Близкие к нулю или минусовые значения здесь свидетельствуют о том, что предприниматели не вкладываются в новое производство, без чего невозможен экономический рост.
В России в последние 10 лет инвестиции в основной капитал росли. Однако сразу после мартовского решения Кремля по Крыму в прошлом году они стали падать.
«По итогам 2014 года возросшая общая экономическая неуверенность инвесторов привела к сокращению инвестиций в основной капитал на 2,5 %», — говорится в документе минэкономразвития.
Прогноз на 2015 год неутешительный — дальнейшее сокращение, теперь уже на 13,7%.
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/ekonomika-rossii-vstupila-v-polosu-zatyazhnogo-spada/#t20c


70 элементов 1,116 сек.