12.01.2025

Россия. Будущее экономики России: хорошо, как было, уже не будет

 

Минфин еще в конце декабря признал, что доллара по 30 рублей уже не будет

В российской экономике слишком много государства и слишком мало частной предпринимательской инициативы. При этом за просчеты государственной политики, которые привели к масштабным экономическим трудностям (или как минимум не уберегли от них), ответит именно частный сектор. Таковы основные итоги Гайдаровского форума, завершившегося в Москве.

Он продолжался три дня и собрал ведущих экономических экспертов России, в том числе и ключевых министров правительства. Русская служба Би-би-си обобщила основные мысли шестого по счету форума.

Тяжесть кризиса ляжет на домохозяйства и бизнес

По мнению участников Гайдаровского форума, представлявших правительство, российский бюджет в кризисной ситуации сбалансирован и защищен. Чем ниже нефть, тем слабее рубль на биржах, а значит, уменьшение долларовой экспортной выручки компенсируется увеличением количества рублей, которые можно получить за долларовые суммы. Поскольку расходные обязательства правительства номинированы в рублях, бюджет остается в плюсе.

Но за любой кризис должен кто-то платить, и на этот раз – в отличие от 2008-2009 годов – основная нагрузка ляжет на плечи населения и бизнеса, открыто признают российские власти.

"Бюджет и государственные обязательства имеют достаточно прочную конструкцию, а вот бюджеты домашних хозяйств и компаний гораздо менее защищены", – заявил в первый день форума глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

Его заместитель Алексей Ведев, беседуя с журналистами примерно в это же время, как раз рассказывал о главном экономическом показателе, через который кризис воздействует на домохозяйства, – инфляции. Она, по прогнозу чиновника, в марте-апреле "разгонится" до 15-17% годовых.

Смягчить этот удар для домохозяйств и для малого и среднего бизнеса можно, по мнению минэкономразвития, через снижение фискальной и административной нагрузки. Эту мысль высказал на форуме Алексей Улюкаев. Фактически он предложил государству добровольно принять на себя часть экономического удара, отказавшись от части налоговых доходов. Как выяснилось далее, коллеги Улюкаева по правительству не готовы пойти на это. Из чего следует другой вывод трехдневного дискуссионного раунда, а именно:

У правительства нет антикризисного плана

Министр финансов Антон Силуанов предложение Улюкаева публично отверг.

"Какое тут может быть душевное спокойствие, если мы говорим о мягкой бюджетной политике при условии снижения доходной части бюджета? В минфине точно душевного спокойствия по этому поводу быть не может – наоборот, одно напряжение", – сказал Силуанов.

Глава "Сбербанка" Герман Греф

Глава "Сбербанка" считает, что министры экономического блока должны как можно скорее окончить споры и перейти к действиям

В этом споре между министрами экономического блока присутствовавший глава "Сбербанка" Герман Греф (в прошлом сам занимавший пост министра экономического развития) не увидел ничего обнадеживающего.

"Когда мы видим сейчас спор: жесткая монетарная политика – мягкая бюджетная, и наоборот, – между двумя ключевыми членами правительства, то у публики возникает диссонанс в головах. Все-таки что будет? Это хорошая дискуссия, но ее нужно максимально быстро закончить, должны быть объявлены направления политики", – заявил Греф.

Он обратил внимание на отсутствие в более чем часовой дискуссии между чиновниками согласованной и понятной позиции правительства по поводу того, как власти собираются выводить страну из сложившейся ситуации.

"Управление начинается с целеполагания. Можно узнать, какая цель? Я в прошлом году задавал этот вопрос на этом же форуме. Я прочитал все документы правительства, я не увидел цель экономической политики правительства на 2014 год. Сейчас еще более жесткая ситуация: мы должны понять цель экономической политики на 2015 год", – резюмировал он.

В ближайшее время банковскую систему ждут потрясения

Это опасение так или иначе высказывалось многими участниками форума, среди которых и упомянутый выше Герман Греф, чьи слова особенно интересны ввиду того, что возглавляемый им банк является крупнейшим в России.

"Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при сегодняшней цене 43-45 долларов за баррель среднегодовой – сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?" – рассуждал он в кулуарах мероприятия.

Старая энергосырьевая модель исчерпана, это понимают все, она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство. Всё слабее она воспринимает технологические инновации и, главное, не обеспечивает стабильного повышения уровня жизни

Дмитрий Медведев, премьер-министр

"У банков при любых сценариях поведения Центрального банка будут образовываться плохие рубли, поэтому в дальнейшем нам не избежать банкротств крупных банков", – соглашался с Грефом ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

В то же время глава "Альфа-банка" Петр Авен был более осторожен в оценках.

"У нас нет банковского кризиса. Прозвучали апокалиптические высказывания, но ситуация довольно стабильная, происходит довольно большой приток рублей на депозиты", – заявил Авен.

По оценкам Грефа, чтобы переждать финансовый шторм, банкам придется сформировать резервы в размере трех триллионов рублей. Это значит, что на эквивалент этой стоимости к банкам перейдут под контроль заемщики. В конечном счете это поспособствует дальнейшему огосударствлению экономики.

"Государство будет капитализировать банки, то есть повышать и приобретать доли в банках, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство одно. Вся наша экономика будет государством", – предположил он, добавив, что уже сейчас доля государства в экономике доходит до 50%.

Проблемы российской экономики носят структурный характер

Эта фраза особенно часто звучала в ходе Гайдаровского форума. С этим согласны и премьер-министр, и министры его правительства, и приглашенные российские и иностранные эксперты.

Участники Гайдаровского форума

Точнее всего суть проблемы объяснил глава минфина Антон Силуанов. Он заявил, что причиной инфляции по итогам 2014 года в 11,4% лишь наполовину, по его мнению, стали ответные импортные санкции Москвы и дешевая нефть.

Вторая половина – это внутренние российские проблемы. Причем, как позже признал Дмитрий Медведев, о грозящих экономике трудностях в правительстве знали еще год-полтора назад.

"Старая энергосырьевая модель исчерпана, это понимают все, она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство. Всё слабее она воспринимает технологические инновации и, главное, не обеспечивает стабильного повышения уровня жизни", – заявил премьер Медведев.

"Главная проблема для нашей экономики по-прежнему состоит в избыточности контроля и, с другой стороны, малой его эффективности", – считает Валерий Горегляд, главный аудитор Центробанка.

"У нас в стране избыточное регулирование. Исполнить все действующие нормативные акты бизнесу невозможно. Поэтому бизнес боится инвестировать", – определяет одну из главных сущностных проблем российской экономики директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

Алексей Улюкаев, предлагавший снизить налоги для малого и среднего бизнеса и понизить для них административный контроль в качестве главной антикризисной меры, фактически определил фундаментальный перекос аналогичным образом – избыточность и неэффективность контроля.

"Так хорошо, как было, уже точно не будет"

Это дословная цитата Германа Грефа, призвавшего страну готовиться к продолжительным низким ценам на нефть, – в районе 60-70 долларов за баррель.

"Нефть будет дешевле, чем мы привыкли, деньги будут дороже, чем мы привыкли, и это новая реальность", – заявила на форуме первый зампред Банк России Ксения Юдаева, которая как раз в дни Гайдаровского форума была отстранена от денежно-кредитной политики, но при этом сохранила пост в ЦБ.

Схожим образом охарактеризовал ситуацию Алексей Улюкаев, обозначив более широкий контекст проблемы.

"Мы на пороге перехода к новой реальности. Глобальный экономический рост никогда не будет таким, как между 2000-м и 2007 годами, и российская ситуация уже никогда не будет такой же", – заявил министр.

Рынок труда России входит в очень сложную фазу. Импортозамещение столкнется с кадровой проблемой, поскольку трудовых ресурсов нет. Повышение пенсионного возраста – это один из выходов из сложившейся ситуации

Татьяна Малева, РАНХиГС

"То, что мы сейчас переживаем – это период, который длится с 2007 года. Процесс трансформации продолжается. Может быть, мы и пятую часть пути не прошли. Я не считаю, что это кризис. Это длительная перестройка", – так комментирует ситуацию первый вице-президент ОАО "Газпромбанк" Екатерина Трофимова.

О фундаментальном характере происходящих в мире изменений заявил и один из виднейших иностранных гостей мероприятия – профессор Йельского университета социолог Иммануил Валлерстайн, придерживающийся неомарксистских воззрений.

По его мнению, современные показатели занятости в мировой экономике выглядят крайне плачевно, уровень безработицы недооценен. Из этого Валлерстайн делает вывод о том, что мировая система приближается к структурному кризису.

Пенсионный вопрос

В стороне от основных денежно-кредитных и углеводородных дискуссий осталась (и поэтому получила гораздо меньше освещения в СМИ) другая важная проблема. Судя по заявлениям государственных должностных лиц, в российском правительстве не утихает дискуссия о повышении пенсионного возраста.

"Увеличение пенсионного возраста неизбежно", – цитирует замминистра финансов Алексея Моисеева официальный сайт Гайдаровского форума.

"Мы ведем речь об этом, обсуждаем этот вопрос. Понятно, что это очень социально чувствительная тема. Нужно таким образом выстроить механизм, чтобы не ущемить социально незащищенные слои, прежде всего, пенсионеров высоких пенсионных возрастов", – заявил по этому поводу глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Рынок труда России входит в очень сложную фазу. Импортозамещение столкнется с кадровой проблемой, поскольку трудовых ресурсов нет. Повышение пенсионного возраста – это один из выходов из сложившейся ситуации", – считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

В стране, где, по признанию министра финансов Антона Силуанова, 60% бюджета идет на военные расходы и трансферт в Пенсионный фонд, – вопрос об изменении пенсионного возраста может стать частью антикризисной стратегии правительства.


70 элементов 1,247 сек.