04.11.2024

Очерки. Правда и вымыслы о Чапаеве

+ +


 

 

В фильме 1941 года легендарный комдив выжил и принимал парад на Красной площади

 

9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны, прославленный полководец Василий Иванович Чапаев. Мы его знаем по книге Фурманова и по гениальному фильму братьев Васильевых. Определенной деформации его образ подвергся при помощи позднесоветских анекдотов. Кем же он был в действительности?

 

 

Герой двух войн

 

Судьба щедро отпустила Чапаеву и храбрости, и мудрости полководца. И до рокового часа была к нему благосклонна. Его имя обросло вымыслами, так сказать, двунаправленными. С одной стороны, советская пропаганда пыталась сделать из него некоего сверхчеловека, лишенного каких бы то ни было присущих всякому нормальному человеку слабостей. Не случайно за съемками фильма «Чапаев» Сталин не только пристально следил, но и корректировал сценарий, утверждал подбор героев и актеров, исполняющих их роли.

С другой стороны, остряки позднесоветской поры приложили максимум усилий для того, чтобы представить его в анекдотах этакой недалекой фигурой с полутора извилинами.

Надо сказать, что Чапаев был героем не только Гражданской войны, но и Первой мировой. Будучи артельным плотником, он был призван в армию в 1908 году. Но через год комиссован по болезни. До 1914 года успел обзавестись женой, с которой они растили двоих сыновей и дочь.

Во время Первой мировой Чапаев быстро продвинулся по служебной лестнице – от рядового до фельдфебеля. Был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. В сражениях проявлял не только доблесть, но и смекалку. Именно благодаря Чапаеву из окружения под Перемышлем удалось вывести полк, в котором служил Василий Иванович.

 

Чапеев стал Чапаевым

 

Чапаев имел крестьянское происхождение. Он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Тут было абсолютно все прозрачно, эти сведения имеют четкие документальные подтверждения.

 

 

На снимке: командир 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаев, раненный в голову под г. Уфой 8 июня 1919 года, и комиссар дивизии Д.А. Фурманов (сидит слева) среди командиров и политработников дивизии? 1919 год/ Фото: ТАСС

 

Однако комиссар Д.А.Фурманов перед тем, как написать роман, по которому братья Васильевы сняли свой гениальный фильм, откликнулся на смерть Чапаева весьма странной статьей. В которой он утверждал: «Чапаев — сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которой не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил ее и скрылся бесследно, губернатора в то время уже не было в живых. При родах губернаторская дочка умерла. Ее матушка губернаторша, не пожелав воспитывать «незаконного» внука, отдала его на воспитание брату своего кучера. Старик взял малютку и воспитал его так же, как воспитывал и целую кучу собственных детей».

Вряд ли Чапаев «в час откровения» поведал комиссару эту опереточную историю. Просто у Фурманова была очень веская причина не любить комдива. У Чапаева была довольно запутанная личная жизнь. Его первая жена ушла от него еще во время Первой мировой, забрав троих детей. Чапаев нагнал беглянку и передал детей своим родителям. Вернувшись с фронта в 1917 году, он сдержал обещание, данное своему другу, скончавшемуся от ран. Друзья поклялись, что если кто-то один из них уцелеет в кровавой мясорубке, то позаботится о семье друга. Василий Иванович сошелся с вдовой Пелагеей Камишкерцевой, собрав в единую семью троих своих детей и двух дочерей покойного Петра Камишкерцева.

По всеобщим признаниям Василий Иванович был человеком видным и весьма любвеобильным. И женщинам он нравился. Во время Гражданской войны он отнюдь не монашествовал. У него были как минимум две пассии – одна из них телеграфистка при штабе. Однако всех их затмила прибывшая в дивизию вместе с мужем-комиссаром Анна Сташенко, женщина утонченная и до поры до времени преданная мужу. Но устоять перед легендарным красным командиром, которому едва перевалило за тридцать, она не смогла. На этой почве Фурманов с Чапаевым были, что называется, на ножах. Этот конфликт разбирала комиссия, которая удалила комиссара из дивизии. Так что у Фурманова были веские причины «поквитаться» с Чапаевым.

Правда, в своей книге, которая и принесла ему славу, он был вынужден написать портрет безупречного героя. Но и тут без мелкой издевки не обошлось. Настоящая фамилия Василия Ивановича была Чапеев. И комиссар ее переиначил. После выхода фильма, который прогремел на всю страну, дети комдива были вынуждены поменять свою фамилию на ту, которую «им дал Фурманов».

 

 

Впереди, на лихом «Форде»

 

В фильме Чапаев лихо ведет бойцов в атаку на лихом коне, размахивая шашкой. И это с точки зрения искусства, изображающего народного героя, было абсолютно правдиво. Однако в реальности лошадьми он пользовался нечасто. И уж тем более не размахивал шашкой на полном скаку. Потому что из-за полученных во время Первой мировой войны ранений у него правая рука имела ограниченную подвижность. И всякие энергичные движения вызывали острую боль.

Собственно, для командующего дивизией такая кинематографическая доблесть была не нужна. Чапаев был прекрасным тактиком и стратегом, именно за счет этих качеств он и одерживал победы. Сюда также необходимо добавить высочайший авторитет, которым обладал комдив. Это также было одним из слагаемых ратных успехов.

А ездить Чапаев предпочитал на автомобилях. В дивизии было несколько машин. Первым железным конем стал реквизированный огненно-красный «Стевер». Затем у колчаковцев были отбиты «Паккард», «Форд» и два «Руссобалта». В дивизии для поддержания связи между подразделениями использовались мотоциклеты. Были также три аэроплана. Один из них был личным самолетом комдива.

 

 

На снимке: 1919 год, Василий Чапаев (справа) и его боевой соратник Иван Бубенец/ Репродукция ТАСС

 

Урал меняет русло

 

В то время, как фильм «Чапаев» вышел на экраны, произошло это в 1934 году, детвора по несколько раз – из сеанса в сеанс – просматривала картину. Все в тайне надеялись, что Чапаев в финале переплывает Урал и спасется. И чудо в конце концов случилось. В короткометражке, снятой для поднятия боевого духа красноармейцев летом 1941 года, легендарный комдив, переплыв реку, оказывается в 1941 году. И обращается к двум встретившим его красноармейцам – танкисту и кавалеристу: «Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?». После чего мчится на коне на Красную площадь, где принимает парад. И на сей раз в образе Чапаева снялся Борис Бабочкин.

Вполне понятно, что довольно долго периодически возникали «свидетели», которые видели Чапаева то тут, то там в той или иной ситуации. Некоторые свидетельства проверялись, но они неизменно оказывались абсолютно беспочвенными.

 

 

На снимке: актеры Борис Бабочкин (в роли Чапаева) и Л. Кмит (в роли Петьки) в сцене из фильма «Чапаев» (1934 год)/ Репродукция ТАСС

 

Что же касается места упокоения Чапаева, то тут не все так просто. Согласно официальной версии его тело поглотили воды Урала. То есть он не доплыл до противоположного берега.

Клавдия Васильевна, дочь Чапаева, получила в начале 50-х годов письмо из Венгрии. В нем говорилось о том, что его автор был свидетелем кончины комдива. Он с товарищем, тоже венгром (у Чапаева воевали бывшие военнопленные венгры, чехи и сербы) на плоту из створки ворот переправлял смертельно раненого комдива через Урал. Но он умер от потери крови неподалеку от берега. Венгры, как могли, вырыли на берегу в песке могилу и похоронили Чапаева, завалив это место камышом. При этом в письме точно указывалось место захоронения.

Клавдия Васильевна немедленно позвонила в горком города Уральска, сообщила о вновь вскрывшихся обстоятельствах и попросила помощи в поисках могилы отца. Однако ей сообщили, что заниматься поисками уже слишком поздно: Урал изменил русло и уже протекает над указанным венграми местом.

 

Снимок в открытие статьи: Василий Чапаев, 1919 год/ Фото: ТАСС

Владимир Тучков
Источники – http://svpressa.ru/


63 элементов 7,819 сек.