14.04.2024

Архитектура. Вырубленный из скалы храм Кайласанатха.

+

ПУТЕШЕСТВИЯ. Тему ведёт Алла Торчинская — ww.russianmedik.com/forums/49

 

DSCN1359

Даже  поражающие воображение пещерные храмы Эллоры не идут ни в какое  сравнение с центральным культовым сооружением долины  – храмом Кайласанатха (или по другому – Кайлаш), высеченным в монолитной, одиноко стоящей скале. 
Необычна сама идея подобного сказочного здания, возвышающегося среди окружающих его пещерных храмов. По своей мощи и величине храм совершенно уникален и значительно превосходит и египетский Абу-Симбел и иорданскую Петру. Этот неповторимый скальный храм не построен, а высечен как скульптура. Скальный массив обтесывался, начиная сверху и до самого низа, без применения строительных лесов в течении 100 лет 10 тысячами строителей, вооруженных лишь кайлом, зубилом и молотком. Причем скала, из которой  высечен храм, состоит не из рыхлых песчаника, известняка или туфа, как практически все другие подобные сооружения, а из самого что ни на есть твердого на Земле камня – базальта.
Закройте на мгновение глаза и представьте, как Это строилось – сначала пришли мужики на верхушку облюбованной скалы, на камнях и колдобинах как-то наметили план будущего грандиозного здания, потом пришли рабочие и начали долбить эту скалу что есть мочи. Сначала выдолбили маковку храма, потом – верхнюю башню – основную и рядом еще поменьше, потом вытесали крышу (сразу со всеми украшающими ее скульптурами и декорациями), затем – стены, потом – ступени и наконец – площадь вокруг храма со своими скульптурами и колоннами. Получилась первоначальная грубая внешняя коробка из камня. Потом в ней начали пробивать двери, окна, выгрызать внутренню часть, в которой сделали залы, стены, перегородки и опять множество скульптур и барельефов. Причем ни на одном из этапов нельзя было допустить  ошибки – исправить их было бы практически невозможно!! Я помню, в армии пытался как-то долбить базальт альпинистским молотком. После 10 ударов наотмашь, со всей силы – в камне образовалась ямка размером всего-то примерно  2 х 2 х 2 сантиметра!)
А Кайласанатх, по моим ощущениям, примерно равен по площади (но чуть-чуть пониже) московского Храма Христа Спасителя.
Но мы отвлеклись! Первоначально весь храм был покрыт белой очень прочной блестящей штукатуркой и назывался Ранга Махал – "окрашенный дворец". Его белоснежный силуэт ярким пятном выделялся на фоне черных скал. Сейчас штукатурка разрушилась и храм приобрел глубокий темно-серый и местами желтоватый цвет, сливаясь с окружающей его горной породой.
DSCN1343

 

 

И С К У С С Т В О / A R T

 http://www.russianmedik.com/forums/51/a-r-t

DSCN1346

DSCN1351

 

 

Великие Женщины планеты

http://www.russianmedik.com/forums/40

DSCN1352

 

 

Наши истоки

http://www.russianmedik.com/forums/11

DSCN1354

DSCN1355

DSCN1361

DSCN1366

DSCN1370

По всему периметру гора, из которой вырублен храм, обрамлена также вырубленной в камне гагантской колоннадой, которая тоже служила местом отправления религиозных культов.
DSCN1374

Тонкость и филигранность резьбы, которой сплошь покрыты все внешние и внутренние стены храма, поражают.
DSCN1375

DSCN1377

Автор: Алла Торчинская источник


58 элементов 0,768 сек.